Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными 10 оренбургских мусульман, обвинённых в участии в запрещённой «Таблиги Джамаат»

Десять жителей Оренбургской области осуждены за причастность к международному религиозному объединению «Таблиги Джамаат», запрещённому в России как экстремистское. Александр Шудобаев признан виновным в организации деятельности оренбургской ячейки ТД и приговорён к 6 годам лишения свободы, ещё девять человек – Рифат Хабибуллин, Рахимжан Аймухамедов, Тулеген Акбатыров, Дильмурат Умеров, Ержан Аитов, Талгат Сатубалдин, Канат Крушенов, Вячеслав Семакин и Константин Дорохин – признаны виновными в участии в деятельности этой ячейки и приговорены к 2 годам или к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В приговоре «Таблиги Джамаат» называется международным экстремистским объединением — в таком качестве оно запрещено решением Верховного Суда РФ от 7 мая 2009 года, согласно которому «сторонники «Таблиги Джамаат» проповедуют версию ислама, почти не отличимую от идеологии джихадистов ваххабитского салафитского толка, исповедуемой всеми террористами». С тех пор одного факта присоединения к ТД или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по экстремистской статье уголовного кодекса. Доказывать при этом факты подготовки или осуществления конкретных экстремистских действий стало необязательным.

Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ТД, ни в известных нам материалах уголовных дел, расследовавшихся в России, нет фактов, свидетельствующих об экстремистской или какой-либо насильственной деятельности движения. Мы считаем, что движение «Таблиги Джамаат» занималось мирной пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, что решение Верховного Суда РФ о признании ТД экстремистской организацией не имеет законных оснований. Анализ решения Верховного Суда приведен в описании другого дела ТД на нашем сайте. Отдельно следует упомянуть такие признаки ТД, как отсутствие членства и жесткой организационной структуры, аполитичность, отсутствие какой-то самостоятельной идеологии. Движение ТД выделяется не идеологией, а именно практикой дагвата.

Исходя из вышеизложенного мы считаем неправомерным и вменение обвинений в экстремизме только лишь на основании участия в ТД. Согласно ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская деятельность включает в себя довольно большой перечень деяний, ни одно из которых самостоятельно не вменяется фигурантам данного дела.

Как и в других известных нам делах об участии в ТД, фигурантам не вменяется ни пропаганда насилия, ни насильственное изменение основ конституционного строя или нарушение территориальной целостности РФ, ни публичное оправдание терроризма или иная террористическая деятельность, — только собрания и совершение «обрядов» ТД, как они названы в приговоре, включающих обсуждение его идеологии и чтение соответствующей литературы. Также осужденным вменены «дагваты» в форме выходов на улицу или выездов за пределы населённого пункта на определённый срок с целью пропаганды идей и требований ислама, именно ислама, а не конкретно ТД. То есть, «дагват» характерен для мусульман в целом, а не только для какого-то конкретного течения или группы.

В отношении девяти осуждённых, кроме Шудобаева, следствие не утверждает и не доказывает ничего, помимо того, что они участвовали в ячейке ТД. В отношении Шудобаева среди доказательств обвинения есть только три пункта, которые могут обсуждаться в качестве признаков его экстремисткой деятельности.

Это оценка высказываний Шудобева в заключении психолого-лингвистической судебной экспертизы как бинарных и разделяющих общество на две части — мусульмане и немусульмане, где «цели и интересы категории «МЫ» [мусульмане] преподносятся как … доминирующая ценность». При этом, в заключении не сказано, что в высказываниях Шудобаева содержатся призывы к дискриминации и насилию над представителями категории «немусульмане». Само по себе же провозглашение ценностей приверженцев одной религии более важными, чёткое выделение приверженцев своей веры из всех остальных людей свойственно многим мировым религиям и не нарушает закона.

Также среди доказательств обвинения фигурирует обнаруженная во время обыска литература, включённая в перечень экстремистских материалов, и заключение комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческой судебной экспертизы, согласно которому некоторые из обнаруженных книг, хоть и не включены в перечень, но всё же содержат «психологические признаки информации, направленной на унижение достоинства группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии» и «психологические признаки информации, направленной на формирование готовности к насильственным действиям (джихаду) против группы лиц, выделенной по признаку отношения к религии». Стоит обратить внимание на то, что эксперты не утверждают прямо, что анализируемые тексты направлены на унижение достоинства или призывают к насилию. Вместо этого эксперты используют формулировку о наличии «психологических признаков информации», то есть фактически утверждают, что самой упоминаемой информации в изучаемых материалах нет, а есть лишь некие ее признаки. Такая формулировка имеет весьма размытый и чрезмерно широкий характер. Данные доказательства также не подтверждают «экстремистскую деятельность» Шудобаева, поскольку только «массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения» входит в это понятие. Само по себе хранение материалов, включённых в «экстремистский» перечень, не образует состава преступления, а факт массового распространения либо подготовка к нему обвинением даже не утверждается и, тем более, не обосновывается. Литература, которая не включена в перечень, не может рассматриваться в качестве «заведомо экстремистской» и в силу неопределённости выводов экспертов, и в силу того, что оценки этой литературе были даны только после её изъятия у Шудобаева.

Также важно ещё раз подчеркнуть, что эти доказательства приводятся не в обоснование квалификации действий Шудобаева как экстремистских, а исключительно в целях обоснования утверждения о том, что он организовывал работу ячейки ТД. То есть, самостоятельная квалификация его действий, вне организации работы ячейки, обвинением не обсуждается и никаких самостоятельных экстремистских деяний ему не вменяется.

Таким образом, приговор основан исключительно на принадлежности подсудимых к движению «Таблиги Джамаат». В связи с этим, мы считаем приговор, вынесенный Александру Шудобаеву, Рифату Хабибуллину, Рахимжану Аймухамедову, Тулегену Акбатырову, Дильмурату Умерову, Ержану Аитову, Талгату Сатубалдину, Канату Крушенову, Вячеславу Семакину и Константину Дорохину дискриминационным и нарушающим права и свободы, гарантированные международными договорами РФ, в частности, право на свободу вероисповедания.

Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключенный» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было присуждено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, права на свободу вероисповедания, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП считает Александра Шудобаева, Рифата Хабибуллина, Рахимжана Аймухамедова, Тулегена Акбатырова, Дильмурата Умерова, Ержана Аитова, Талгата Сатубалдина, Каната Крушенова, Вячеслава Семакина и Константина Дорохина политическими заключёнными и требует их немедленного освобождения.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

1. Яндекс-кошелёк 410011205892134

2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10579/orenburgskoe-delo-zapreshhjonnoj-tabligi-dzhamaat).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены