Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключённым ложно обвинённого в оправдании терроризма курянина Сергея Лаврова

Лавров Сергей Иванович родился 28 августа 1991 года, житель Курска, имеющий среднее техническое образование, неженатый, политический активист левых (коммунистических) взглядов. Обвинялся в совершении семи преступлений по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») за публикации в соцсети «Вконтакте». 29 мая 2020 года приговорён 2-м Западным окружным военным судом к 5 годам колонии общего режима, а также к принудительному амбулаторному психиатрическому лечению. Кроме того, Лаврову запретили в течение 2 лет 6 месяцев после освобождения администрировать сайты, группы и чаты в интернете. Лишен свободы с момента задержания 5 июня 2019 года, после чего находился под домашним арестом. Под стражей – с 29 мая 2020 года.

В 2015 году в отношении Лаврова, модерировавшего ВК-сообщество «Российский спецназ оппозиции им. Чапаева», было возбуждено дело по ч. 2 ст. 280 УК («публичные призывы к экстремизму») из-за публикации им на личном Youtube-канале ролика «Готов убрать Путина – тогда вступай в спецназ оппозиции Чапаева». В ролике, под песню «Священная война» чередовались снимки Владимира Путина, высших российских чиновников и олигархов с фотографиями бедствий, постигших Россию с 2000 года. Позднее ему предъявили еще одно обвинение по ч. 2 ст. 280 УК за перепост текста «Путин, ответь за теракты» с ВК-страницы Дарьи Полюдовой. Этот текст фигурировал и в деле самой Полюдовой, по которому она была приговорена к двум годам колонии-поселения. В сентябре 2016 года Лавров был признан виновным по двум эпизодам по ч.2 ст.280 УК РФ, однако, к нему сразу же была применена амнистия.

Тогда же, в 2015 году против Лаврова, модерировавшего также ВК-сообщество «Путин – х***о в квадрате», полиция возбудила дело по ст. 319 об оскорблении президента. Лаврову вменялось написание того самого текста, за репост которого в Краснодаре завели дело против Дарьи Полюдовой. Впоследствии дело об оскорблении президента было прекращено.

По последнему уголовному делу, возбужденному в 2019-м году, Лавров признан виновным в размещении семи публикаций на личной странице соцсети «Вконтакте» (некоторые из этих записей продублированы Лавровым в созданных им публичных группах). Тексты шести из них, по мнению суда, «призывают к осуществлению террористической деятельности путем насильственного захвата власти и содержат психологические и лингвистические признаки призыва к осуществлению террористической деятельности». Текст седьмой публикации «содержит психологические и лингвистические признаки призыва к осуществлению террористической деятельности путем насильственного захвата власти».

Судом не раскрыт и не доказан мотив совершения Лавровым деяний террористической направленности. В то же время, сам Лавров неоднократно — и в своих текстах, и в ходе суда — заявлял, что единственным мотивом его действий является политическая борьба мирными законными средствами. Ч.4 ст.14 УПК РФ запрещает основывать приговор на предположениях.

Преследование Лаврова изначально носило политически мотивированный характер, имело целью устранить из общественного пространства левого активиста и было вызвано его последовательной политической позицией необходимости смены власти в России мирным путем. Начиная с 2015 года, фактически за одни и те же публичные действия политического характера (критику власти, пропаганду в сети одних и тех же политических идей и методов их достижения) Лаврову последовательно вменялись сперва ст. 319 об оскорблении представителя власти, затем «экстремистская» ст. 280 (дважды) и, наконец, «террористическая» ст. 205.2. Очевидно, в силу того что он не отказывался от своей позиции, обвинения в его адрес оценивались все более серьезными статьями с планомерно усугубляющимся наказанием. В итоге, по нашему мнению, публикация Лавровым (или фабрикация следствием) сомнительного по своему содержанию последнего поста позволила, присовокупив к нему давно существовавшие тексты о «народной революции», обвинить Лаврова по «террористической» статье.

Право на мирный протест и выражение своих политических взглядов закреплено во Всеобщей декларации прав человека, международных конвенциях и российской Конституции. В то же время, в истории известны прецеденты, когда мирный протест и требования граждан приводили к смене власти в стране. Такие ненасильственные формы смены власти общепринято называть «революциями» наравне с насильственными. На своей странице Лавров многократно упоминает именно мирный и конституционный путь политического протеста. Своими личными действиями (открытой пропагандой своих идей, участием в пикетах и митингах) он подтверждает эту позицию. Ни разу он не был уличен и никогда не обвинялся в каких-либо насильственных действиях.

Оценка вмененных ему текстов с позиций общей идейной направленности всей страницы Лаврова в целом, в контексте всех его текстов возможна и необходима в силу того, что число просмотров вмененных постов ограничено 50-320 читателями, являвшихся постоянными подписчиками его страницы, а следовательно — хорошо знакомых с его идейной позицией. Поэтому оценка судом общественной опасности текстов, как «открытых для неограниченного числа пользователей» (даже если предполагать, что сторонний читатель мог неверно истолковать позицию автора в отдельно взятом тексте) выглядит предвзятой. Игнорирование судом анализа идейных взглядов Лаврова можно расценить только как нарушение основных принципов судопроизводства и УПК, требующих полного рассмотрения всех обстоятельств дела.

Поэтому мы считаем, что обвинение Лаврова на основании его личных текстов не только в терроризме, но и в каких-либо формах экстремизма было бы необоснованным.

Подробнее о деле читайте на нашем сайте (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10339/lavrov-sergej-ivanovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены