Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными челябинских мусульман Илфата Галимова и Рустама Халикова

Мусульмане из Челябинска Галимов Илфат Миратович и Халиков Рустам Османович обвиняются в участим в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», находятся под стражей с 26 ноября 2019 года. Лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.

Галимов Илфат Миратович родился 10 февраля 1986 года в Челябинской области, получил среднее специальное образование, женат, имеет троих малолетних детей, работал электрогазосварщиком, ранее не судим. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и ч. 1.1 ст. 205.1 («Вовлечение в террористическую деятельность», до пожизненного лишения свободы) УК РФ. Задержан 26 ноября 2019 года, в настоящее время содержится под стражей в Челябинске.

Халиков Рустам Османович родился 07 июня 1977 года в Челябинской области, получил высшее образование, холост, на иждивении малолетний ребёнок, ранее не судим. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и ч.1.1 ст. 205.1 («Вовлечение в террористическую деятельность», до пожизненного лишения свободы) УК РФ. Задержан 26 ноября 2019 года, в настоящее время содержится под стражей в Челябинске.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка или осуществление какого-либо теракта, озвучивание террористических угроз и призывы к насилию: только участие в собраниях с чтением и обсуждением литературы ХТ. Обвинение опирается в основном на выводы экспертов и протоколы обысков и осмотра предметов и документов, а также на показания свидетелей (фамилии некоторых изменены), которые говорят о будничной деятельности организации (встречи, разговоры, чтение литературы).

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Стоит упомянуть, что показания свидетелей, фамилии которых измненены, не вызывают большого доверия. Двое из них якобы познакомились с членами ХТ, отбывая уголовное наказание. А один из них вообще якобы обратился в ФСБ самостоятельно, желая дать показания. Такая инициатива со стороны ранее осужденного человека выглядит весьма сомнительно. К сожалению, весьма распространена ситуация, когда люди, осужденные по уголовным делам, даже после освобождения остаются зависимыми от недобросовестных сотрудников правоохранительных органов и могут быть принуждены к даче нужных показаний. Весьма вероятно, что именно это и произошло в данном случае. Также, оба свидетеля с измененными фамилиями, которых Галимов и Халиков якобы склоняли к вступлению в ХТ, показали, что им «стало понятно», что их пытаются склонить к вступлению в организацию. Но как именно это «стало понятно» не уточняется, нет и упоминаний о каких-либо прямых предложениях или призывах от Халикова и Галимова по поводу вступления в ХТ. Членами ХТ оба свидетеля не стали. Кроме того, они не свидетельствуют о том, что Галимов и Халиков осуществляли или планировали какие-либо террористические действия или призывали к ним. Дополнительную настороженность вызывает сам факт засекречивания этих свидетелей, поскольку это ставит под сомнение их существование как таковое.

Показания свидетеля обвинения, который служит имамом в мечети Челябинска, имеющиеся в обвинительных заключениях, вообще не касаются действий или личностей Халикова и Галимова, поскольку они им не упоминаются, он лишь высказывает своё мнение о деятельности ХТ в целом.

ССП считает Галимова Илфата Миратовича и Халикова Рустама Османовича политическими заключенными и требует их немедленного освобождения.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Перевести пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключенными, открытые для помощи всем политзаключенным:
1. Яндекс-кошелек 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html
2. На карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

Подробнее о деле читайте в справке на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10447/cheljabinskoe-delo-galimova-i-halikova).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены