Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключённым автора видеоролика о суде над Путиным Карима Ямадаева

Ямадаев Карим Бекмирзаевич родился 29 августа 1981 года, имеет высшее юридическое образование, холост, ранее не судим, временно не работает, до задержания жил в городе Набережные Челны Республики Татарстан. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.2 («Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием Интернета», от 5 до 7 лет лишения свободы), ст. 319 («Оскорбление представителя власти», штраф, обязательные работы либо исправительные работы на срок до 1 года) УК РФ. Находится под стражей с 11 января 2020 года.

Три персонажа снятого Ямадаевым видеоролика изображают публичных фигур: президента РФ В. Путина, пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова и президента «Роснефти» И. Сечина. Четвёртый персонаж серии — «судья», который производит импровизированный «суд» над этими персонажами. В результате «суда» персонажи Пескова и Сечина приговариватся к смертной казни, затем за кадром происходит имитация её исполнения.

Кариму Ямадаеву не вменяются насильственные действия, обвинение основано исключительно на видеоролике, являющемся, по утверждению автора, частью фантастического сериала, речь в котором идёт о вымышленных событиях. Оскорбление кого-либо, а также призыв к каким-либо противоправным действиям, по утверждению автора сериала, не являлись его намерением. Содержание ролика не дает оснований для иных выводов. Данная позиция автора отражена в дисклеймере, который он демонстрирует в начале первой серии, таким образом доводя его содержание до всех зрителей.

Основным доказательством вины Ямадаева является заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы, в котором, в частности, сказано: «На видеозаписи содержатся лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насилия и разрушительных действий. Данные признаки выражены демонстрацией в фильме смертной казни людей (заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации, пресс-секретаря Президента Российской Федерации Пескова Д.С. и главного исполнительного директора (Президента) нефтегазовой компании ПАО „НК „Роснефть“ Сечина И.И.)“.

Перед экспертами не был поставлен вопрос об оправдании терроризма или призывам к нему, им был поставлен вопрос об „оправдании идеологии насилия и/или разрушительных действий“. На этот вопрос в заключении экспертизы дан положительный ответ. На наш взгляд, демонстрация смертной казни, даже если и содержит признаки оправдания насилия, не является преступлением и, в частности, не образует состава преступления, предусмотренного по ст. 205.2 УК РФ. Следует также отметить, что выбранный Ямадаевым сюжет, показывающий псевдо-юридическую процедуру суда над представителями власти за их предполагаемые преступления, несмотря на грубость и упрощение, изображает юридическую процедуру суда, т. е. уполномоченного органа, действующего от имени государства, вынесения и приведения в исполнение его приговора, что явным образом противоречит понятию терроризма, изложенному в ФЗ „О противодействии терроризму“.

Никто из свидетелей не характеризует ролик как призывающий к террористическим или преступным действиям или оправдывающий терроризм, свидетели говорят лишь о том, что им ролик не понравился, поскольку он выражает неуважительное отношение к президенту.

По сути, Ямадаеву вменяются неуважительные и критические высказывания в адрес действующего президента и аффилированных с ним лиц. Подобные действия сами по себе не являются не только преступлением, но даже и правонарушением. Этим следствием и обвинением напрямую нарушены права Ямадаева на свободу мысли и слова, выражение мнения, гарантированные ст. 29 Конституцией РФ.

Дополнительное давление со стороны правоохранительных органов усматривается также в том, что к Ямадаеву уже длительное время — 11 месяцев — применяется избыточная мера пресечения в виде заключения под стражу, никак не соотносящаяся с общественной опасностью вменяемых деяний.

Необоснованность уголовного преследования Ямадаева и суровость ограничительных мер указывает на то, что целью этого дела является не охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, а прекращение законной публичной активности Ямадаева и устрашение других лиц, желающих публично выразить негативное отношение к действиям власти.

Мы не оцениваем этические и эстетические аспекты ролика, дающие серьезные поводы для критики, но определённо не содержащие оснований для уголовного преследования. Вопросы защиты чести и достоинства лиц, изображённых в ролике, могут решаться в гражданском порядке, если эти лица обратятся в суд с соответствующим иском.

Мы полагаем, что лишение свободы было применено к Ямадаеву исключительно из-за его политических убеждений, в связи с ненасильственным осуществлением им свободы выражения мнения; по политическим мотивам власти, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий и недобровольное прекращение характера публичной деятельности Ямадаева, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, при отсутствии в его действиях состава правонарушения; продолжительность лишения свободы явно непропорциональна правонарушению, в котором Ямадаев обвиняется. На основании вышеизложенного ССП считает Ямадаева Карима Бекмирзаевича политическим заключенным и требует его немедленного освобождения.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адрес для писем:

443022, г. Самара, ул. Садовый проезд, д. 22, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Самарской области, Ямадаеву Кариму Бекмирзаевичу 1981 г. р.

Сбор средств на защиту и передачи идёт на карты «Сбербанка России» № 5336 6902 0754 1055 и «Тинькофф» № 5536 9138 9752 1908, а также на Яндекс. Кошелёк 41001366565195.

О других способах помочь Кариму Ямадаеву вы можете узнать на сайте его группы подержки (http://delokarima.ru/kak-pomoch).

Вы также можете перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

1. Яндекс-кошелёк 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Подробнее о деле Карима Ямадаева читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10469/jamadaev-karim-bekmirzaevich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены