Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Обвиняемые в подрыве “Невского экспресса” не признают вину

30 июня Новгородском областном суде прошло первое заседание по делу о взрыве “Невского экспресса”, подсудимые Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев вины не признают.

Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Процесс открыт для СМИ, передает слова представителя объединенной пресс-службы судебной системы Новгородской области агентство “КМ.Ru”.

На сегодняшнем судебном заседании представитель обвинения прокурор Александр Друхин огласил обвинительное заключение.

По версии следствия, подсудимые принадлежали к вахаббитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

Дзахкиев назвал обвинения в свой адрес “выдумками Чайки и Бастрыкина”, имея в виду главу Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайку, сообщает “Газеты.Ru”.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его “морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд”.

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП России Николай Ущиповский опроверг утверждения обвиняемых о давлении на них.

Следующее заседание назначено на 6 июля. Как ожидается, в суде выступят свидетели и пострадавшие при взрыве пассажиры.

В результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва – Санкт-Петербург в августе 2007 года пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 килограммов тротила.

Кавказский Узел

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены