Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными 3 мусульман из Тольятти

Мусульмане из Тольятти Эльмар Мамедов и Радик Хайрутдинов обвиняются в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, находятся под стражей с 24 сентября 2020 года. Лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений, уголовное преследование имеет признаки политической мотивированности. 2 ноября 2020 года дело начинает слушаться в Приволжском окружном военном суде.

Хайрутдинов Радик Исламович родился 11.03.1986, житель г. Тольятти Самарской области, имеет среднее техническое образование, женат, на иждивении – трое малолетних детей. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической», до 20 лет лишения свободы). Лишён свободы 24 сентября 2019 года.

Мамедов Эльмар Расул оглы 05.11.1988 года рождения, житель г. Тольятти, имеет среднее образование, женат, на иждивении – двое малолетних детей. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической», до 20 лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет», до 7 лет лишения свободы). Лишён свободы 24 сентября 2019 года.

Мавлютов Раис Мансурович родился 10 мая 1989 года в г. Казани, получил среднее специальное образование, женат, ранее не судим, постоянного источника дохода не имеет, до задержания проживал в г. Тольятти. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», от 10 до 20 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», от 15 до 20 лет лишения свободы), ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма» в ред. от 05.05.2014 № 103 ФЗ, от 5 до 15 лет лишения свободы), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием Интернета», от 5 до 7 лет лишения свободы). Находится под стражей с 23 сентября 2019 года.

Обвинения по террористическим статьям, выдвинутые против Хайрутдинова, Мамедова и Мавлютова, основаны исключительно на их принадлежности к запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Мы полагаем её признание террористической необоснованным и незаконным. В решении Верховного суда России, принятом в 2003 году, которым запрещается деятельность большой группы исламских организаций, «Хизб ут-Тахрир» посвящён один абзац из трёх предложений. В них не содержится никаких доказательств её террористической деятельности.

С ноября 2013 года, когда статья 205.5 появилась в Уголовном кодексе России, одного факта участия в мероприятиях «Хизб ут-Тахрир» стало достаточно для осуждения по террористической статье, наказание по которой предполагает даже пожизненное заключение. Доказывать при этом факты подготовки или осуществления террористических преступлений стало необязательным.

Напомним, что ст. 28 Конституции РФ гарантирует каждому «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В обоих делах нет ни единого указания на то, что фигуранты совершали или планировали насилие, а тем более действия, которые можно назвать террористическими с позиций здравого смысла.

Четвёртый арестованный в Тольятти мусульманин, Алексей Ботва, 30 ноября 2020 года был приговорён Приволжским окружным военным судом приговорил к 5 годам колонии строгого режима по обвинению в участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). Мы планируем изучить его уголовное дело на предмет возможного признания его политзаключённым.

Подробнее о деле Хайрутдинова и Мамедова (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10393/toljattinskoe-delo-mamedova-i-hajrutdinova-o-chlenstve-v-zapreshhjonnoj-hizb-ut-tahrir) и деле Мавлютова (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10397/10397) читайте на сайте ССП.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены