Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Главное, Другие дела

Терновский Роман Леонидович

Терновский Роман Леонидович родился 23 августа 1976 года в Харьковской области УССР, гражданин Украины. До ареста фактически проживал в Ростове-на-Дону, зарегистрирован в Донецкой области Украины. В России у Терновского трое детей, его отцовство официально не оформлено. 28 июня 2018 года Первомайским районным судом г. Ростова-на-Дону признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК («Участие в деятельности экстремистской организации») и приговорён к 2 годам 3 месяцам колонии общего режима.

Суть обвинения

Терновский вступил в отделение «Правого сектора» в Харьковской области в сентябре 2015 года. Данная украинская националистическая организация признана экстремистской Верховным судом РФ 17 ноября 2014 года и запрещена на территории РФ. По его собственным показаниям, он занимался пропагандой, поиском денег для организации, организовывал печать продукции с символикой «Правого сектора», снимал видеоролики, организовывал демонстрации. Он также сказал на следствии, что был членом совета штаба регионального отделения.

Терновский участвовал в акции за блокаду грузовых машин из РФ в феврале 2016 года, в частности он проводил сбор подписей под обращением к губернатору Харьковской области. В апреле 2016 года в Харькове Терновский и его единомышленники блокировали съезд организации «Украинский выбор». 9 мая 2016 года он, по его словам, участвовал в драке с представителями МВД Украины. В июне 2016 года Терновский был одним из демонстрантов, шествовавших по Харькову с манекеном Путина в гробу. В июне 2016 года устраивал пикет с целью влияния на суд по делу Михаила Добкина (по словам Терновского, он получил за эту акцию 1000 долларов). Все эти акции записаны на видео и выложены на YouTube, они есть в материалах уголовного дела, и следствие, по всей видимости, считает их доказательствами преступления.

На следствии и на суде полностью признал вину.

Ход дела

30 сентября 2016 года СК РФ возбудил дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации) в отношении лидеров «Правого сектора» граждан Украины Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, гражданина России Артёма Скоропадского и других неустановленных лиц.

Согласно показаниям старшего уполномоченного УФСБ по Ростовской области Дмитрия Бондаренко, в апреле 2017 года в отношении Терновского проводились оперативно-розыскные мероприятия, в том числе опрос, обыск, осмотр видеозаписей, при этом Терновский подтвердил своё участие в «Правом секторе».

Однако Терновский был задержан только через полгода 12 октября 2017 года в Ростове-на-Дону следователем СК РФ Старичихиным В. Д. Он был этапирован в Москву и 13 октября арестован судьёй Ленской Е. А. Басманного районного суда. В дальнейшем следствие вёл Мигунов А. С.

С января 2018 года для работы по «материнскому» делу сформирована группа из десяти следователей СК под руководством Мигунова А. С. Помимо фигурантов, которые уже были в списке, заочно в качестве обвиняемых привлечены: Чудинов по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, Валов, Стоцкий, Стригунков, Донгузов, Ясев, Хамраев по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

Терновский в суде признал свою вину и его дело слушалось в особом порядке. Однако с наказанием он не согласился и обжаловал приговор.

Основания признания политзаключённым

Прежде всего, обоснованность запрета «Правого сектора» вызывает сомнение. Аргументация относительно данной организации в соответствующем решении Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года не выдерживает никакой критики, а в основу решения положены как минимум непроверенные факты.

Во-первых, в обоснование необходимости запретить «Правый сектор» приводится дело Сенцова: «…в мае 2014 г. органами Федеральной службы безопасности раскрыты совершенные сторонниками «Правого сектора», объединившимися в террористическое сообщество, два террористических акта и пресечена подготовка к третьему в г. Симферополе». Мы детально изучали дело Сенцова и не увидели никакой связи между осуждёнными по этому делу и «Правым сектором»; в целом дело известно большим количеством фальсификаций и неадекватным применением квалификацией деяний как террористических. При этом на 17 ноября 2014 года (дата запрета «Правого сектора» и других украинских организаций) по делу не было вынесено ни одного приговора, и факты, упоминающиеся в решении о запрете «Правого сектора» не были установлены судом.

«Совершение поджога офиса Симферопольского местного городского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 18 апреля 2014 г. воспрепятствовало его законной деятельности», – говорится в решении, однако, из процесса по делу Сенцова стало известно, что Симферопольское отделение «Единой России» было создано только 24 апреля 2014 года.

Во-вторых, в решении говорится о возбуждении уголовного дела в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по ст. 205.2 (Публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма) и 280 (Публичные призывы к экстремизму) УК РФ в связи с публикацией на странице «Правого сектора» во «Вконтакте» 1 марта 2014 года текста «обращения Яроша к Доку Умарову». Пресс-служба организации заявила, что аккаунт одного из администраторов сообщества был взломан и что ни Ярош, ни «Правый сектор» в целом с таким обращением не выступали. «Обращение» не было размещено на сайте или в других социальных сетях организации и было удалено из «Вконтакте», скорее всего, оно было «фейковым».

В-третьих, в решении указывается, что «на сайте http://pravyysektor.info имеется программа политической партии «Правый сектор» «Реализация украинской национальной идеи в процессе государства», согласно которой одним из политических принципов является политика в отношении «крымских татар», «существование которых вне Украины невозможно», а также указывается на то, что «всякие попытки проигнорировать или отложить крымско-татарский вопрос или решать его вопреки украинским национальным интересам неизбежно обернутся новыми бедами – и для украинцев, и для крымских татар, и для представителей других национальностей, прежде всего тех, которые проживают в Крыму».

Российские правоохранительные органы после нелегальной, с точки зрения международного права, аннексии Крыма в 2014 году неоднократно давали понять, что готовы считать уголовным преступлением несогласие с тем, что Крым является частью России, в сколь бы мирной, ненасильственной форме это несогласие ни было выражено (см. в частности дела Николая Семены и Ильми Умерова). Мы считаем такой подход недопустимым нарушением права на свободу слова.

Кроме того, деятельность «Правого сектора» запрещена Верховным судом на территории Российской Федерации, а Терновский, согласно материалам дела, принимал в ней участие только на территории Украины. Хотя членство в «Правом секторе», в том числе, за пределами России, и подпадает формально под действие ст. 282.2 УК РФ, преступлением в соответствии со ст. 14 УК РФ является только общественно опасное деяние, а ч. 2 ст. 14 УК РФ гласит: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Из всех действий Терновского, которые упомянуты в материалах дела, общественно опасным, возможно, следует считать лишь его участие в драке с полицией (МВД Украины) в Харькове. 9 мая 2016 года группа мужчин оказала сопротивление полицейским, которые хотели проверить автомобиль, в результате был ранен полицейский. Согласно показаниям Терновского, с сотрудниками МВД дрались бойцы батальона «Азов» и он участвовал в конфликте совместно с ними. Какова была его роль, неизвестно. Очевидно, что это событие является относится исключительно к украинской юрисдикции, а к данному уголовному делу никакого отношения не имеет, как минимум потому что речь идёт не о «Правом секторе».

В остальном в деле говорится, как правило, о мирных демонстрациях, в некоторых случаях содержащих действия на грани мелкого хулиганства, либо других формах легальной общественной активности. Следствие привлекло эксперта-правоведа, чтобы доказать, что блокирование проезда для грузовиков с российскими номерами и шествие по Харькову с «Путиным в гробу», окончившееся около российского Генконсульства, нарушают международные правовые акты, однако, в описании следователем фактов есть подмены понятий и манипуляции.

Так, группа активистов, в которой был Терновский, отправилась 15 февраля 2016 года на пограничный КПП в Гоптовке, чтобы присоединиться к общей акции по блокаде российских фур, уже когда украинское правительство официально ввело такой запрет. По сообщениям СМИ, харьковские активисты фактически только поговорили с сотрудниками погранслужбы, а затем отказались заниматься блокированием этой трассы, потому что по ней ездит мало российских фур (см. например: http://dozor.kharkov.ua/news/social/1171479.html).

Шествие с «Путиным в гробу» было приурочено ко Дню России 12 июня 2016 года, оно сопровождалось траурным маршем и пением «Путин — х**ло». Ни на видео, ни в новостных сообщениях в СМИ нет информации о том, чтобы демонстранты совершали какие-либо насильственные, неправовые действия. Свидетель Андрей Аленкин, на тот момент вице-консул Генконсульства РФ в Харькове, показывает, что в этот день были запланированы торжественные мероприятия, а националисты с утра встречали гостей перед зданием, «отбирали цветы, ломали подарки», «некоторых обливали краской из баллончика». Нам не удалось найти ни одного сообщения в СМИ об этом, хотя такие действия должны были привести к большому скандалу и многочисленным публикациям хотя бы в российских изданиях. Вот, к примеру, единственная публикация НТВ, посвящённая событиям у Генконсульства в Харькове в этот день: http://www.ntv.ru/novosti/1635419/. Мероприятие окончилось тем, что его участники оставили «гроб» у ворот консульства.

Политический мотив преследования участников «Правого сектора» очевиден. В таких делах отражается суть российско-украинского вооружённого конфликта. Россия, с одной стороны, официально «открещивается» от участия в конфликте, с другой стороны, занимает, очевидно, антиукраинскую позицию, что выражается и в пропаганде, и в неофициальной военной помощи самоправозглашённым ДНР и ЛНР, и в политических преследованиях как россиян, поддерживающих Украину морально, так и украинских граждан, и в запрете ряда украинских националистических организаций спустя примерно полгода после начала войны. Этот комплекс действий со стороны государства направлен на удержание власти субъектами властных полномочий.

Таким образом, уголовное преследование Романа Терновского ведётся при отсутствии состава преступления и по политическому мотиву.

При этом ни один из эпизодов, на которые ссылались суд и следствие в обоснование участия Терновского в деятельности «Правого Сектора» не дает оснований утверждать, что Р.Терновский применял насилие против личности.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Ссылки на интересные публикации:

В Ростове-на-Дону задержан гражданин Украины, причастный к деятельности экстремистской организации «Правый сектор» // Следственный Комитет РФ: http://sledcom.ru//news/item/1172198/

Юрий Изотов. Правосеком быть обязан // Грани.ру: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.268178.html (зеркало: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.268178.html)

Арест украинца Терновского по делу о членстве в “Правом секторе” продлен до 30 июня // Грани.ру: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.268718.html (зеркало: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.268718.html)

Дата обновления справки: 29.09.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены