Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым сотрудника ФБК Павла Зеленского

Зеленский Павел Андреевич родился 10 января 1981 года, оператор «Фонда борьбы с коррупцией» (организация незаконно признана иностранным агентом), придерживается оппозиционных взглядов, женат, имеет на иждивении трое малолетних детей. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети “Интернет”», до 5 лет лишения свободы), за то, что написал два резких твита после смерти Ирины Славиной. Находится под стражей с 15 января 2021 года.

В постановлении о возбуждении уголовного дела от 28 декабря 2020 года было заявлено, что «Зеленский П.А., негативно относясь к существующему конституционному строю и органам государственной власти <…> разместил <…> собственные публикации (твиты), содержащие угрозы и враждебные высказывания в отношении ряда персонифицированных представителей высших органов государственной власти Российской Федерации с текстом, начинающимся со слов Ирина, простите нас, простите… и заканчивающимся словами …ублюдки недостойные жизни». Следствие указывает, что посты Зеленского «просмотрело значительное количество пользователей» твиттера, а публикации набрали более 190 ретвитов и 900 лайков.

С нашей точки зрения, действия Зеленского не образуют состава преступления. В случае, если бы следствие сочло его твиты экстремистскими, оно бы всё равно не должно было возбуждать уголовное дело в связи с тем, что, в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ, «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Это связано с тем, что оценка опасности тех или иных высказываний должна исходить из контекста, сопровождающего высказывания, в т.ч. личности автора твитов, обстоятельств их публикации, аудитории, которая могла их прочитать, а также общей социальной ситуации. Всё это позволяет нам считать, что радикальные высказывания Зеленского были спонтанной реакцией на незаконные действия силовиков, приведших к гибели Ирины Славиной; они не содержали призыва к конкретным экстремистским действиям, а второй пост и вовсе не содержит призыва как такового, а лишь эмоционально выражает отношение к упомянутым лицам. Об отсутствии в его действиях призывов к совершению насильственных преступлений можно исходить из того, что Зеленский является сторонником демократической оппозиции в целом и Алексея Навального в частности, которые никогда не позволяли сомневаться в приверженности исключительно мирным методам протеста.

Мы считаем важным учитывать Рабатский план действий по запрету пропаганды национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, п. 22 которого прямо указывает, что «в какой-то степени должен быть определен потенциальный риск причинения вреда. Это означает, что суды должны будут установить, что существовала реальная вероятность того, что высказывание могло спровоцировать фактическое действие против целевой группы, отдавая себе отчёт в том, что в данном случае должна быть указана достаточно прямая причинно-следственная связь». С нашей точки зрения, такого риска не было в принципе.

Даже если твиты, вменяемые Зеленскому, и обладают неуместной неоднозначностью, заслуживающей порицания, они не подпадают под ограничения свободы выражения мнения, которые «предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия» (ст. 10 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод»), тем более, что СКР отказывается возбуждать уголовное дело в связи с гибелью Ирины Славиной.

Мы не можем не отметить и явную незаконность избрания меры пресечения в виде содержания под стражей по нетяжкой статье в отношении ранее не судимого многодетного отца, не пытавшегося скрыться от следствия, имеющего постоянные работу и место жительства. Избранная мера пресечения абсолютно неадекватна инкриминируемым Зеленскому действиям и предполагаемой и, тем более, реальной, их общественной опасности.

Нам очевидно, что уголовное преследование Павла Зеленского осуществляется исключительно из-за его политических взглядов и того, что он работает в ФБК. Это уголовное дело является частью непрекращающихся преследований в отношении Алексея Навального и его сторонников. Характерно, что это уголовное дело было возбуждено в день, когда ФСИН пригрозила Навальным заменой условного срока по сфабрикованному «почтовому делу» на реальный, а задержание Зеленского произошло через два дня после того, как 13 января 2021 года Навальный анонсировал возвращение в Москву.

Принимая во внимание вышесказанное, Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит данное уголовное дело политически мотивированным и направленным на принудительное прекращение оппозиционной деятельности Павла Зеленского, а также на запугивание сотрудников ФБК и сторонников Навального. Обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено с целью упрочения либо удержания власти субъектами властных полномочий в нарушение прав на справедливое судебное разбирательство, свободу мысли и выражения мнения, а также иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод при отсутствии состава преступления.

Правозащитный центр ССП требует немедленно прекратить уголовное преследование Павла Зеленского и освободить его из-под стражи. Мы выступаем за прекращение политических репрессий в отношении сторонников Алексея Навального и других оппозиционеров.

109382, г. Москва, ул. Верхние поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве, Зеленскому Павлу Андреевичу 1981 г. р. Электронное письмо можно отправить бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org).

Если вы хотите помочь семье Павла Зеленского, то можете перечислить средства на карту «Сбербанка России» его жены Натальи № 4276 8382 4662 7204 или заказать у неё фотосъёмку (http://facebook.com/100002006452097/posts/3562123003864546).

Вы также можете помочь другим политзаключённым, сделав пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными: на карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177 или на Яндекс-кошелёк 410011205892134.

Подробнее описание дела и наша позиция представлены на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10525/zelenskij-pavel-andreevich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены