Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Другие дела

Шатровский Вячеслав Робертович

Шатровский Вячеслав Робертович родился 29 июня 1969 года, проживал в городе Шарья Костромской области, работал в Москве строителем. Задержан 5 ноября 2017 года в Москве на Пушкинской площади, осуждён к 2 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Находится под стражей с 5 ноября 2017 года.

Описание дела

5 ноября 2017 года житель Костромской области Вячеслав Шатровский вместе со знакомым пришёл в Новопушкинский сквер в центре Москвы, чтобы встретиться со своим совершеннолетним сыном. К Шатровскому со знакомым подошли сотрудники полиции, которые начали проверять их документы и проводить, личный досмотр. 5 ноября, как известно, происходили массовые задержания в связи с т.н. «революцией» Вячеслава Мальцева, назначенной на эту дату. Версии следствия и защиты о том, что произошло после этого, различаются.

По версии следствия, изложенной в постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей от 29 января 2018 года, «примерно в 11 часов 40 минут, 05.11.2017, полицейский 2 ОПП ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Павлов М.А. совместно с полицейским 2 ОПП ГУ МВД России по г. Москве старшим сержантом полиции Чембаровой Я.Ю., находясь при исполнении своих служебных обязанностей в Новопушкинском сквере в г. Москве по адресу: . Москва, ул. Большая Бронная, д. 29, при патрулировании указанной территории, в целях проверки документов, подошли к ранее незнакомым им Шатровскому В.Р. и Брехову Д.В., которые вели себя подозрительно. Полицейский 2 ОПП ГУ МВД России по г. Москве старший лейтенант полиции Павлов М.А. подошёл к вышеуказанным лицам, представившись сотрудником полиции и предъявив им служебное удостоверение, обратился к ним <> с требованием о предъявлении документов <…>, в ответ на указанные законные требования сотрудников полиции, Шатровский В.Р. применил в отношении сотрудника полиции Павлова М.А. насилие, выразившееся в нанесении Шатровским В.Р. удара кулаком в область головы сзади, а также осуществил захват за шею Павлова М.А. предплечьем, тем самым причинив последнему телесные повреждения». В обвинительном заключении указано, что это было «повреждение в виде кровоподтёка шеи справа <> не причинившее вред здоровью человека».

По словам же Шатровского, он возмутился тем, что сотрудники позиции, не имея на то оснований, начали задерживать его сына, и попытался выяснить, почему они это делают, не прибегая к насилию. После этого один из полицейских применил к Шатровскому силовой приём, в результате которого последний ударился головой о землю и потерял сознание.

Вслед за этим Вячеслав Шатровский был доставлен в НИИ им. Склифосовского, где ему был поставлен диагноз «открытая черепно-мозговая травма», а потом в ОМВД «Тверской». На следующий день после задержания Шатровскому было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти», до 5 лет колонии общего режима) в связи с тем, что он якобы применил насилие к полицейскому.

7 ноября 2017 года Тверской районный суд города Москвы принял решение об избрании Шатровскому меры пресечения в виде содержания под стражей (данная мера пресечения была продлена решениями Тверского районного суда от 26 декабря 2017 и 1 февраля 2018 года). Его сын был арестован по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») на 15 суток.

12 марта 2018 года было составлено обвинительное заключение по делу Шатровского, которое 22 марта утвердил Тверской межрайонный прокурор города Москвы Леньшин Д.И. Дело было передано в Тверской районный суд, первое заседание по существу дела было назначено на 24 апреля 2018 года. 24 мая 2018 года Шатровский был приговорён к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 20 сентября 2018 года Мосгорсуд сократил срок лишения свободы Шатровского на 3 месяца.

Основания признания политзаключённым

Очевидно, что массовые задержания, происходившие 5 ноября 2017 года по всей Москве и в других городах, носили произвольный характер, сопровождались грубыми нарушениями прав человека и не были оправданы с точки зрения необходимости обеспечения общественной безопасности.

Отметим, что в ходе задержания Вячеслав Шатровский получил открытую черепно-мозговую травму, однако уголовное дело по данному поводу не было заведено, что позволяет говорить о явной предвзятости следствия. Есть вероятность, что уголовное дело в отношении Шатровского было возбуждено в рамках распространённой порочной практики именно из-за того, что он сам пострадал от неправомерных действий полиции. Именно этой точки зрения придерживается сам обвиняемый. Более того, он утверждает, что об этом ему говорили и сотрудники полиции.

В результате полученной в ходе задержания травмы Шатровский временно утратил трудоспособность. Его адвокат сообщил, что в заключении у него резко ухудшилось зрение, появилась постоянная бессонница. Шатровскому не оказывается необходимая медицинская помощь — даже наложенные в НИИ им. Склифосовского швы ему пришлось просить удалить сокамерников. Сотрудник же полиции Павлов, напротив, не получил никаких телесных повреждений, угрожающих его жизни или здоровью, что следует из квалификации возбуждённого в отношении уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Адвокат Шатровского утверждает, что ему не были представлены для ознакомления медицинские документы, которые могли бы подтвердить, что в отношении Павлова в принципе была применена физическая сила. То, что суд в отсутствие вещественных доказательств и телесных повреждений у «потерпевшего», основываясь только на показаниях сотрудников полиции, приговорил Шатровского к столь длительному сроку, является ярким свидетельством его необъективности. Показания Шатровского и его знакомого, из которых следовало, что они не проявляли никакой агрессии к полиции, были фактически проигнорированы.

Адвокат Шатровского утверждает, что с момента задержания и до конца февраля следственные действия с его подзащитным проводились только 5 и 6 ноября 2017 года, что тоже может говорить о непропорциональности и ненужности избрания в его отношении меры пресечения в виде содержания под стражей. Иные аргументы следствия, обосновывающие необходимость содержания обвиняемого под стражей (то, что он якобы может угрожать потерпевшему, «уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу» и т.п.) также явно несостоятельны.

В обвинительном заключении приводятся показания человека, с которым Шатровский встречался на Пушкинской площади, согласно которым последний придерживается оппозиционных взглядов и 5 ноября 2017 года пришёл в центр Москвы по его приглашению. Данная информация не может препятствовать признанию Шатровского, на момент задержания просто стоявшего на площади, не имевшего при себе оружия или иных запрещённых предметов и не нарушавшего общественный порядок, политзаключённым.

Мы продолжаем заниматься мониторингом кампании преследований сторонников Вячеслава Мальцева, начавшейся осенью 2017 года и проявившейся в возбуждении десятков уголовных дел, в том числе по обвинениям в терроризме и в приготовлении к массовым беспорядкам. Имеются основания предполагать, что как минимум часть обвиняемых невиновна, а некоторые в принципе не имеют никакого отношения к Мальцеву и к запрещённой в России «Артподготовке».

Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», находит, что данное уголовное дело является политически мотивированным, направленным на удержание власти субъектами властных полномочий. Лишение свободы было применено к Вячеславу Шатровскому при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Лишение свободы явно непропорционально (неадекватно) фактическим действиям, в совершении которых он обвиняется.

ССП считает Вячеслава Шатровского политическим заключённым и призывает немедленно его освободить.

Мы требуем привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод незаконно задержанных 5 ноября 2017 года участников публичных акций и случайных прохожих.

На иждивении у Вячеслава Шатровского имеется несовершеннолетняя дочь.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Маркин Константин Александрович.

Как помочь

Адрес для писем:

613040, Кировская область, г. Киров-Чепецк, ул. Овражная, д. 16, ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Кировской области, Шатровскому Вячеславу Робертовичу 1969 г. р.

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Публикации в СМИ:

Медиазона. Революция, итоги. Что на сегодня известно об арестах среди сторонников Вячеслава Мальцева и возбужденных против них делах // http://zona.media/article/2017/11/07/5-11-2017-backlash

Медуза. Строителю — уголовное дело, нумизмату — 12 суток ареста Истории случайных прохожих, задержанных в Москве во время «революции 5 ноября» // http://meduza.io/feature/2017/11/14/stroitelyu-ugolovnoe-delo-numizmatu-12-sutok-aresta

Медиазона. Суд в Москве арестовал Вячеслава Шатровского, задержанного 5 ноября по подозрению в нападении на полицейского // http://zona.media/news/2017/11/09/shat

ОВД-Инфо. Адвокат Вячеслава Шатровского: «Он понял, что является политзаключенным» // http://ovdinfo.org/news/2018/02/03/advokat-vyacheslava-shatrovskogo-ponyal-chto-yavlyaetsya-politzaklyuchennym

ОВД-Инфо. Здоровье задержанного во время акции 5 ноября Вячеслава Шатровского ухудшается // http://ovdinfo.org/express-news/2018/02/06/zdorove-zaderzhannogo-vo-vremya-akcii-5-noyabrya-vyacheslava-shatrovskogo

Дата обновления справки: 21.09.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены