Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым чеченца Айтахаджи Халимова, ложно обвинённого в оправдании терроризма

Халимов Айтахаджи Висархаджиевич, этнический чеченец, родился 9 февраля 1993 года в с. Джалка Гудермесского района Чеченской Республики. С 1999 года — гражданин Казахстана, постоянно проживал в г. Сарань Карагандинской области. На момент ареста находился в Калининграде, куда приехал 5 октября 2019 года на заработки в клининговой компании, имел временную регистрацию. Образование — среднее специальное, женат, имеет малолетнего ребенка.

Осужден по ч.2 ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») за два эпизода размещения на своей странице «Вконтакте» в общей сложности трех видеороликов о военных действиях в Чечне в 90-е годы («Без названия», «Свободная Ичкерия.Чеченская война», «они выиграли ту войну»), по мнению следствия и суда, имевших признаки «публичного оправдания терроризма и пропаганды терроризма, распространяющих представления о допустимости осуществления террористической деятельности в форме совершения преступления, предусмотренного ст. 278 УК РФ, что является пропагандой терроризма».

10 июня 2020 г. 2-й Западный окружной военный суд признал его виновным, приговорив по сумме двух одинаковых преступлений к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права администрировать сайты на 3 года.

Лишен свободы с момента задержания 24 декабря 2019 года.

Видеоролики, размещение которых дало повод для начала преследования Халимова, до сих пор находятся в свободном доступе. Мы ознакомились с их содержанием и полагаем, что в них нет призывов к совершению каких-либо действий или рассуждений об идеологии.

Дело носит явные признаки фабрикации. Сомнительным выглядит факт быстрого (в течение недели) и случайного обнаружения видеозаписей военнослужащими, поскольку:

– Новостная лента и рекомендации соцсети конкретному пользователю формируются в первую очередь на основании наличия общих «друзей» и интересов. В «друзьях» у Халимова насчитывалось 52 человека, в основном по признаку общей национальности или проживания в Казахстане. Весьма сомнительно, чтобы имелись какие-либо пересечения сразу с двумя военнослужащими – русскими по национальности и живущими в РФ.

– Халимов не размещал видеоролики в своей новостной ленте, а для того, чтобы найти эти записи, необходимо было целенаправленно зайти на страницу сохраненных им видеозаписей

– Свидетели обнаружили видео именно в аккаунте Халимова, хотя исходные посты с этими роликами появились в сети на несколько лет раньше и имеют значительно больше просмотров. Упоминая об этом факте в приговоре, суд предвзято трактует большой временной интервал между первичной публикацией и репостом, как свидетельство того, что Халимов долго и целенаправленно искал в сети материалы подобного содержания.

На наш взгляд, это свидетельствует о том, что инициатором возбуждения дела была Калининградская УФСБ, а военнослужащие использовались, как фиктивные свидетели.

Как помочь

В настоящий момент содержится в ФКУ Следственный изолятор № 1 УФСИН России по Калининградской области. Адрес: 236022, г. Калининград, ул. Ушакова, 2-4, Халимову Айтахаджи Висархаджиевичу 1993 г.р.

Письма также можно отправлять с помощью сервиса ФСИН-письмо.

Счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

Подробнее о деле читайте на сайте Союза солидарности с политзаключёнными (https://www.politzeky.ru/chechenskij-sled/10156/halimov-ajtahadzhi-visarhadzhievich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены