Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Шумков Александр Сергеевич

Шумков Александр Сергеевич родился 19 сентября 1989 года в Одессе, проживал в Херсоне, является гражданином Украины, на момент задержания служил в ВСУ на должности стрелка батальона охраны, фактически был дознавателем военной прокуратуры херсонского гарнизона. Приговорён к 4 годам колонии общего режима по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»), в связи с якобы членством в запрещённом в России «Правом секторе». Формально находится под стражей с 6 сентября 2017 года.

Описание дела

В сентябре 2017 года стало известно, что военнослужащему Вооружённых Сил Украины Александру Шумкову Следственным управлением СК РФ по Брянской области было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации», максимальная санкция — 6 лет лишения свободы), в связи с якобы членством в запрещённом в России «Правом секторе». Известно, что Шумков участвовал в событиях на Майдане, в 2014 году работал охранником лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, после чего пошёл служить в ВСУ, и, по утверждению родственников, на момент задержания не являлся членом данной организации. Как следует из постановления о привлечении в качестве обвиняемого, Шумков был официально задержан 6 сентября 2017 года.

Обвинение сводится к тому, что «Шумков А.С., зная о том, что деятельность организации «Правый сектор» направлена в том числе на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, а также пропаганду, оправдание и осуществление экстремистской деятельности на территории Российской Федерации и республики Украина, а одной из заявленных целей «Правого сектора» является осуществление вооружённого противодействия «российской агрессии в Крыму», разделяя основные идеи и принципы украинской организации «Правый сектор», добровольно не вышел из состава указанной организации, продолжил активно принимать участие в деятельности организации «Правый сектор», в проводимых указанной организацией мероприятиях, в том числе боевых операциях в зоне АТО вплоть до 23 августа 2017 года».

Учитывая, что Шумков не являлся гражданином России и, если и участвовал в деятельности запрещённой организации, то исключительно на территории другой страны, следствием была сделана оговорка о том, что «в соответствии с ч. 3 ст. 12 УК РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации в случаях, если преступление направленно против интересов Российской Федерации».

Мать Шумкова утверждает, что он пропал 17 августа 2017 года. Она считает, что он, будучи членом запрещённой в России организации и действующим военнослужащим украинской армии, не мог с неизвестными им целями поехать на территорию России. По версии защиты, Шумков, как дознаватель военной прокуратуры Украины, ехал на встречу с информатором, который должен был предоставить ему информацию о поставщиках наркотических веществ с территории самоправозглашённых ДНР/ЛНР в Одесскую и Днепровскую области Украины. Неподалеку от российско-украинской границы, на месте встречи с информатором, на машину, в которой передвигался Шумков, якобы было совершено нападение, он был обездвижен ударом электрошокера и в бессознательном состоянии вывезен на территорию РФ.

Известно, что украинская полиция во время в ходе расследования исчезновения Шумкова зафиксировала пересечение им границы с Россией через Бачевский пункт пропуска 23 августа 2017 года на легковом автомобиле вместе с ещё 3 лицами. В настоящее время украинские правоохранительные органы устанавливают лиц, причастных к похищению Шумкова в рамках уголовного дела № 12017230040005547, заведённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК Украины («Незаконное лишение свободы или похищение человека»).

Союзу солидарности с политзаключёнными не известно, каким образом СК РФ объясняет въезд Шумкова на территорию России и как трактует мотивы, в соответствии с которыми он мог совершить данный поступок.

В отношении Шумкова была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, он был помещён в СИЗО-1 города Брянска, как и задержанный незадолго до этого другой обвиняемый в членстве в «Правом секторе» – москвич Денис Бахолдин. 4 декабря 2018 года Александр Шумков был приговорён к 4 годам колонии общего режима и.о. председателем Севского районного суда Брянской области Виктором Рухмаковым.

Основания признания политзаключённым

Деятельность «Правого сектора» запрещена ВС РФ на территории Российской Федерации, тогда как Александр Шумков, согласно обвинению, принимал в ней участие только на территории Украины, являясь её гражданином. Утверждение, что деятельность «Правого сектора» на Украине направлена «на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства» представляется нам надуманным, как и бездоказательное утверждение о том, что Шумков, вступая в «Правый сектор», действовал против интересов России.

Между тем, хотя членство в «Правом секторе» (если оно будет доказано), в том числе, за пределами России, и подпадает формально под действие ст. 282.2 УК РФ, преступлением в соответствии со ст. 14 УК РФ является только общественно опасное деяние, а ч. 2 ст. 14 УК РФ гласит, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Обоснованность запрета «Правого сектора» также вызывает сомнение. Аргументация относительно данной организации в соответствующем решении Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года не выдерживает никакой критики, а в основу решения положены как минимум непроверенные факты.

Во-первых, в обоснование необходимости запретить «Правый сектор» приводится дело Сенцова: «…в мае 2014 г. органами Федеральной службы безопасности раскрыты совершенные сторонниками «Правого сектора», объединившимися в террористическое сообщество, два террористических акта и пресечена подготовка к третьему в г. Симферополе». Мы детально изучали дело Сенцова и не увидели никакой связи между осуждёнными по этому делу и «Правым сектором»; в целом дело известно большим количеством фальсификаций и неадекватной квалификацией хулиганских деяний как террористических. При этом на 17 ноября 2014 года по делу не было вынесено ни одного приговора, и факты, упоминающиеся в решении о запрете «Правого сектора» не были установлены судом.

«Совершение поджога офиса Симферопольского местного городского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 18 апреля 2014 г. воспрепятствовало его законной деятельности», – говорится в решении, однако, из процесса по делу Сенцова стало известно, что Симферопольское отделение «Единой России» было создано только 24 апреля 2014 года.

Во-вторых, в решении говорится о возбуждении уголовного дела в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по ст. 205.2 («Публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма») и 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») УК РФ в связи с публикацией на странице «Правого сектора» во «Вконтакте» 1 марта 2014 года текста «обращения Яроша к Доку Умарову». Пресс-служба организации заявила, что аккаунт одного из администраторов сообщества был взломан и что ни Ярош, ни «Правый сектор» в целом с таким обращением не выступали. «Обращение» не было размещено на сайте или в других социальных сетях организации и было удалено из «Вконтакте».

В-третьих, в решении указывается, что «на сайте http://pravyysektor.info имеется программа политической партии «Правый сектор» «Реализация украинской национальной идеи в процессе государства», согласно которой одним из политических принципов является политика в отношении «крымских татар», «существование которых вне Украины невозможно», а также указывается то, что «всякие попытки проигнорировать или отложить крымско-татарский вопрос или решать его вопреки украинским национальным интересам неизбежно обернутся новыми бедами – и для украинцев, и для крымских татар, и для представителей других национальностей, прежде всего тех, которые проживают в Крыму», – но не объясняется, почему упомянутое обсуждение национального вопроса внутри Украины (по всей видимости, актуальное до аннексии Крыма) должно быть запрещено.

Политический мотив преследования Александра Шумкова очевиден. В деле отражается суть российско-украинского вооружённого конфликта. Россия, с одной стороны, официально «открещивается» от участия в конфликте, с другой стороны, занимает, очевидно, антиукраинскую позицию, что выражается и в пропаганде, и в неофициальной военной помощи самоправозглашённым ДНР и ЛНР, и в политических преследованиях людей, как поддерживающих Украину морально, так и украинских граждан (Савченко, Карпюк, Клых и др.), и в запрете ряда украинских националистических организаций спустя примерно полгода после начала войны.

Наконец, на политический мотив преследования Шумкова указывают странные обстоятельства его попадания на территорию России, которые, с большой долей уверенности, позволяют говорить о его похищении.

Применительно к принятым ССП критериям, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено с целью упрочения либо удержания власти субъектами властных полномочий в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод при отсутствии состава преступления.

ССП требует немедленно прекратить уголовное преследование Александра Шумкова и освободить его из-под стражи.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Муртазин Фарит Тагирович.

Как помочь

Адрес для писем:

241050, г. Брянск, ул. Советская, д. 2, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Брянской области, Шумкову Александру Сергеевичу 1989 г. р.

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Публикации в СМИ:

ТСН. Бывший охранник Яроша оказался в российском СИЗО // http://ru.tsn.ua/politika/byvshiy-ohrannik-yarosha-okazalsya-v-rossiyskom-sizo-1011120.html

Украинская Правда. Экс-охранник Яроша оказался в СИЗО в РФ. Мать заявляет, что он исчез // http://pravda.com.ua/rus/news/2017/09/29/7156765

Дата обновления справки: 04.12.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены