Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым мусульманина из Санкт-Петербурга Исю Рагимова

Рагимов Ися Заруллахович родился 26 декабря 1970 года в Республике Дагестан, получил высшее образование, женат, работал преподавателем в подростково-молодёжном досуговом центре клуба «Старт» в Санкт-Петербурге, ранее не судим. Приговорён 21 ноября 2016 года по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации») к 12 годам колонии строгого режима. Взят под стражу 2 апреля 2015 года.

Согласно приговору суда, впоследствии подтвержденному в апелляционной инстанции, Рагимов совместно с несколькими гражданами РФ, также осуждёнными по другому делу международной религиозно-политической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», далее — ХТ),  якобы организовал деятельность в Санкт-Петербурге ячейки ХТ признанной террористической и запрещённой в РФ, активно участвовал в её деятельности, а также склонял других людей к вступлению в ХТ.

Складывается впечатление, что поскольку Рагимов признал свою вину ещё на следствии и активно давал показания против других участников ХТ, следствие вообще не старалось собрать никакие доказательства его вины и что-либо обосновать. По этому же пути пошёл и суд при вынесении приговора, удовлетворившись массой неустановленных обстоятельств. В то же время, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29.11.2016 «Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора». Таким образом, данный приговор неправомерен по двум основаниям разных уровней. Во-первых, предполагаемая вина Рагимова заключается только в организации и участии в деятельности ХТ, что мы считаем само по себе неправомерным основанием для уголовного преследования. Во-вторых, даже эти действия не являются доказанными, поскольку их вменение построено на цепи неустановленных фактов.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Резкость ужесточения наказаний за участие в ХТ очень хорошо прослеживается в резолютивной части приговора Рагимова, поскольку суд разделил его длящиеся деяния на две части, проведя границу 13 ноября 2013 года, когда начала действовать ст. 205.5 УК РФ. Разделение длящегося преступления и квалификация его частей по разным нормам, разумеется, стандартна в ситуации изменения законодательства, но показательна именно разница между наказанием «до» и «после». За первую часть деяний Рагимов не получил вообще никакого наказания, поскольку по предыдущей квалификации это являлось преступлением небольшой тяжести, и уже истёк срок давности. За вторую часть этих же деяний Рагимов получил 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, права на свободу вероисповедания, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП считает Рагимова Исю Заруллаховича политическим заключённым и требует его немедленного освобождения.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адрес для писем:
660111, г. Красноярск, ул. Кразовская, д. 12, ФКУ ИК-17 ГУФСИН России по Красноярскому краю, Рагимову Исе Заруллаховичу 1970 г. р.

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключенными, открытые для помощи всем политзаключённым:
1. Яндекс-кошелек 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html
2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10540/ragimov-isja-zarullahovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены