Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал 41 верующего Свидетелей Иеговы политзаключёнными и преследуемыми по политическим мотивам

Последние годы в России ведётся кампания преследования Свидетелей Иеговы, принявшая широкомасштабный характер после того, как ВС РФ 20 апреля 2017 года вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Данная кампания резко усилилась в апреле 2018 года, когда в различных регионах начались обыски и аресты, от которых пострадали десятки верующих, многие из которых стали фигурантами уголовных дел и были заключены под стражу. Почти всем была предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности», до 10 лет лишения свободы), ещё 9 верующих преследуются по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности», до 6 лет лишения свободы). Помимо этого нам известно, что в двух случаях в Кабардино-Балкарии выдвигалось обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по религиозному признаку», до 5 лет лишения свободы), а в трёх, дополнительно к ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, ещё и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности», до 8 лет лишения свободы).

В связи с однотипностью предъявленных обвинений, а также с тем, что российские правозащитные организации единодушно осудили преследования Свидетелей Иеговы, мы считаем необходимым признание политзаключёнными или лицами, преследуемыми по политическим мотивам без содержания под стражей, всех фигурантов уголовных дел по ст. 282.2 и ст. 282.3 УК РФ в отношении членов этой религиозной группы, а также всех обвиняемых по ст. 282 УК РФ, если обвинение по данной статье сводится исключительно к распространению религиозных материалов, издаваемых Свидетелями Иеговы.

В настоящее время нам известно о 41 преследуемом Свидетеле Иеговы. Данный список, вероятно, является неполным и будет дополняться по мере получения информации о новых жертвах религиозных преследований. Он размещён на нашем сайте.

Список преследуемых по обвинению в принадлежности к Свидетелям Иеговы

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены