Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными двоих мусульман из татарстанского города Азнакаево, обвиняемых в участии в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Мусульмане из Татарстана Галимов Шамиль Фаритович и Мотыгуллин Ильмир Альфикович по обвинениям, связанным с участием в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 14 февраля 2020 года осуждены к 17 и 13 годам лишения свободы соответственно. Лишены свободы по обвинению в террористической деятельности при отсутствии события или состава таких преступлений. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны общественной опасности осуждённых.

Галимов Шамиль Фаритович родился 10 апреля 1982 года, жил в посёлке Победа Азнакаевского района Республики Татарстан, имеет на иждивении 3 малолетних детей. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 14 февраля 2020 года приговорен по ч. 1.1 ст. 205.1 («Финансирование терроризма») и ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») УК РФ к 17 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и конфискацией имущества в размере 20 тысяч рублей. Находится под стражей с 24 октября 2018 года.

Мотыгуллин Ильмир Альфикович родился 5 июня 1988 года, жил в селе Старое Исаково Бугульминского района Республики Татарстан, имеет на иждивении 4 малолетних детей. По обвинению в участии в запрещённой в России исламской партии «Хизб ут-Тахрир» 14 февраля 2020 года осуждён по ч. 1.1 ст. 205.1 и ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации») УК РФ к 13 годам колонии строгого режима. Находится под стражей с 24 октября 2018 года.

В этом деле, как и во всех других известных нам и касающихся деятельности ХТ, обвиняемым не вменяется подготовка теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, организация и участие в собраниях с чтением и обсуждением литературы ХТ, а также её хранение, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы, сбор денежных средств для организационных нужд и помощи семьям осуждённых участников единомышленников. Показания свидетелей рассказывают исключительно о будничной деятельности организации (встречи, агитация, разговоры, отчёты).

Из приговора суда следует, что фигуранты не занимались подготовкой к насильственным преступлениям. Якобы «террористическая» деятельность осуждённых даже по версии обвинения сводилась к чтению исламской литературы, привлечению новых сторонников, проведению совместных собраний и к прочей деятельности, криминализированной исключительно из-за «террористического» статуса ХТ. При этом в отличии от Галимова, признавшего свою вину в этих «преступных» действиях, Ильмир Мотыгуллин и вовсе утверждает, что не принимал участие в деятельности запрещённой ХТ, а книга «Нафсия» соответствующей идеологической направленности была ему подкинута во время обыска.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий. Мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий.

Лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии события и состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Подробнее о деле читайте на сайте Союза солидарности с политзаключёнными (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10221/aznakaevskoe-delo-galimova-i-motygullina-o-chlenstve-v-zapreshhjonnoj-hizb-ut-tahrir).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены