Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Пикет за освобождение Зары Муртазалиевой

Код баннера:


http://grani-tv.ru/entries/663/

Во время пикета все желающие смогут также подписать открытки женщинам-политзаключенным, поздравив их с праздником 8 марта.

Акция согласована с префектурой ЦАО.

Вы также можете написать Заре письмо со словами поддержки по адресу:

431150, Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п.Парца,

ФБУ ИК-13 УФСИН России по Республике Мордовия

Муртазалиевой Заре Хасановне

Краткая справка:

Зара Хасановна Муртазалиева родилась 4 сентября 1983 года в станице Наурская Наурского р-на Чеченской Республики. Приехала в Москву в сентябре 2003 г., чтобы найти работу и помочь деньгами матери-вдове,содержавшей еще троих детей. Ей пришлось перевестись на заочную форму обучения в Лингвистическом университете г. Пятигорска.

В марте 2004 года Зара Муртазалиева была задержана по пути с работы, а в январе 2005 года приговорена уголовной коллегией Мосгорсуда к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2005 г. Верховным судом РФ срок был уменьшен до 8,5 лет лишения свободы. С 12 апреля 2005 года Зара Муртазалиева отбывает наказание в колонии общего режима №13 в Мордовии.

В октябре 2008 года Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия отказал Заре Муртазалиевой в условно-досрочном освобождении (УДО), на которое она имела право, отбыв более половины срока.

По делу Муртазалиевой подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

В январе 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров высказал намерение добиться пересмотра приговора Заре Муртазалиевой. Он заявил, что не верит в виновность осужденной.

Некоторые факты, подтверждающие фабрикацию дела Муртазалиевой:

Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе “Охотный ряд” и что осужденная осуществляла психологическую подготовку своих подруг Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта.

Первоначально версия следствия гласила, что Зара Муртазалиева участвовала в боевых действиях во время первой чеченской проходила специальную подготовку в лагере террористов-смертников под Баку и “прибыла в Москву в сентябре 2003 года для организации совершения террористических актов”. В виду “особой важности” дело Муртазалиевой было передано в следственную службу ФСБ.

После этого обвинения о прохождении Зарой обучения в лагере смертников и о ее участии в боевых действиях были сняты: посольство Азербайджана направило в российский МИД протест, в котором говорилось, что никакого лагеря террористов под Баку – на указанном месте находятся известные в Азербайджане здравницы. Во время же первой чеченской войны Заре Муртазалиевой было 11 лет и она исправно посещала школу.

Вещественными доказательствами для обвинения послужили фотографии, снятые Зарой и ее подругами в новогодние праздники в Торговом Комплексе «Охотный Ряд», где они обычно посещали интернет-кафе. На другом вещественном доказательстве, 196 граммах взрывчатого вещества «Пластит-4» (якобы найденном сотрудниками милиции в сумке Муртазалиевой), не были зафиксированы ее отпечатки пальцев. Само вещественное доказательство было уничтожено. В материалах дела говорится, что Зара “получила указание об организации теракта от неустановленного следствием источника” и приобрела пластит унеустановленной группы лиц”.

В комнате, в которой жила Зара со своими подругами, шла непрерывная аудио-видеозапись происходящего. В качестве доказательства обвинения в том, что Зара вовлекала в террористическую деятельность своих подруг, следствие привело расшифровки их разговоров, в которых девушки говорили об исламе, обсуждали войну в Чечне и взрывы в Москве.

В ходе предварительного следствия следственные органы оказывали жесткое давление на Анну Куликову и Дарью Воронову с целью получения показаний о том, что Муртазалиева вовлекала их в террористическую деятельность и готовила к совершению теракта. 25 октября 2004 года Валентина Михайловна Куликова, мать Анны, обратилась в Комитет “Гражданское содействие” к Светлане Ганнушкиной. Она рассказала, что ее дочери угрожали: если она не даст требуемых показаний, то будет привлечена к уголовному делу не как свидетель, а в качестве соучастницы.

На процессе свидетельницы отказались от данных на предварительном следствии показаний, утверждая, что дали свои показания под давлением.

Во время следствия к задержанной применялось насилие, но оговорить себя она отказалась.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены