Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Союз солидарности с политзаключенными требует прекращения уголовного преследования Виктора Корба

16 мая 2018 года Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении известного омского правозащитника, публициста и социолога Виктора Корба. В постановлении о проведении обыска в квартире Виктора Корба от 17 мая 2018 отчетливо сказано, что единственная «вина» правозащитника – это публикация на сайте «Патриофил» в апреле 2015 года текста последнего слова Бориса Стомахина в суде по его третьему уголовному делу. Исключительно за то, что Корб «самостоятельно подготовил и разместил» этот текст на сайте, ему вменяется ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). Борис Стомахин, произнесший речь, за которую собираются судить Виктора Корба, обвинялся по той же ч.1 ст. 205.2 УК и был приговорен к 3 годам лишения свободы.

18 мая 2018 года у Виктора Корба следствие провело обыск, из квартиры была изъята вся компьютерная и прочая электронная техника, включая телефоны и планшеты всех членов семьи. Следствие установило Виктору Корбу меру пресечения в виде подписки о невыезде из Омска.

Союз солидарности с политзаключенными считает, что дело Виктора Корба является беспрецедентным. Даже на фоне массовых нарушений прав и свобод человека в нашей стране, на фоне набирающих рост уголовных преследований вплоть до лишения свободы за высказывания, публикации, репосты в соцсетях, дело Виктора Корба смотрится из ряда вон выходящим. Фактически Корб преследуется непосредственно за свою журналистскую и правозащитную деятельность. Следствие даже не пытается камуфлировать это.

Безотносительно к содержанию высказываний Б.Стомахина и отношению к ним, речь в данном случае идет о последнем слове подсудимого на открытом судебном процессе. Гласность – одно из важнейших условий судебного разбирательства. Последнее слово подсудимого – древняя традиция, закрепленная в законе. Он не может быть, согласно закону, лишен права на последнее слово ни при каких обстоятельствах. Право на последнее слово дает подсудимому, в частности, возможность донести до общества свое отношение к обвинению и уголовному преследованию.

Информирование общества о ходе судебных процессов, публикация материалов открытых судебных заседаний и, особенно, последнего слова подсудимого реализует принцип гласности суда и может только содействовать укреплению доверия к судебной системе. Публикация показаний и выступлений обвиняемого или его последнего слова в суде не может и не должна рассматриваться как пропаганда или одобрение сказанного им. И журналист, и правозащитник честно информируют общество о происходящем, о позиции обвиняющих и обвиняемого. Именно это добросовестно делал Виктор Корб, размещая расшифровку аудиозаписи последнего слова Б.Стомахина. И именно за это он привлечен к уголовной ответственности. Дело против Корба – дело против свободы слова, против права на справедливый суд, против закона и правосудия как таковых.

Мы требуем немедленного прекращения уголовного преследования Виктора Корба!

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены