Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП признал политзаключёнными ещё двоих мусульман, обвиняемых в участии в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

Уроженец Таджикистана и гражданин Российской Федерации Хотамжон Каримов и гражданин Киргизии Алтынбек уулу Абдыманап признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации») в участии в деятельности московской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и приговорены к срокам от 10 до 11 лет строгого режима.

Фигуранты посещали собрания ячеек «Хизб ут-Тахрир» в 2015 году, задержаны 26 марта 2017 года, с тех пор находятся под стражей. Обвинительный приговор выносился дважды, первый приговор был отменен по итогам рассмотрения апелляционных жалоб и отправлен на пересмотр в суд первой инстанции из-за нарушения норм УПК. Второй приговор вынесен 2 апреля 2018 года и оставлен в силе Верховным судом 27 июня 2018 года.

Лишены свободы при отсутствии события или состава преступлений. Продолжительность лишения свободы непропорциональна общественной опасности осуждённых.

Абдыманап уулу Алтынбек родился 26 июля 1994 года в городе Ош, проживал в Москве, гражданин Киргизии. Получил среднее образование. Холост, ранее судим не был. Работал курьером. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к 11 годам колонии строгого режима. Находится под стражей с 26 марта 2017 года.

Каримов Хотамжон Шарифбоевич родился 2 февраля 1981 в селе Кистакуз Республики Таджикистан, проживал в Пензенской области, гражданин Российской Федерации. Имеет на иждивении четырех малолетних детей 2004, 2009, 2010 и 2015 годов рождения. Женат, ранее судим не был, безработный. Осуждён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ к 10 годам колонии строгого режима. Находится под стражей с 26 марта 2017 года.

Описание дела

Оба фигуранта осуждены за причастность к международной религиозно-политической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» («Партия исламского освобождения», далее — ХТ), признанной террористической и запрещённой Верховным судом РФ. По данным следствия, они посещали нелегальные собрания и читали литературу организации.

Читать дальше…

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены