Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Начались слушания дела о подготовке покушения на Рамзана Кадырова

Один из обвиняемых Умар Батукаев перед началом заседания в Мосгорсуде. Фото ИТАР-ТАСС

В Мосгорсуде вчера начался громкий процесс по делу о подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова, которое должно было состояться в столице во время празднования Дня Победы в 2007 году.

На скамье подсудимых – трое выходцев из Чечни: Лорс Хамиев, студент Академии экономики и права Умар Батукаев и выпускник Московского банковского института Руслан Мусаев. Всем они обвиняются в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (статья 222 УК), а также в подготовке посягательства на жизнь государственного деятеля (статьи 30 и 277 УК).

О пресечении деятельности террористический группы, которая готовила совершение масштабного теракта в Москве, ФСБ объявила 10 мая 2007 года. Для этого планировалось использовать начиненную взрывчаткой машину. ВАЗ-2107, которым управлял по доверенности Лорс Хамиев, был припаркован у дома 26 на Профсоюзной улице.

По данным центра общественных связей ФСБ, 8 мая 2007 года в багажнике автомобиля взрывотехники обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, электродетонаторы, а также автомат Калашникова с двумя магазинами. Кроме того, в заднем сиденье машины найдено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков.

Между тем стоит отметить, что Хамиев был еще 4 мая задержан в Грозном по подозрению в связях с бандформированиями. Тогда-то он и рассказал о заминированной “десятке”, припаркованной в Москве во дворе дома, где Хамиев снимал квартиру.

8 мая в столице задержали Батукаева, пришедшего во взятую под наблюдение квартиру, а также Мусаева, с которым Хамиев был знаком.

Сначала всем троим вменили в вину подготовку теракта (статьи 30 и 205 УК), но позже квалифицировали действия обвиняемых как посягательство на жизнь государственного деятеля. По этой статье им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Следователи сделали вывод, что обвиняемые готовили покушение на Рамзана Кадырова, который планировал принять участие в праздничных мероприятиях в Москве. Впрочем, никто из подсудимых не признает свою вину.

“Дед Кадырова и дед моего сына были самыми близкими друзьями, – рассказала в коридорах суда мать 24-летнего Умара Батукаева Фатима Батукаева. – Ну как он мог готовить покушение на Рамзана Кадырова?” Она уверена, что ее сын оказался в деле случайно. “Лорс попросил Умара оформить на себя только что купленную им “десятку”, поскольку у сына, в отличие от Хамиева, была постоянная московская прописка. Поэтому он и отправился к Лорсу домой за ключами от машины”, – полагает она.

Адвокат Лорса Хамиева Зулкарний Джаппуев также считает, что его подзащитный привлечен необоснованно. Ведь именно он сообщил ФСБ об адской машине. “Согласно закону лицо, добровольно сообщившее о готовящемся преступлении, а также выдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, – отметил защитник. – Хамиеву нужно медаль давать, а его посадили”.

Кстати, по словам участников процесса, в деле имеется заявление президента Чечни, в котором он говорит, что с подсудимыми не знаком и претензий к ним не имеет.

В ходе состоявшегося вчера предварительного слушания суд удовлетворил просьбу Батукаева и Мусаева о рассмотрении дела с участием присяжных. Было решено, что процесс пройдет в закрытом режиме из-за наличия в материалах сведений, составляющих гостайну.

МАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯ

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены