Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Арестованного крымского режиссера везут в Москву

Арестованного крымского режиссера везут в Москв

В Крыму арестован по обвинению в терроризме украинский режиссер и гражданский активист Олег Сенцов, принимавший участие в общественном движении "Автомайдан".

Что именно вменяется в вину Сенцову, пока неизвестно, рассказал Русской службе Би-би-си его адвокат Дмитрий Динзе.

"История достаточно мутная, и я вполне допускаю, что это может быть провокация, чтобы Олега как-то подставить", – считает Динзе.

По некоторым данным, в Крыму задержали двоих вооруженных молодых людей, которые, в свою очередь, дали показания против Сенцова.

"Завтра-послезавтра его перевозят в Москву, а в понедельник меня уже ждут в управлении ФСБ", – добавил адвокат.

Арест отца-одиночки

11 мая Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму, после этого никаких известий о нем не было.

Об этом первой сообщила знакомая Сенцова, журналист Екатерина Сергацкова, по ее мнению, задержание было связано именно с участием Олега в "Автомайдане".

"В Крыму начались репрессии участников Майдана. Сегодня ночью сотрудники ФСБ в Симферополе задержали кинорежиссера Олега Сенцова. Последний раз он вышел со мной на связь в четыре утра, написал, что задержан, с тех пор его телефон недоступен", – написала Сергацкова на своей странице в "Фейсбуке" 11 мая.

По словам Дмитрия Динзе, режиссера пытались допрашивать, однако он отказался давать показания и отрицал все обвинения.

"Ему инкриминируют – внимание – организацию теракта! Это совершенно уже ни в какие ворота не лезет, правда? Олег – талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов – это просто немыслимо," – считает Сергацкова.

По информации от знакомых Олега Сенцова, он в одиночку воспитывает двух несовершеннолетних детей, причем его младший сын страдает аутизмом.

Режиссер-самоучк

Как режиссер Олег Сенцов снял пока всего один полнометражный фильм, но уже первая его работа – картина "Гамер" 2011 года – получила признание кинокритиков и зрителей.

"Гамер" ("игрок в компьютерные игры", от английского "gamer") рассказывает историю мальчика, которому приходится испытать столкновение виртуальной реальности, в которую он полностью погружен, с повседневной жизнью.

"Ни специального образования, ни даже любительского стажа у Сенцова не было, но хотелось снять кино. Бизнес уплыл, что-то пришлось продать. На собственные 20 тысяч долларов дебютант снял полуторачасовой фильм. Хотя вся группа работала, как говорит автор, "за бутерброды". Совсем без протекции и прочих промоутерских усилий фильм оказался на престижнейшем Роттердамском фестивале, где и состоялась его мировая премьера. Пусть без призов, но само участие в конкурсе этого главного артхаусного фестиваля Европы для начинающего режиссера дорогого стоит. Следующий шаг – премия Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на "Духе огня", – написал про Олега Сенцова авторитетный журнал "Искусство кино".

Второй кинопроект Сенцова – фильм "Носорог" – в 2013 году выиграл европейскую презентацию на Софийском международном кинофестивале. К съемкам фильма планировалось приступить в 2014 году.

"BBC"

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены