Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым жителя Калуги Ивана Любшина, осуждённого за оправдание терроризма

Любшин Иван Викторович родился 29 декабря 1982 года, менеджер по продажам, житель Калуги. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма, совершённые с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет»), приговорён к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Задержан 15 октября 2019 года, с 17 октября по 25 декабря 2019 года под домашним арестом, освобождён под подписку о невыезде, взят под стражу 5 марта 2020 года после вынесения обвинительного приговора.

После теракта в Архангельске силовые структуры предприняли значительные усилия по поиску возможных сообщников и сторонников подорвавшегося анархиста. Только по статье об оправдании терроризма было возбуждено не менее 10 уголовных дел. Данное дело является частью этой кампании, в ряде случаев принявшей характер преследования оппозиционеров разных взглядов, журналистов и публицистов. Любшин не обвиняется в призывах к осуществлению террористических актов или иных насильственных действий. Фактически, он преследуется исключительно из-за нескольких неосторожных комментариев к новостным заметкам на своей странице, имеющей незначительную аудиторию, которые не содержат явных призывов к насилию и имеют ничтожную общественную опасность, если имеют её в принципе. Более того, к моменту возбуждения уголовного дела данные комментарии уже были удалены Любшиным.

Возбуждение уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ, фактически заменившей частично декриминализированную ст. 282 УК РФ в качестве основного инструмента уголовных репрессий за высказывания в интернете, произошло на фоне начала кампании преследования неудобных для власти лиц за мнимое оправдание терроризма. Выбор Любшина в качестве жертвы уголовного преследования в связи с этим представляется очевидным: он не скрывает оппозиционные взгляды, имеет в друзьях ВК калужских оппозиционных активистов, в частности, сторонников Алексея Навального, ранее имел отношение к альтернативной Московскому патриархату православной церкви. Очевидно, что преследование Любшина также связано и с тем, что он давно уже попал в поле зрения силовых структур, являясь лицом, осуждённым за публикацию материалов в интернете.

Существующие формулировки ст. 205.2 УК РФ и основанная на них практика правоприменения, на наш взгляд, имеют явный обвинительный уклон и требуют пересмотра. Как ранее отмечалось в докладе «Протеррористические высказывания» Правозащитного центра «Мемориал», входящего в цикл обзоров «Уголовные преследования за терроризм в России и злоупотребления со стороны государства», «нынешняя практика применения ст. 205.2 УК РФ, в целом, демонстрирует крайне опасные репрессивные тенденции. <…>Ужесточается как уголовное законодательство (минимальный тюремный срок за поддержку терроризма в интернете составляет 5 лет), так и правоприменительная практика (в подавляющем большинстве случаев обвиняемые получают реальный срок). Во многих случаях для таких уголовных дел характерен формальный подход и заметная несоразмерность наказания реальной опасности, а иногда преследование может быть местью за политические взгляды или общественно-политическую активность». Всё вышесказанное, безусловно, относится и к делу Любшина.

Характерным для «террористических» дел, расследуемых ФСБ, при этом является использование пыток в качестве способа ведения «расследования». 16 октября 2019 года судмедэксперт зафиксировала многочисленные гематомы и ушибы «возле ушной раковины, на запястьях, на правом локте, левом плече, грудной клетке, ребрах, пояснице и правой голени» Любшина, якобы не превышающие 6 см и не вызвавшие телесных повреждений. Имеющиеся в нашем распоряжении фотографии Любшина при этом однозначно говорят о том, что гематомы были гораздо больше, что позволяет говорить о том, что он подвергся крайне жестокому обращению со стороны силовиков.

ССП, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что данное уголовное дело является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение критики государственной власти и удержание власти субъектом властных полномочий. Лишение свободы, применённое к Ивану Любшину, является явно неадекватным фактическим действиям, в совершении которых он обвиняется, учитывая сочетание сомнительности обвинения, явной неадекватности преследования возможной общественной опасности его действий и серьезного нарушения его прав.

Союз солидарности с политзаключенными считает Ивана Любщина политическим заключённым и полагает, что его уголовное дело должно быть закрыто, он немедленно освобождён, а заявления о пытках — объективно расследованы.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Написать письмо:

150036, г. Ярославль, ул. Хлебная, д.12, ФКУ ИК-1 УФСИН России по Ярославской области, Любшину Ивану Викторовичу 1982 г.

Электронное письмо можно также отправить платно через систему «ФСИН-письмо» (http://fsin-pismo.ru/client/app/letter/create) или бесплатно через сайт «Росузник» (http://rosuznik.org).

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Подробнее о деле читайте на сайте ССП (https://www.politzeky.ru/dela-grazhdanskih-aktivistov/10137/ljubshin-ivan-viktorovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены