Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

22 сентября 2011 года в Сахаровском центре прошел «День недоверия»

22 сентября 2011 года в Сахаровском центре прошел «День недоверия», организованный Московской «Солидарностью» и Союзом солидарности с политзаключенными. Это традиционное мероприятие, которое проводится оппозиционными активистами в 20-ых числах сентября каждого года.

Таким образом «отмечается» очередная годовщина т.н. «рязанских учений» 1999 года. До этого «дни недоверия» проводились в виде уличных акций, часто – «уличных пресс-конференций», в ходе которых члены Общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 года делились с журналистами информацией, которая никогда не могла бы быть опубликована в федеральных СМИ.

С прошлого года тема «Дней недоверия» была расширена. Участники стали обсуждать уже не только страшные события лета-осени 1999 года, но и другие трагедии, сопровождавшиеся ложью власти. 22 сентября 2011 года мероприятие происходило в виде круглого стола в Сахаровском центре. Такой формат мероприятия позволил сделать разговор о лжи и преступлениях власти абсолютно конкретным и основанным на фактах.

Обсуждение открыл Сергей Ковалев – председатель Общественной комиссии по расследованию взрывов 1999 года. Он рассказал о поездке членов комиссии в Рязань и своем общении с участниками тех событий, в ходе которого, многие из них указывали на несостоятельность официальной версии об учениях.

Известный публицист, член Бюро движения «Солидарность» Андрей Пионтковский в своем выступлении, анализируя публикации тех лет, в частности убедительно доказал, что вторжение боевиков Шамиля Басаева в Дагестан, после которого началась Вторая Чеченская война, был спровоцирован высшей российской властью для создания повода к военным действиям. Он выступил с инициативой создания новой общественной комиссии по расследованию трагических событий 1999-го года.

Адвокат, бывший политзаключенный, а до этого офицер КГБ-ФСБ с двадцатилетним стажем, Михаил Трепашкин, привел аргументы, указывающие на причастность российских спецслужб не только к взрывам в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году, но и к большому количеству других террористических актов.

Адвокат отбывающего пожизненный срок Юсуфа Крымшамхалова, в закрытом порядке осужденного за взрывы домов в Москве и Волгодонске,  Шамиль Арифулов, рассказал о результатах многочисленных экспертиз, убедительно доказывающих невиновность его подзащитного. В частности, взрывчатка, использованная в Москве, отличалась от той, в изготовлении которой обвинили его подзащитного.

Дмитрий Миловидов – один из активистов РОО «Норд-Ост», объединяющей бывших заложников и родственников жертв теракта, – говорил о подозрительных подробностях теракта на Дубровке и об откровенном саботаже расследования российскими властями.

Председатель совета Правозащитного центра «Мемориала» Олег Орлов, рассказав о несуразностях «раскрытия» убийства в 2009 году сотрудницы грозненского «Мемориала» Натальи Эстемировой, находившейся в затяжном конфликте с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, показал полную необоснованность вывода следствия о виновности в убийстве боевиков «Шалажинского джамаата».

Последним выступающим был председатель Общественной Наблюдательной Комиссии города Москвы Валерий Борщев, который говорил о выводах расследовании этой комиссии, свидетельсвующих о том, что юрист Сергей Магнитский был убит в СИЗО № 2 «Бутырка». Именно выводы расследования ОНК, как известно, заставили власть привлечь к ответственности виновных, хотя и второстепенных.

В заключение участники «Дня Недоверия» приняли текст итогового Заявления.

Заявление участников «Дня недоверия» 22.09.2011 в Москв

Мы – участники «Дня недоверия», проходившего 22 сентября 2011 г. в Сахаровском центре, заявляем, что за последние 12 лет, прошедшие со времени страшных преступлений осени 1999 года  –  взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, начала развязывания Второй Чеченской войны – российское общество нисколько не приблизилось к пониманию причин тех кровавых и таинственных событий, которые, в том числе, немало способствовали небывалому взлету рейтинга  малоизвестного тогда Владимира  Путина и занятию им поста президента Российской Федерации.  Как ни прискорбно, но мы не можем полностью исключить подозрений об участии  властной группировки в подготовке тех преступлений или, как минимум, в нежелании власти провести их детальное расследование.  

Одним из самых загадочных и подозрительных эпизодов тех событий являются так называемые «рязанские учения», очередная годовщина которых наступила сегодня. Эти события дают весомые основания для подозрений в адрес власти, которые она не смогла или не захотела опровергнуть, а общество, увы, не потребовало от власти исчерпывающих и убедительных объяснений.

С тех пор произошло немало трагических событий, сопровождаемых откровенной ложью и лицемерием власти. Беслан и «Норд-Ост», «Курск» и «дело Магнитского», убийства журналистов и гражданских активистов – вот далеко не полный перечень страшных преступлений, унесших сотни человеческих жизней, поломавших огромное количество людских судеб. Все эти события объединены одним обстоятельством – общество так и не узнало правды, поскольку власть либо безбожно лгала, либо просто отказывалась объясняться со своим народом.
 
Мы отмечаем, что во всех упомянутых событиях виновные либо вообще не понесли никакого наказания, либо для видимости были наказаны второстепенные лица. Мы вынуждены констатировать и целый ряд «загадочных» насильственных смертей людей, которые наиболее близко подходили к разгадке страшной правды. Это Ю. Щекочихин, С. Юшенков, А. Литвиненко, А. Политковская, Н. Эстемирова.

Однако ложь о страшных преступлениях – лишь наиболее заметная часть гигантской паутины официальной лжи и лицемерия, полностью опутавших нашу страну. Ложь о «честных» выборах и соблюдении Конституции, независимом суде, о причинах катастроф и многом другом прочно вошла в повседневную жизнь, отравляя своим ядом российское общество, медленно убивая нашу страну.

Мы заявляем, что лично Путин и его окружение сделали все возможное для того, чтобы народ России не доверял своей власти. И это едва ли не самая главная «заслуга» Путина и созданного им режима, отобравшего у граждан возможность влиять на власть, уничтожив институт выборов и растоптав независимость правосудия.

Мы заявляем, что не доверяем нашей власти. Мы отдаем себе отчет в том, что при нахождении у руля государства нынешней группировки под руководством Путина все эти преступления, о которых говорилось на сегодняшнем «Дне Недоверия», так и не будут расследованы, а виновные так и не понесут заслуженного наказания.  

Поэтому мы уже не требуем у нынешней власти расследования перечисленных нами преступлений. Мы видим свою задачу в том, чтобы собрать и сохранить правду о них, не дать ей угаснуть в народной памяти под воздействием времени и благодаря целенаправленным усилиям власти. Мы донесем эту правду до тех неизбежных времен, когда нынешняя группировка будет отстранена от власти и появится возможность независимого и честного расследования всех произошедших страшных событий.  Мы верим, что эти времена наступят уже скоро.

Мы и впредь намерены в 20-х числах каждого сентября – в годовщину т. н. «рязанских учений» проводить День недоверия и напоминать российскому и мировому обществу, что в России есть люди, которые хранят память о жертвах преступлений, и добьются наказания виновных.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены