Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

ССП считает политзаключённым жителя Пятигорска Александра Атаманова, обвиняемого в вербовке в запрещённый «Правый сектор» и хранении наркотиков

Атаманов Александр Сергеевич родился 2 октября 1989 года, житель Пятигорска. Женат, имеет малолетнего ребёнка. На момент задержания работал грузчиком в ООО «Гелиос Плюс» и подрабатывал в «Рэд Такси». В свободное время увлекался тяжёлой атлетикой. Обвиняется по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ («Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации», до 8 лет лишения свободы), в связи с якобы вербовкой в «Правый сектор», и по ч. 2 ст. 228 УК РФНезаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере», до 10 лет лишения свободы). Находится под стражей с 25 марта 2019 года, фактически лишён свободы с 21 марта 2019 года.

Александр Атаманов обвиняется в том, что, якобы «разделяя идеологию украинской организации «Правый сектор», в основу которой заложены радикальный украинский национализм и подчёркнутая русофобия», и которая запрещена в России как экстремистская, 23 декабря 2018 года «предпринял активные действия, направленные на склонение и иное вовлечение» в неё трёх незнакомых ему граждан и «иных неустановленных лиц». Он также обвиняется в приобретении «в неустановленные следствием время, месте и способом» и хранении без цели сбыта 45,22 грамма марихуаны (что соответствует значительному размеру) и 2,7 грамма вещества, содержащего героин, 6-моноацетилморфин и ацетилкодеин (что соответствует крупному размеру).

По версии следствия, 23 декабря 2018 года между 16-17 часами Атаманов якобы «проводил беседы» с прохожими возле пятигорского ресторана «Колос», провозглашал лозунги, демонстрировал и раздавал листовки с призывами вступить в «Правый сектор». При этом сам Атаманов утверждает, что в это время был дома с семьёй. По его словам, о «Правом секторе» он знает только из телевизора, в Украине никогда не был и друзей или родственников там не имеет.

Возбуждение уголовного дела в отношении Александра Атаманова произошло на фоне непрекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в России. Руководство России, с одной стороны, официально «открещивается» от участия в конфликте с Украиной, с другой стороны, занимает, очевидно, антиукраинскую позицию, что выражается и в пропаганде, и в неофициальной военной помощи «ДНР» и «ЛНР», и в нарушении территориальной целостности Украины в феврале-марте 2014 года, результатом которой стало непризнанное международным сообществом присоединение Крыма к России, и в политических преследованиях украинских граждан и морально поддерживающих Украину россиян, и в запрете ряда украинских националистических организаций спустя примерно полгода после начала войны. С 2017 года российские правоохранительные органы ведут кампанию преследования лиц, обвиняемых в участии в запрещённом «Правом секторе», жертвой которой стал в том числе Александр Атаманов. Этот комплекс действий со стороны государства направлен на удержание власти субъектами властных полномочий.

Обоснованность запрета «Правого сектора» вызывает сомнения. Аргументация относительно данной организации в соответствующем решении Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года не выдерживает никакой критики, а в основу решения положены как минимум непроверенные факты.

В деле есть признаки фальсификации доказательств, например, задержание при неправдоподобных обстоятельствах с обнаружением ключевых улик, зависимые от правоохранительных органов свидетели и подозрительные понятые. Какие-либо убедительные доказательства вины в деле отсутствуют.

ССП считает Александра Атаманова политзаключённым и требует незамедлительного прекращения его преследования по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ, а также привлечения к ответственности лиц, причастных к фабрикации уголовного дела и нарушению его прав на стадии предварительного следствия. Инкриминируемое Атаманову хранение наркотических веществ по ч. 2 ст. 228 УК РФ должно быть объективно расследовано из-за признаков фальсификации доказательств и нарушения его прав на этапе предварительного следствия. Мы также выступаем за объективное расследование сообщений о применении к нему насилия и угроз при задержании и на протяжении всего фактического лишения свободы.

Как помочь

Адрес для писем:

357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Теплосерная, д. 123, ФКУ Следственный изолятор № 2 УФСИН России по Ставропольскому краю, Атаманову Александру Сергеевичу, 1989 г.р.

Пожертвование на карту «Сбербанка России» Атамановой Натальи Александровны (жена): 4276 6000 3530 8598

Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк: 410011205892134

– Карта «Сбербанка России»: 5469 3800 7023 2177

– PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Подробнее о деле и аргументах ССП читайте на нашем сайте:

Атаманов Александр Сергеевич

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены