Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключённым казанского мусульманина Марселя Гималиева

Гималиев Марсель Минехалимович. Родился 5 мая 1981 года в Казани, проживал там же. Образование высшее, работал юрисконсультом в ООО «Кондитерская фабрика Вкуснотеевъ». Женат, есть ребёнок 2013 г. р. Ранее возглавлял Региональный правозащитный центр «Нова», основанный в 2005 году для защиты прав мусульман. Обвиняется по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации», от 15 лет до пожизненного лишения свободы), ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности», от 5 до 15 лет лишения свободы) УК РФ. Находился под домашним арестом с 14 марта по 31 октября 2017 года, когда скрылся из-под стражи. Повторно задержан 21 февраля 2020 года и отправлен в СИЗО.

В 2007 году Гималиев был впервые задержан по подозрению в причастности к запрещённой «Хизб ут-Тахрир», против него были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 282.2 («Участие в деятельности запрещённой организации»), ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности»), ч. 1 ст. 30 ст. 278 («Приготовление к насильственному захвату власти») УК РФ. Был признан невменяемым и в 2009-2011 годах находился на принудительном психиатрическом лечении в стационаре общего типа, в дальнейшем до 2015 года — на принудительном амбулаторном лечении.

21 февраля 2020 года Гималиев был задержан в Брянске и доставлен в СИЗО Казани. В течение всего времени содержания под стражей Гималиев безуспешно пытается добиться госпитализации в связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, являющимися последствиями травмы.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение литературы ХТ.

«Террористический» статус ХТ является основой для обвинений не только по ст. 205.5 УК РФ, но и для вменения других уголовных статей. Так, сбор денег с участников организации криминализован именно потому, что ХТ признана террористической. При этом выделение таких сборов в отдельное обвинение (наряду с обвинением в организации ячейки) представляется нам необоснованным: даже если бы ячейка действительно занималась терроризмом, то поиск денег на её работу был бы частью действий по организации.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Таким образом, мы считаем Марселя Гималиева политическим заключённым в связи с тем, что он лишён свободы по политическому мотиву, т.е с целью упрочения и сохранения субъектами власти властных полномочий, а лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии события и состава преступления.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключенными, открытые для помощи всем политзаключенным:
1. Яндекс-кошелек 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html
2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Подробнее о деле читайте в справке на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10457/gimaliev-marsel-minehalimovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены