Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает правозащитника Рахмиддина Камолова политзаключённым

Камолов Рахмиддин Иброхимович родился 30 ноября 1989 года, житель Москвы, гражданин Узбекистана, активист Общества политических эмигрантов Центральной Азии и правозащитной организации помощи беженцам из Центральной Азии «Ёрдам». Имеет среднее специальное образование. Женат. Имеет малолетнего ребёнка. Приговорён по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации») якобы за организацию деятельности международной религиозно-политической партии «Хизб ут-Тахрир» (ХТ), признанной в России террористической к 16 годам колонии строгого режима. Под стражей с 26 августа 2016 года.

В данном деле, как и в других известных нам делах о причастности к ХТ, обвиняемому не вменялась подготовка теракта или озвучивание террористических угроз.

Обвинение свелось к тому, чтобы доказать его связь с ХТ: что он участвовал в чтении и обсуждении идеологической литературы этой религиозной партии, организовал её обсуждение с единоверцами.

Связь с Камолова с ХТ доказывается тайными аудиозаписями трёх встреч нескольких мусульман в квартирах в Москве, на которых читали и обсуждали литературу ХТ, и свидетельскими показаниями участников этих собраний. Организатором только одной из них – 12 июля 2015 года – якобы являлся Рахмиддин Камолов, поэтому ему и вменили организаторскую часть статьи 205.5 УК. Причём, сам осуждённый отрицает, что организовал это собрание, как и то, что был участником ХТ.

Ознакомившись с приговором, мы видим, что следствие и суд, пытаясь обосновать обвинения, приводят доказательства: собрания верующих, обсуждение религиозных тем, чтение исламской литературы.

Подобные обоснования обвинений сочетают описание вполне законных действий (распространение теологических знаний, формирование у верующих «тенденциозного» мышления, участие в собраниях и т. п.) с извращённым и необоснованным толкованием доктрины «Хизб ут-Тахрир», описывающей религиозное видение перспектив неопределенного будущего в виде создания объединяющего всех мусульман государства.

Напомним, что ст. 28 Конституции России гарантирует каждому «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Мы полагаем, что осуждённый лишён свободы с нарушениями международного и российского права.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел, связанных с ХТ, сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Рахмиддин Камолов принимал участие в деятельности общественных правозащитных организаций «Ёрдам» (Помощь) и Общество политических эмигрантов Центральной Азии. Эти объединения оказывают правовую и информационную помощь политическим беженцам и мигрантам из центральноазиатских стран бывшего СССР, прежде всего из Узбекистана. Общество политэмигрантов Центральной Азии часто обнародуют данные о нарушениях узбекскими и российскими правоохранительными органами прав узбекских беженцев, критикует узбекские власти. Очевидно, что именно это вызвало недовольство узбекских чиновников и возбуждение уголовного дела против Камолова в Узбекистане. Президент Общества политэмигрантов Бахром Хамроев расценивает уголовное преследование своего помощника Камолова, как спланированный удар по деятельности организации, с целью заставить замолчать критиков властей Узбекистана.

Российские власти, вместо того чтобы, согласно закону, предоставить преследуемому по политическим мотивам в соседней авторитарной стране убежище, не только отказали ему в этом, но и сами возбудили против него уголовное дело по похожей статье уже УК РФ. Мы предполагаем, что здесь не обошлось без тайной договорённости узбекских и российских спецслужб.

В этой ситуации нам весьма вероятным кажется, что удобное и привычное обвинение в причастности к ХТ, стало инструментом солидарности спецслужб авторитарных режимов России и Узбекистана в борьбе с их политическими противниками.

Мы считаем, что преследование Рахмиддина Камолова связано с его ненасильственной общественной деятельностью. Оно также связано с религиозными убеждениями. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против мусульман, убеждения которых не вписываются в линию лояльного российским властям Духовного управления мусульман России. Права на свободу совести, вероисповедания, публичное высказывание своего мнения, на собрания и объединения являются фундаментальной основой конституционного строя России, закреплёнными Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными договорами. Уголовное дело политически мотивировано. Преследование осуществляется субъектами власти с целью упрочения своих властных полномочий.

ССП полагает, что лишение свободы применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство в условиях отсутствия состава преступления.

ССП, согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Рахмиддина Камолова политическим заключённым и требует его немедленного освобождения.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Адрес для писем: 171982, Тверская область, г. Бежецк, ул. Новая 60 «а», ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тверской области, Камолову Рахмиддину Иброхимовичу 1989 г. р.

Пожертвование на личный счёт Рахмиддина Камолова можно совершить через сайт https://fsin24.ru или по банковским реквизитам:

УФК по Тверской области (ФКУ ИК-6 УФСИН России по Тверской области л/с 05361393070)
Расчётный счёт 40302810500001000036
БИК 042809001
ИНН 6906006718
КПП 690601001
Отделение Тверь

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк № 410011205892134 https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– Карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

– PayPal helppoliticalprisoners@gmail.com

Подробнее о деле читайте на сайте Союза солидарности с политзаключёнными (https://www.politzeky.ru/dela-musulman/10053/kamolov-rahmiddin-ibrohimovich).

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены