Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Один из подсудимых по делу о подрыве “Невского экспресса” заявил в суде, что его заставили оговорить другого

Один из подсудимых по делу о подрыве “Невского экспресса”, житель Ингушетии Макшарип Хидриев в четверг заявил на процессе в Новгородском облсуде, что вынужденно оговорил другого подсудимого – жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева. “Дзахкиев невиновен, меня заставили его оговорить”, – приводит РИА “Новости” слова Хидриева.

В свою очередь Дзахкиев поставил под сомнение одно из основных доказательств его вины, представленных следствием. На процессе по ходатайству стороны защиты был допрошен свидетель, который в настоящий момент находится под стражей по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений. Свидетель показал, что ранее он был знаком и с Дзахкиевым, и со вторым подсудимым по делу, жителем Ингушетии Макшарипом Хидриевым и что около двух лет назад он некоторое время находился с арестованным Хидриевым в одной камере.

На суде была прослушана аудиозапись разговоров сокамерников, сделанная сотрудниками СИЗО втайне от Хидриева. В этих разговорах, в частности, шла речь о доставке в Маловишерский район взрывчатки и о других обстоятельствах, предшествовавших преступлению. Позднее эти записи, которые, по мнению следствия, подтверждали причастность Дзахкиева и Хидриева к теракту, были включены в материалы уголовного дела.

В четверг на процессе Дзахкиев заявил, что, по его мнению, свидетель задавал в камере Хидриеву наводящие вопросы. В свою очередь, свидетель категорически отрицал это и утверждал, что до помещения в камеру с Хидриевым не имел никаких предварительных договоренностей с представителями правоохранительных органов.

Свидетель также выразил сомнение, что голос, записанный в диалогах с Хидриевым, принадлежит именно ему. Он сообщил, что некоторые фигуры речи, присутствовавшие в записях, для него абсолютно не характерны. Обвиняемый Дзахкиев заявил, что принадлежность второго голоса именно Хидриеву может быть установлена с помощью экспертизы. Гособвинитель замечания Дзахкиева по поводу “наводящих” вопросов в аудиозаписях не комментировал.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены