Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Продлен срок ареста обвиняемым в покушении на Рамзана Кадырова

Мосгорсуд продлил арест трем уроженцам Чечни, обвиняемым в подготовке теракта в Москве в 2007 году. Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев обвиняются в том, что собирались подорвать заминированный автомобиль. За время расследования версия правоохранительных органов кардинально изменилась: сначала предполагалось, что теракт должен был быть приурочен к Дню Победы, теперь же следствие считает, что обвиняемые собирались убить президента Чечни Рамзана Кадырова.

Расследование завершено, адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела, пишет “Коммерсант”.

По версии следствия, обвиняемые входили в группу террористов, которую возглавлял участник рейда боевиков в Ингушетию в 2004 году Лорс Хамиев. По приказу последнего, считают следователи, студент Академии экономики и права Умар Батукаев и выпускник Московского банковского института Руслан Мусаев весной 2007 года купили, а затем начинили взрывчаткой ВАЗ-2107.

Заминированный автомобиль был припаркован во дворе дома №26/44 по Профсоюзной улице, где его обнаружили и с помощью робота обезвредили сотрудники ФСБ. В багажнике взрывотехники обнаружили 20-литровую канистру с бензином и два компьютерных системных блока, внутри одного из которых находилась наполненная металлическими шариками коробка, радиотелефон, детонатор и укороченный автомат Калашникова. А в спинку заднего сиденья автомобиля были вмонтированы около 20 кг пластита.

Как полагает следствие, с Рамзаном Кадыровым планировали расправиться во время праздничных торжеств в столице, в которых президент должен был принимать участие. К статьям УК РФ, ранее вменявшимся обвиняемым (“Незаконное хранение и перевозка оружия и взрывчатых веществ”, “Покушение на теракт” и др.), добавилась еще одна – “Подготовка покушения на государственного или общественного деятеля”.

Защита не комментирует изменение формулировки обвинения, ссылаясь на подписку о неразглашении материалов дела. В ФСБ также воздерживаются от комментариев. При этом адвокат Батукаева Мурад Мусаев считает, что обвинение не нашло прямых доказательств вины его подзащитного и “построено исключительно на предположениях следователей”. “Все обвинение – это ноль без палочки, и я руку даю на отсечение, что у следствия ничего нет”, – сказал адвокат.

Лорс Хамиев ранее задерживался по делу о теракте у ресторана McDonald’s в Москве в октябре 2002 года (незадолго до захвата террористами театрального центра на Дубровке), но в уголовном деле фигурировал как свидетель. Именно на стоянке, закрепленной за снимаемой им квартирой, был обнаружен заминированный автомобиль.

Рамзан Кадыров стал президентом Чеченской Республики в 2007 году. Отметим, что его отец и первый президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров погиб в результате террористического акта 9 мая 2004 года.

NewsRu.com

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены