Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Борис Стомахин допрошен в колонии по новому уголовному делу

27 августа в исправительно-трудовой колонии, где отбывает наказание политзаключённый журналист Борис Стомахин, состоялся его допрос по новому уголовному делу. Чтобы допросить политзэка, в колонию специально прибыла следователь Следственного комитета Прокуратуры Советского района Нижнего Новгорода Е. В. Гаврина.
Она попыталась задать Борису Стомахину четыре вопроса по делу, но он отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью конституции РФ. Пока он проходит по этому делу как свидетель, но в любой момент может превратиться в обвиняемого.
Новое уголовное дело было возбуждено по факту распространения в начале 2006 года (тогда Борис Стомахин ещё находился на свободе) бюллетеня “Радикальная политика” в Нижнем Новгороде. Публикации этого номера бюллетеня гражданский суд Нижнего Новгорода в 2007 году признал экстремистскими, и они были внесены в официальный “Список экстремистских материалов” Минюста РФ. В течение полутора лет дело было “законсервировано”, но сейчас, похоже, вновь пробудилось к жизни. Теперь его ведет новый следователь…
Может показаться, что следователи впали в какую-то дурную бесконечность: вновь и вновь пытаются судить Бориса за одно и то же – публикации “Радикальной политики”. Ведь Борис уже был осужден в 2007 году на пять лет заключения именно за публикации бюллетеня “Радикальная политика”. Однако, к сожалению, всё не так просто. Те публикации, в которых сейчас собираются обвинить Бориса – НЕ ТЕ, за которые он отбывает показание. Так что ничто не помешает прокурорам и судьям впаять Стомахину еще пять лет как “злостному рецидивисту”. Кстати, почему только пять, а не семь, как требовал прокурор на первом процессе Стомахина? А когда эти сроки станут истекать, то глядишь, и ещё “новые” публикации в пожелтевших подшивках отыщутся…

Александр Майсурян

http://community.livejournal.com/nesvoboda/53208.html

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены