Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым жителя Дагестана Багавудина Омарова, обвиняемого в якобы руководстве ячейкой запрещённой «Ат-Такфир валь-Хиджра»

Омаров Багавудин Расулович родился 27 марта 1972, житель Махачкалы Республики Дагестан, образование среднее специальное, женат, имеет трех детей, в том числе, одного – несовершеннолетнего. обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности») за организацию и руководство отделением организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», которую 15 сентября 2010 года Верховный суд РФ признал экстремистской, запретив её деятельность на территории РФ. Лишён свободы с 1 ноября 2018 года.

По мнению обвинения, под влиянием литературы идеолога «Ат-Такфир валь-Хиджра» Мустафы Шукри Омаров создал в Махачкале отделение организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», на собраниях которого «коллективно обсуждалась деятельность религиозного объединения, направленная на установление мирового господства радикальной формы ислама и создание в Российской Федерации, единого исламского государства «Всемирный Халифат», занимались толкованием запрещённой на территории РФ религиозной литературы по идеологии религиозного объединения «Ат-Такфир валь-Хиджра» а также призывали к игнорированию законов РФ, … а также совместными решениями …объявляли «такфир», то есть объявляли в неверии лиц, не поддерживающих идеологию «Ат-Такфир валь-Хиджра».

На настоящий момент фактически отказались от показаний на следствии девять свидетелей (шестеро из них — предполагаемые участники группы) и обвиняемый, заявивший о применении к нему пыток.

В деле нет никаких объективных свидетельств существования ячейки организации и какой-либо иной деятельности её предполагаемых членов помимо чтения книг, каких-либо планов, связи этой «ячейки» с предполагаемой международной организацией — получение каких-либо распоряжений, наличие отчётов, получения или передачи денежных средств и т. д. При этом в обвинительном заключении нет никаких свидетельств того, что Омаровым и его соратниками предпринимались какие-либо насильственные действия или обсуждалась их допустимость.

Сделать пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

Подробнее о деле и нашей позиции можно прочитать на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10287/omarov-bagavudin-rasulovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены