Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Зломнов Павел Андреевич

Зломнов Павел Андреевич родился 3 августа 1982 года, работал водителем в ГБАУ «Смольнинский», обслуживающем Законодательное собрание Санкт-Петербурга, бывший участник поискового движения. Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые организованной группой», максимальная санкция до 8 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 205.2 («Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», максимальная санкция до 5 лет лишения свободы) УК РФ. Находился в заключении с 31 января 2018 года, должен был освободиться 30 января 2019 года с связи с истечением предельного срока содержания под стражей, но был повторно задержан по делу о якобы оправдании терроризма и взят под стражу; позже был переведён под домашний арест, но 2 сентября 2019 года стало известно о его исчезновении из-под домашнего ареста и об объявлении в розыск.

Описание дела

31 января 2018 года в Санкт-Петербурге сотрудниками УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области были задержаны местные жители Павел Зломнов и Роман Гроздов, имевшие отношение к поисковому движению. После задержания Зломнов и Гроздов подверглись пыткам в здании УФСБ на углу Литейного проспекта и Шпалерной улицы, а также в служебном микроавтобусе по пути в УФСБ; от них требовали признательных показаний в причастности к нелегальной торговле оружием. По мнению Зломнова, пыткам подвергся и третий фигурант дела, сотрудничавший со следствием Дмитрий Бажин (прим. имеется информация о его отказе от первоначально данных показаний, его процессуальный статус в настоящее время нам неизвестен).

2 февраля 2018 года Гатчинский городской суд Ленинградской области избрал в отношении Зломнова меру пресечения в виде содержания под стражей. Первоначально его не приняли в СИЗО №6 «Горелово» из-за следов избиения и до 9 февраля 2018 года он находился в ИВС. Зломнову и Гроздову было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, совершённые организованной группой»).

Информацию о пытках группы обвиняемых в незаконном обороте оружия подтвердили члены ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская в вышедшем в октябре 2018 года о нарушениях прав человека в работе УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. О пытках в отношении Зломнова и Гроздова сообщали содержащийся в том же СИЗО №6 «Горелово» антифашист Виктор Филинков, один из обвиняемых в создании террористического сообщества в рамках дела «Сети» (также подвергшийся пыткам), и члены ОНК Ленинградской области. ОНК Санкт-Петербурга в качестве применяемых к Зломнову пыток упоминала «избиения; повреждение барабанной перепонки; лишение пищи, воды и сна; бесчеловечные условия содержания», а к Гроздову — «электрошокер в область паха и ступней; избиения; лишение пищи, воды и сна; бесчеловечные условия содержания». Мать Зломнова, в свою очередь, приводила следующие подробности пыток: «По дороге к Шпалерной, дом 25 моего сына избивали в автомобиле типа “Газель”: прыгали по нему, отбили почки, голову, руку. Просто так. Он дважды терял сознание, спрашивал, кто вы такие, а ему садист-оперативник ответил: “Я твой император!” и, засунув свой палец ему в правое ухо, продавил барабанную перепонку».

К январю 2019 года стало понятно, что из-за слабой доказательной базы и активной работы защиты обвиняемых следствие не успеет передать дело в суд для рассмотрения по существу, не освободив обвиняемых под подписку о невыезде. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 109 УПК РФ для обвиняемых в тяжких преступлениях предельный срок содержания под стражей составляет 1 год. Однако, 24 января 2019 года в отношении брата и, одновременно, адвоката Павла Зломнова Михаила, было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Уголовное дело было возбуждено по заявлению следователя ФСБ Даниила Саблина, утверждающего, что Михаил Зломнов вместе со своим отцом (и тоже адвокатом) Андреем Зломновым оскорбил его во время следственных действий в отношении Павла в августе 2018 года.

30 января 2019 года, в день, когда Павел Зломнов должен был освободиться из СИЗО под подписку о невыезде в связи с истечением предельного срока содержания под стражей, он был повторно задержан сотрудниками ФСБ. В его отношении Следственной службой УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

Вечером 31 января 2019 года Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга избрал в отношении Павла Зломнова меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта 2019 года. В ходатайстве об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей следствие ФСБ обвинило Зломнова в том, что 31 октября 2018 года, в день самоподрыва 17-летнего анархиста на проходной УФСБ по Архангельской области, он якобы «называя исполнителя <…> “настоящим героем народным”, публично провозгласил в адрес содержащихся вместе с ним <…> лиц обращения, в том числе являющиеся по форме речевой организации стихотворными, о признании идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного управления или международными организациями, связанными с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

26 февраля 2019 года стало известно, что Следственный комитет возбудил против Павла Зломнова уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Согласно уведомлению о возбуждении дела, Зломнов оскорбил оперативника ФСИН Ивана Прозоровского в следственном кабинете в СИЗО-6. Другие обстоятельства дела Михаилу Зломнову неизвестны. Он предполагает, что речь может идти о событиях 13 ноября 2018 года, когда следователь ФСБ Шпет решил ознакомить Павла Зломнова с постановлением о назначении судебно-психиатрической экспертизы без участия адвокатов.

Основания признания политзаключённым

Обстоятельства преследования Павла Зломнова по делу об оправдании терроризма, изложенные СМИ и правозащитниками, и подтверждаемые процессуальными документами, позволяют с большой долей вероятности говорить о том, что оно носит сфабрикованный характер. Конструкция, при которой подследственному, обвинявшему оперативников ФСБ в применении к нему и к другим фигурантам уголовного дела пыток, вменяется совершении преступления, согласно п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК РФ, подследственного ФСБ, выглядит крайне сомнительной. Тем более это верно в условиях, когда обвиняемый якобы совершил преступление в СИЗО с репутацией «пыточного», имеющего т.н. «пресс-хаты» для «разработки» отказывающихся сотрудничать с силовиками заключённых.

В качестве доказательства виновности Зломнова следствие располагает только показаниями других заключённых этого СИЗО, что делает его возможное осуждение грубо противоречащим принципу презумпции невиновности, а также рукописным листком с направленными против ФСБ стихотворениями, якобы написанными Зломновым в камере СИЗО. При этом одним из участников следственных действий по делу о якобы оправдании терроризма Зломновым являлся майор ФСБ Зык А.В., участвовавший в его задержании по первому делу и обвинённый Зломновым в применении пыток. По информации «Новой газеты в Санкт-Петербурге», коллега Зломнова по ГБАУ «Смольнинский», бывший сотрудник ФСБ, в ходе адвокатского опроса (копия есть в редакции) сообщил защите, что майор Зык пытался склонить его к даче ложных показаний в отношении Зломнова и жаловался, что последний отказывается давать нужные следствию показанию, несмотря на применение к нему пыток.

При этом преследование Зломнова происходит на фоне постоянных скандалов и обвинений в пытках, сопровождающих деятельность УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с начала 2018 года, после того, как члены ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская задокументировали многочисленные факты грубейших нарушений прав человека со стороны ведомства. В качестве одной из рекомендаций правозащитницы, зафиксировавшие случаи пыток как минимум в 6 уголовных делах, по которым проходят как минимум 14 человек, и даже высказали мнение о том, что «Управление федеральной службы безопасности России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должно быть распущено… все дела, следствие или оперативное сопровождение по которым вело УФСБ по СПб и ЛО, должны быть пересмотрены, без учета доказательств, которые могли быть добыты с помощью пыток, шантажа или угроз, руководствуясь презумпцией невиновности подозреваемых, обвиняемых и осужденных и презумпцией недобросовестности сотрудников УФСБ по СПб и ЛО».

Имеются все основания считать, что единственная причина возбуждения уголовного дела в отношении Павла Зломнова — то, что он сообщил правозащитникам о фактах пыток в отношении него и других фигурантов дела по ст. 222 УК РФ. Мотивом преследования со стороны ФСБ при этом, вероятно, стало желание не допустить освобождения Павла Зломнова на свободу, запугав тем самым других жертв пыток, и отомстив ему за их разоблачение. Об этом может говорить и возбуждение уголовного дела по заявлению следователя ФСБ в отношении брата Павла Зломнова, а также отстранение брата от дела по ст. 222 УК РФ. Михаил Зломнов заявил в комментарии к посту члена ОНК Санкт-Петербурга Яны Теплицкой о суде по мере пресечения, что на заседании «следователь не скрывал, что это лишь способ оставить Павла в тюрьме».

При этом само обвинение носит политический характер — гипотетическая декламация сокамерникам стихотворения, героизирующего погибшего в Архангельске анархиста, не представляет сколько-нибудь реальной общественной опасности, не имеет значимой аудитории и может быть признана оправданием терроризма только при неправомерно широком толковании состава этого преступления. Возбуждение уголовного дела по ст. 205.2 УК РФ, фактически заменившей декриминализированную ст. 282 УК РФ, произошло на фоне начала кампании преследования неудобных власти лиц за мнимое оправдание терроризма, начавшейся в разных регионах России, но наиболее заметной в регионах Северо-Запада России, к которым относится и Санкт-Петербург. Помимо этой очевидной кампании можно упомянуть и менее заметную, но безусловно опасную тенденцию по возбуждению политически мотивированных уголовных дел в отношении заключённых только на основании наличия показаний их сокамерников (см. дела ряда обвиняемых в членстве в запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир», Ильи Романова и некоторых других).

Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что данное уголовное дело является политически мотивированным, направленным на недобровольное прекращение публичной деятельности критика государственной структуры и удержание власти субъектом властных полномочий. Лишение свободы после истечения предельного срока содержания под стражей по основному уголовному делу было применено исключительно из-за ненасильственной деятельности обвиняемого, направленной на защиту прав человека и основных свобод, т.е. на восстановление справедливости в отношении обвиняемых по делу о торговле оружием и на наказание сотрудников ФСБ, виновных в пытках. Оно было применено к Павлу Зломнову в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, являясь явно неадекватным фактическим действиям, в совершении которых он обвиняется.

ССП считает Павла Зломнова политическим заключённым и требует его немедленного освобождения по делу об оправдании терроризма и закрытия этого дела.

Мы также считаем, что дело о незаконном обороте оружия должно быть объективно расследовано, а виновные в пытках в отношении Зломнова и других лиц сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Ясман Павел Александрович.

Публикации в СМИ:

Новая газета. Татьяна Лиханова. Пошивочный цех наследников Дзержинского // http://novayagazeta.ru/articles/2018/10/25/78347-poshivochnyy-tseh-naslednikov-dzerzhinskogo

Медиазона. Елизавета Пестова. «Я твой император!». Двое арестантов из СИЗО-6 в Ленобласти рассказали о пытках ФСБ // http://zona.media/article/2018/08/02/gorelovo

Такие дела. Правозащитники Петербурга представили доклад о пытках в городских СИЗО и колониях // http://takiedela.ru/news/2018/08/06/onk-piter-doklad

Медиазона. Обвиняемый по «пензенскому делу» Юлий Бояршинов рассказал о пыточных условиях и побоях в СИЗО «Горелово» // http://zona.media/news/2018/10/22/boyarshinov-sizo

Бумага. Евгений Антонов. СИЗО «Горелово» называют самым проблемным в Петербурге и Ленобласти. Заключенные регулярно жалуются на избиения, а в камерах могут жить до 150 человек. Что об этом известно // http://paperpaper.ru/sizo-gorelovo-nazyvayut-samym-probl

Медиазона. Против адвоката петербуржца, рассказавшего о пытках в ФСБ, возбудили дело об оскорблении следователя // http://zona.media/news/2019/01/24/advokat319

Новая газета в Санкт-Петербурге. Татьяна Лиханова. «Били по-всякому, но он, гад, не сознается» // http://novayagazeta.spb.ru/articles/12040

ОВД-Инфо. Петербуржца Павла Зломнова, рассказавшего о пытках сотрудниками ФСБ, арестовали на два месяца // http://ovdinfo.org/express-news/2019/02/01/peterburzhca-pavla-zlomnova-rasskazavshego-o-pytkah-sotrudnikami-fsb

Новая газета в Санкт-Петербурге. Татьяна Лиханова. «Поэтический заключенный» // https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/20/79621-poeticheskiy-zaklyuchennyy-advokata-pavla-zlomnova-obvinyayut-v-opravdanii-terrorizma-za-stihi-napisannye-v-sizo-v-zaschitu-kollegi-ob-edinilos-professionalnoe-soobschestvo

Правозащитные и общественные заявления в поддержку:

Общественная наблюдательная комиссия Санкт-Петербурга. Заключение по результатам осуществления общественного контроля по фактам обращений о пытках со стороны сотрудников УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области // http://team29.org/wp-content/uploads/2018/10/publicreportontorturefsb.pdf

Дата обновления справки: 02.09.2019 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены