Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает гражданского активиста и предпринимателя из Нижнего Новгорода Михаила Иосилевича лицом, преследуемым по политическим мотивам

Иосилевич Михаил Александрович родился 23 декабря 1976 года, живёт в Нижнем Новгороде, предприниматель, гражданский активист, сторонник «Церкви Летающего Макаронного Монстра», лидером нижегородской общины которой он является. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 284.1 УК РФОсуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности», до 6 лет лишения свободы). Находится под подпиской о невыезде с 1 октября 2020 года.

В уголовном деле Иосилевича  ярко проявляются признаки фальсификации доказательств: утверждается, что «Открытая Россия» – британская организация (иностранная), хотя никаких объективных доказательств этому не представлено (схожесть названий двух разных организаций не может служить доказательством их тождества и, тем более, не означает, что участники одной организации участвуют в деятельности другой), а напротив вся известная информация подтверждает, что «Открытая Россия» – российское общественное объединение, а не британская организация либо её структурное подразделение или филиал. Изучение публичных реестров в интернете показывает, что британской организации Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в них не обнаруживается (по утверждению представителей Ходорковского такой британской организации вообще не существует ни юридически, ни фактически), а OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия») была переименована ещё «HUMAN RIGHTS PROJECT MANAGEMENT» 8 ноября 2017 года.

Никаких связей с указанными британскими юридическими лицами в деятельности, заявлениях и публикациях «Открытой России» не просматривается. Позиция следствия, согласно которой сходства названий достаточно для вывода об идентичности организаций, а отсутствие регистрации в российском Минюсте движения «Открытая Россия» означает, что такого российского движения не существует, не выдерживает критики (закон не требует регистрации таких общественных объединений). Более того, утверждения следствия об участии Иосилевича даже и в «российской» «Открытой Россией» являются смехотворными. Он не являлся активистом этой организации, что подтверждает как характер его общественной деятельности, так и заявления представителей ОР. Иосилевича преследуют фактически только за то, что будучи оппозиционером, он обладает ресурсом в виде помещения, которое он готов сдавать в аренду неугодным властям структурам для осуществления абсолютно законной политической и общественной деятельности — в данном случае даже не «Открытой России» или её проектам, а другим организациям, не признанным «нежелательными». Так представители движения за честные выборы «Голос», регионального отделения партии «Яблоко» и местный штаб Алексея Навального утверждают, что злополучная лекция для наблюдателей была организована именно ими.

Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что преследование Михаила Иосилевича является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение или изменение характера её публичной деятельности как политического активиста и критика действующей власти исключительно из-за её политических убеждений и в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Преследование лично Иосилевича является частью государственных репрессивных действий в отношении как «Открытой России» и её проектов, так и в целом политической оппозиции и критиков властей, никак с ней не связанных. Ранее оппозиционерка Анастасия Шевченко из Ростова-на-Дону, уже более года находящаяся под домашним арестом, была включена ССП в список политзаключённых, а активистка из Краснодара Яна Антонова, приговорённая к 240 часам обязательных работ – в список лиц, преследуемых по политическим мотивам без содержания под стражей.

ССП требует немедленно прекратить преследование Михаила Иосилевича. Мы выступаем за исключение из Уголовного кодекса репрессивной и неправовой ст. 284.1 УК РФ. ССП также требует наказать лиц, виновных в доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной.

Сделать разовое пожертвование или подписаться на ежемесячный донат на оплату работы адвокатов «ОВД-Инфо»: http://donate.ovdinfo.org

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  • Яндекс-кошелёк: 410011205892134

  • Карта «Сбербанка России»: 5469 3800 7023 2177

  • PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Подробнее о деле и аргументах ССП читайте на нашем сайте (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10331/iosilevich-mihail-aleksandrovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены