Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Заявление Союза солидарности с политзаключёнными в связи с арестом А.Осмаева

Заявление Союза солидарности с политзаключёнными в связи с арестом А.Осмаев

В понедельник 27 февраля 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что один из подозреваемых в подготовке покушения на кандидата в президенты В.Путина Адам Осмаев ранее был признан Союзом солидарности с политзаключёнными лицом, преследуемым по политическим мотивам. Пропутинские средства массовой информации поспешили объявить, что А.Осмаев является террористом, а Союз солидарности с политзаключёнными включает террористов в списки политзаключённых.

Включение кого бы то ни было в список незаконно преследуемых по политическим мотивам связано  с обстоятельствами конкретного дела: наличием в преследовании политического мотива власти и серьезными нарушениями в ходе следствия и суда.

Не только Союз солидарности с политзаключенными, но и многие другие представители российского правозащитного сообщества согласны в оценке дела о якобы имевшей место попытке покушения на Р.Кадырова в мае 2007 года как дела явно политического и сопровождавшегося многочисленными серьезными нарушениями.

Именно в связи с обвинениями в рамках этого дела А.Осмаев, наряду с другими фигурантами дела был включен в список ССП. У нас имеются серьезные основания считать это дело против группы проживавших в Москве чеченцев сфабрикованным. Это и подчеркнутая нелепость действий подозреваемых, и нарушения законности при ведении следствия, и максимальная «засекреченность» следствия, и само обвинение в подготовке покушения на Рамзана Кадырова, который даже и не планировал присутствовать в Москве на праздновании Дня Победы. Целью возможной фальсификации мы видим желание спецслужб «предотвратить» и разоблачить громкое преступление. Мощная пропагандистская кампания, развернутая в свое время вокруг этого дела, явно имела целью консолидацию общества вокруг власти перед лицом «террористической угрозы» и оправдание неестественной раздутости штатов и чрезмерных полномочий спецслужб.

2 апреля 2009 года Мосгорсуд вынес решение по делу. Лорс Хамиев приговорён к восьми годам колонии строгого режима за подготовку покушения на Кадырова. Умар Батукаев, оправданный присяжными по обвинению в подготовке покушения, получил пять лет колонии общего режима за использование заведомо подложного документа и незаконное приобретение и хранение оружия. Третий фигурант, Руслан Мусаев оправдан полностью. Адам Осмаев скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск, доказательства его участия в якобы готовившемся покушении на тот момент не были известны даже адвокатам остальных обвиняемых.

Мы считаем, что признание политически мотивированным и незаконным преследования Осмаева по делу «о покушении на Кадырова» не дает оснований для каких-то выводов о его виновности или невиновности в других преступлениях. Эти обвинения должны быть непредвзято изучены отдельно. Пока обстоятельства «покушения на Путина» настолько неясны, что о каких бы то ни было выводах говорить невозможно. Единственным, что представляется очевидным, является то, что объявление о раскрытии покушения за несколько дней до голосования на  сложных для В.Путина выборах Президента РФ объективно служит целям избирательной кампании В.В.Путина.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены