Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными 5 мусульман из Челябинска

Пятеро мусульман из Челябинска – Хабиров Салават Байегитович, Шаимов Альфред Идельярович, Кабиров Радик Галиевич, Миров Орифджан Джанибекович, Шамсутдинов Ринат Гильмитдинович осуждены Московским окружным военным судом 4 февраля 2016 года и приговорены к срокам от 5,5 до 17 лет по обвинениям, связанным с участием в запрещённой в России как террористическая исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Они лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.

Из приговора суда следует, что фигуранты не занимались подготовкой к насильственным преступлениям. Запрещённые в РФ литературные источники, изучение которых вменяется фигурантам, в худшем случае признаны в РФ экстремистскими. В приговоре также сказано о «религиозно-экстремистском характере» идей, которые обсуждались во время собраний. Однако, после этого добавляется, что эти идеи фигуранты несли в виде «призывов к гражданам, побуждая их к экстремистской и террористической деятельности», что уже не подтверждается никакими доказательствами, а пропаганда терроризма вообще не вменялась ни одному из фигурантов.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости террористических преступлений, манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной.

Об использовании данного дела в пропагандистских целях говорит тот факт, что после задержания фигурантов распространялась информация об обнаружении в их квартирах оружия и наркотиков. СМИ продолжали цитировать её даже после приговора суда, на котором фигурантом не предъявлялись никакие обвинения, связанные с хранением оружия или наркотиков. Предыдущий приговор Хабирову и нескольким его подельникам в 2010 году сопровождался шумной информационной кампанией о предотвращении ФСБ терактов в Челябинской области, победными реляциями СК о раскрытии группы, готовившей теракты. Однако обвинение в подготовке терактов в суде не подтвердилось и приговор в итоге был вынесен только за принадлежность к ХТ. Налицо явное стремление связать в сознании россиян имя организации ХТ с реальной террористической угрозой.

После появления ст. 205.5 УК РФ «раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ предельно упростилось, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых по некоторым делам) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

В соответствии с Руководством по определению понятия «политический заключённый» мы считаем всех фигурантов дела политическими заключёнными в связи с тем, что они лишены свободы с целью упрочения и сохранения субъектами власти властных полномочий, а лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на свободу совести.

Мы требуем их освобождения и прекращения преследования по антитеррористическим статьям реальных и предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  • на карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177
  • на Яндекс-кошелёк 410011205892134

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10498/cheljabinskoe-delo-pjateryh-ob-uchastii-v-zapreshhjonnoj-partii-hizb-ut-tahrir).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены