Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым жителя Санкт-Петербурга Шамиля Фаталиева, обвиняемого в якобы руководстве ячейкой запрещённой «Ат-Такфир валь-Хиджра»

11 мусульман в 2019 году осуждены по делу о якобы организации ячейки запрещенной организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (АТВХ) в Санкт-Петербурге. Шамиль Фаталиев приговорен к 7 годам колонии общего режима, а также запрету заниматься деятельностью связанной с организацией массовых мероприятий, сроком на 5 лет и ограничению свободы на 2 года, и в настоящее время отбывает наказание. Аразов, Гасанбеков, Керимханов, Нуржаев и Агакерим Фаталиев приговорены к заключению к 3 годам колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год. В настоящий момент отбыли (с учетом предварительного заключения) наказание и находятся на свободе. Касимов, Латифов, Молов, Степанов и Тагиев приговорены к 3 годам колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год. Освобождены в зале суда в связи с зачетом времени содержания под стражей.

Все обвиняемые ни в ходе следствия, ни в зале суда не признали своей вины по вменяемой статье и принадлежности к организации АТВХ, признав, что действительно собирались в квартире (все посещали ее с разной частотой), проводя коллективно пятничный намаз и обсуждая бытовые и религиозные вопросы по вторникам. Некоторые называли свою группу «джамаат», поясняя, что понимают под этим добровольное объединение верующих. При этом они молились вслед за Ш. Фаталиевым и он пользовался наибольшим авторитетом, как старший по возрасту. По их словам, проживая в Санкт-Петербурге с семьями, они никогда не пытались самоизолироваться, обособится от светского государства, все это время поддерживали ровные отношения как с лицами, разделяющими идеи традиционного ислама, так и с приверженцами иных религий.

Аналогичные показания дали свидетели, прекратившие посещать собрания по различным причинам.

Ш. Фаталиев показал, что указанную комнату в коммунальной квартире ранее снимал его друг, а с 2014 года он сам стал пользоваться ей, чтобы хранить в центре города свой рабочий инструмент. Керимханов с какого-то момента проживал в этой комнате, но в силу большой занятости на работе редко присутствовал на собраниях и молитвах. Сперва заходили помолиться несколько членов рабочей бригады Ш. Фаталиева и его сын, постепенно к ним присоединились еще несколько знакомых.

Обвинение и приговор опираются исключительно на анализ текстов разговоров подсудимых между собой (результаты прослушки) и изъятой у них литературы. Ни одна из экспертиз не нашла прямого указания на причастность подсудимых к организации АТВХ или ее существования, каких-либо планов, связи этой «ячейки» с предполагаемой международной организацией — получение каких-либо распоряжений, наличие отчётов, получения или передачи денежных средств и т. д. При этом в обвинительном заключении нет никаких свидетельств того, что Фаталиевым и его единоверцами предпринимались какие-либо насильственные действия или обсуждалась их допустимость.

Сделать пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

Подробнее о деле и нашей позиции можно прочитать на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10350/delo-11-ob-organizacii-jachejki-zapreshhennoj-organizacii-at-takfir-val-hidzhra-v-sankt-peterburge).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены