Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Шашмин Вячеслав Витальевич

Шашмин Вячеслав Витальевич родился 2 июля 1999 года, живёт в Ростове-на-Дону. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ («Покушение на участие в массовых беспорядках», до 6 лет лишения свободы). Находится под домашним арестом с 10 ноября 2017 года, фактически лишён свободы с 5 ноября 2017 года.

Описание дела

5 ноября 2017 года в городе Ростове-на-Дону двое молодых людей, Ян Сидоров и Владислав Мордасов, планировали организовать пикет с требованием отставки правительства области, изготовив 2 плаката и около 30 листовок и купив 2 мегафона. Незадолго до его начала они были задержаны на Площади Советов напротив здания правительства Ростовской области и доставлены в полицию. В это день по всей России происходили массовые задержания в связи с т.н. «революцией» Вячеслава Мальцева, назначенной на эту дату.

В этот день в других местах центра Ростова-на-Дону были задержаны и другие люди, в т.ч. случайные прохожие, среди которых был Вячеслав Шашмин. Задержание Шашмина, по его словам, произошло во дворе дома №20 по проспекту Соколова, неподалёку от Площади Советов, на которой собирались устроить пикетирование незнакомые ему на тот момент Мордасов и Сидоров. Шашмин был задержан неизвестными людьми в штатском (как позже выяснилось, оперативниками ЦПЭ) по обвинения в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), в связи с тем, что находясь перед зданием областного правительства, он якобы выражался нецензурной бранью и оказывал неповиновение сотрудникам полиции, после чего доставлен в отдел полиции. В момент задержания Шашмину не была объявлена причина задержания, а родственников уведомили о его статусе и местонахождении только спустя сутки, в связи с чем Шашмин был лишен возможности эффективно реализовать право на защиту.

7 ноября 2017 года  Кировский районный суд города Ростов-на-Дону приговорил его к 5 суткам административного ареста, однако 10 ноября по выходу из спецприёмника Шашмин был снова задержан и допрошен в качестве подозреваемого, после чего в его отношении судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 17 ноября 2018 года Шашмину было предъявлено обвинение, предусмотренное ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ («Покушение на участие в массовых беспорядках»), в связи с тем, что он якобы покушался принять участие в «массовых беспорядках», покушение на организацию которых якобы планировали Сидоров и Мордасов.

По версии следствия, изложенной в постановлении о возбуждении уголовного дела, «реализуя возникший умысел, 05 ноября 2017 года примерно в 12 часов 25 минут Мордасов В.Е., Сидоров Я.В., Шамшин В.В. и иные неустановленные лица в количестве не менее 8 человек, действуя совместно, группой лиц по предварительному сговору, во исполнение ранее достигнутой договорённости по участию в массовых беспорядках собрались на «Площади Советов» возле здания Правительства Ростовской области, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, д. 112, где совершили активные действия по публичному демонстрированию агитационных материалов, направленных на протестную активность присутствующих лиц, собиранию толпы, а также намереваясь совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Основания признания политзаключённым

Очевидно, что массовые задержания, происходившие 5 ноября 2017 года по всей Москве и в других городах, включая Ростов-на-Дону, носили произвольный характер, сопровождались грубыми нарушениями прав человека и не были оправданы с точки зрения необходимости обеспечения общественной безопасности. Ни в Москве, ни в каких-либо других городах не случилось ни вооружённого восстания, ни массовых беспорядков, ни террористических актов, о предотвращении которых заявляли спецслужбы. Из имеющейся обширной информации вокруг назначенной на это число оппозиционером Вячеславом Мальцевым «революции» известно, что вооружённое восстание не планировалось, никаких доказательств его подготовки нет.

Сам Вячеслав Мальцев к насилию публично, насколько нам известно, не призывал. Наоборот, по его словам, он и его соратники подчёркивали, что «Революция 5.11.17» будет носить мирный характер. По мнению Мальцева, письма с призывами к вооружённому восстанию могли рассылать только провокаторы из спецслужб.

Фактически, тем не менее, анонсированная «революция» облегчила осуществление спецслужбами таких провокаций и стала поводом для репрессий, жертвами которых стали сотни активистов, в том числе – десятки – жертвами уголовного преследования. Часть ответственности за такое развитие событий лежит на авторах идеи «Революции 5.11.17».

Союз солидарности с политзаключёнными ранее признал двух из трёх фигурантов по делу о якобы покушении на организацию массовых беспорядков в Ростове-на-Дону политзаключёнными: Яна Сидорова и Владислава Мордасова. После ознакомления с материалами уголовного дела Шашмина и версией его защиты мы пришли к выводу о том, что и он, безусловно, является политзаключённым в связи с тем, что фабула обвинения практически полностью повторяет содержащуюся в материалах дел Сидорова и Мордасова при полном отсутствии каких-либо дополнительных доказательств покушения на участие в т.н. «массовых беспорядков».

Версия следствия представляется нам откровенно неправдоподобной. Вячеслав Шашмин, по всей вероятности, в принципе не был знаком с Мордасовым и Сидоровым. Он был задержан не на  площади, на которой Сидоров и Мордасов планировали организовать мирный пикет, а в её окрестностях и впервые увидел их уже в отделе полиции. При этом два других фигуранта дела не совершили никаких преступлений, очевидно собираясь провести пикет без оружия, только с плакатами неэкстремистского содержания, листовками и мегафонами, потратив 3500 рублей, а не организовать массовые беспорядки или попытаться свергнуть региональное правительство.

Следствие не приводит объяснений, почему, если было совершено даже не «приготовление», а «покушение» на организацию массовых беспорядков, не было никаких признаков того, что они могут начаться. Многочисленные свидетельские показания и ответы госорганов на адвокатские запросы защиты Шашмина подтверждают отсутствие каких-либо признаков массовых беспорядков, погромов, поджогов или иных общественно опасных действий в районе здания областного правительства. Сама конструкция, подразумевающая, что массовые беспорядки могут начаться в результате проведения обычного пикета с обычными требованиями, нелепа. Такой умысел можно приписать любому участнику любого пикета, в т.ч. согласованного и проходящего не 5 ноября 2017 года, а в любое другое время, что не делает этот план реализуемым или имеющим какие-то объективные предпосылки, равно как и любому прохожему, оказавшемуся поблизости от такого пикета и по тем или иным причинам показавшимся «подозрительным» с точки зрения силовых структур. Задержание и привлечение Шашмина к уголовной ответственности при отсутствии каких либо объективных предпосылок является абсурдным.

Защита другого обвиняемого по делу, Яна Сидорова, утверждает, что в чате, в который Сидорова пригласил Мордасов, ближе к дате пикета начали появляться сообщения с призывами к насилию от неизвестных людей. По мнению родственников Сидорова, это могло происходить по инициативе местного ЦПЭ. Мы смогли ознакомиться с заключением эксперта ЭКЦ ГУ МВД России по Ростовской области Гуровой А.С. № 2/169. В нём в рамках лингвистической судебной экспертизы анализировались сообщения в чате предполагаемой акции. Среди выделенных экспертом 15 наиболее радикальных сообщений, с её точки зрения имевших признаки одобрения насильственного изменения государственного строя или враждебных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, нет ни одного, принадлежащего Шашмину, не участвовавшему в переписке, равно как Мордасову или Сидорову. Более того, в отличии от Мордасова и Сидорова, Шашмин вообще не участвовал в этом чате, что признаёт даже следствие, что является дополнительным доказательством того, что он никак не был связан с ними и был объявлен потенциальным участником массовых беспорядков исключительно ради фабрикации уголовного дела в отношении их «организаторов». Это позволяет говорить об отсутствии состава преступления в его действиях и о необоснованности его привлечения к уголовной ответственности.

Неправомерность преследования отметила и Amnesty International, заявив, что «ростовские активисты Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиняемый в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены. С таким заявлением по итогам тщательного анализа доступных ей материалов их уголовных дел Amnesty International выступила в понедельник, 12 ноября. <…> Amnesty International полагает, что в ходе уголовного преследования Сидорова, Мордасова и Шамшина российские власти нарушили международные стандарты в в области прав человека, в том числе в части прав трёх молодых людей на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, свободу не подвергаться пыткам, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство».

ССП продолжает заниматься мониторингом кампании преследований обвиняемых в подготовке «Революции 5.11.17», начавшейся осенью 2017 года и проявившейся в возбуждении десятков уголовных дел, в том числе по обвинениям в терроризме и в приготовлении к массовым беспорядкам. Имеются основания предполагать, что значительная часть обвиняемых невиновна или в принципе не имеет никакого отношения к Мальцеву и к запрещённой в России «Артподготовке».

ССП, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что данное уголовное дело является политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий. Лишение свободы было применено к Вячеславу Шашмину при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, в связи с ненасильственным осуществлением свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Лишение свободы явно непропорционально (неадекватно) фактическим действиям, в совершении которых он обвиняется.

ССП считает Вячеслава Шашмина политическим заключённым и призывает немедленно его освободить.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Ссылки на публикации в СМИ:

Donnews. Парней, выступивших в защиту погорельцев Ростова, обвиняют в попытке свержения власти // http://donnews.ru/Parney-vystupivshih-v-zaschitu-pogoreltsev-Rostova-obvinyayut-v-popytke-sverzheniya-vlasti_32161

Коммерсантъ. Двух ростовчан обвиняют в попытке свержения областного правительства // http://kommersant.ru/doc/3579698

Русь Сидящая. «Семью кормить надо» // http://zekovnet.ru/semyu-kormit-nado

Дата обновления справки: 05.12.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены