Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Стомахину отказали в УДО и не дают получить юридическую помощь

Борис Стомахин
Борис Стомахин
РОССИЯ, поселок Буреполом Нижегородской области. 25 сентября к Борису Стомахину, отбывающему наказание в колонии ФГУ ИК-4 в поселке Буреполом, не был допущен координатор движения «За права человека» Владимир Шаклеин, оказывающий ему юридическую помощь.

24 сентября Владимир Шаклеин факсовой связью направил уведомление о своем приезде начальнику ИК-4 В. Милютину. Но 25 сентября руководство ФГУ ИК-4 отказало ему в свидании с политзаключенным под незаконным предлогом: «Нет письменного разрешения начальника ГУФСИН по Нижегородской области», отмечает Шаклеин в сообщении от 29 сентября.

Нарушены права Стомахина, пишет правозащитник: согласно ст. 48 Конституции РФ: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи». Руководство колонии также проигнорировало ч. 4, ст. 89 Уголовно-исправительного кодекса РФ: «Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов», согласующееся с п. 83 «Правил внутреннего распорядка исправительных заведений», утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 3 ноября 2005 г. №205, подчеркивает он.

Владимир Шаклеин напоминает, что 23 января 2008 года он получил из администрации ИК-4 адресованное ему заявление Стомахина «Об оказании регулярной бесплатной юридической помощи». 14 января 2008 года Стомахин направил своему полномочному представителю Шаклеину законно оформленную доверенность для защиты во всех судебных, административных и иных организациях, государственных органах власти РФ.

Правозащитник считает, что имеются основания в судебном порядке привлечь к ответственности должностных лиц ИК-4 и ГУФСИН России по Нижегородской области за то, что они препятствовали Борису Стомахину получить юридическую помощь.

11 сентября Тоншаевский районный суд Нижегородской области на выездной сессии в ИК-4 пос. Буреполом отказал Борису Стомахину в условно-досрочном освобождении, сообщил Сайт в защиту политзаключенного Бориса Стомахина.

Прокурор просил отказать Борису Стомахину в ходатайстве об условно-досрочном освобождении, поскольку Стомахин не признает своей вины, имеет одно замечание (было вынесено в конце октября 2007 года), которое хоть и было погашено досрочно, но это «не по правилам», и не участвует в художественной самодеятельности.

Пять минут спустя судья Павилова зачитала решение об отказе Стомахину в условно-досрочном освобождении.

Это уже — второй отказ суда освободить Бориса Стомахина. По закону условно-досрочное освобождение допустимо по истечении одной трети срока, Стомахин таким образом мог быть освобожден начиная с 21 ноября 2007 года. Нарушений режима колонии за Стомахиным на тот момент не числилось, кроме одного устного замечания, которое администрация погасила досрочно в декабре 2007 года. («Законный» срок снятия замечания — три месяца, т.е. в конце января 2008 г. по всем гулаговским (уфсиновским) правилам за Стомахиным не должно было числиться никаких замечаний). Первый суд по УДО состоялся 7 февраля 2008 года. Тогда прокурор назвал поведение Бориса Стомахина «нестабильным», сославшись на это погашенное замечание. Администрация лагеря дала тогда Стомахину положительную характеристику, которая оканчивалась словами: «Стомахин Б.В. характеризуется положительно, цели наказания достигнуты, и он для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания». Эту характеристику суд проигнорировал, послушавшись прокурора.

25 апреля в Нижнем Новгороде состоялся суд по кассационной жалобе на отказ в УДО, где прокурор опять поминал «нестабильное» поведение и давно уже погашенное замечание.

13 сентября Бориса Стомахина окликнул дежурный офицер колонии в тот момент, когда тот возвращался в свой барак, и пригрозил ему штрафным изолятором. 15 сентября Борису был объявлен выговор.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены