Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Казанское дело Якубова и Багаутдинова

Жители Казани Зафар Якубов и Данил Багаутдинов осуждены по обвинению в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» – международной религиозно-политической организации, которая в 2003 году была признана в России террористической. Якубов приговорён по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») и ч. 1 ст. 205.1 («Финансирование терроризма») УК РФ к 17 годам колонии строгого режима, а Багаутдинов по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») к 11 годам колонии строгого режима.

Якубов Зафар Набиевич родился 30 марта 1984 года. Житель Казани. Имеет среднее специальное образование. Предприниматель. Женат. Имеет троих малолетних детей. Приговорён по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») и ч. 1 ст. 205.1 («Финансирование терроризма») УК РФ к 17 годам колонии строгого режима. Под стражей с 24 апреля 2018 года.

Багаутдинов Данил Замилович родился 20 июля 1985 года. Житель Казани. Имеет высшее образование. Работал менеджером по продажам. Разведён. Имеет двоих малолетних детей. Приговорён по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации») к 11 годам колонии строгого режима. Под стражей с 24 апреля 2018 года.

Описание дела

Зафар Якубов, указывается в обвинительном заключении, «умышленно сорганизовав» «Гайфуллина Фарида» (псевдоним, данный следствием – настоящее имя «свидетеля» засекречено) и неустановленных следствием «Намузали» и «Зохира», с ноября 2016 года по март 2017 года организовал и провёл с ними не менее 40 «нелегальных агитационных собраний на основе идеологии международного религиозно-политического объединения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», далее – ХТ), т. е. совершил организацию деятельности террористической организации, признанной такой Верховным Судом РФ.

На этих собраниях Якубов «настойчиво призывал» указанных единомышленников «приобретать специальные познания и агитационные навыки, позволяющие приискивать и

последовательно склонять новых лиц» к участию в работе «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Он, по мнению следователя, «умышленно подменял традиционное в религии ислам понятие распространения этой религии в обществе идеями подстрекательства мусульман к организованной антиконституционной деятельности в РФ, основанной на доктрине непременного и поэтапного создания теократического унитарного государства Всемирного Халифата, противоречащей традиционному толкованию в религии ислам».

В тот же период Зафар Якубов «на регулярной основе осуществлял сборы» денег с «Гайфуллина Фаридa», «всего в размере не менее 2400 рублей», пишет следствие. На них обвиняемый, по мнению ФСБ, профинансировал терроризм, в частности, приобрёл «материалы, необходимые для изготовления книг и брошюр, являющихся основными идеологическими материалами» ХТ и оказал помощь членам ХТ, находящимся в местах лишения свободы.

Данил Багаутдинов вступил в ХТ, по данным обвинения, не позднее 2013 года. С тех пор, он принял участие в десятках собраниях «партии», на которых, как говорится в обвинительном заключении, изучал её идеологию, методики её пропаганды, «осуществлял вовлечение потенциальных кандидатов в вышеназванную террористическую организацию, а также сплочение действующих её членов путем идеологической и психологической обработки».

Причём, с января 2015 года по январь 2016 года, Багаутдинов, зная, по данным следователя, что «правоохранительные органы РФ проводят мероприятия, направленные на пресечение деятельности названной организации, временно не посещал тайные агитационные собрания ХТ, при этом продолжал самостоятельно изучать её идеологические источники, посещать мечети г. Казани, где вводил верующих в религиозное заблуждение, обосновывал и оправдывал деятельность ХТ».

16 декабря 2019 года в Екатеринбурге Центральный окружной военный суд вынес приговор.

Обвиняемые вину не признали.

Следствие вёл старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ по Республике Татарстан капитан юстиции Т. Р. Миннеханов. Обвинительное заключение утвердил и. о. прокурора РТ государственный советник юстиции третьего класса С. П. Старостин.

Основания признания политическими заключёнными

В уголовном деле «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» называется террористической организацией – в таком качестве она запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года.

Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности партии к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада».

Запрет ХТ, как террористической организации, противоречит определению терроризма, обозначенному в Федеральном законе от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Согласно ст. 3 данного закона: «Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

В указанном решении ВС РФ № ГКПИ 03-116 деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется её цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет её деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного Суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а, следовательно, неправомерно и обвинение в терроризме только на основании членства в ХТ.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещённые на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеями демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих её международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола, в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы, за исключением Германии, её деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

Единственной страной помимо России, в которой ХТ запрещена как террористическая организация, насколько нам известно, является Узбекистан, но и там соответствующее решение суда датировано 2016 годом, то есть появилось после решения Верховного Суда России от 2003 года.

Начиная с ноября 2013 года, когда ст. 205.5Организация деятельности террористической организации») была введена в УК РФ, одного факта присоединения к ХТ или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает даже пожизненное заключение для организаторов «ячеек». Доказывать при этом факты подготовки или осуществления террористических (и каких бы то ни было насильственных) преступлений стало необязательным.

Зафар Якубов и Данил Багаутдинов, также как и обвиняемые в других известных нам делах об участии в «Хизб ут-Тахрир», не обвинялись в подготовке теракта или в террористических угрозах, а только в изучении идей ХТ, поиске и убеждении новых сторонников, проведении собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, сборе взносов на нужды организации и помощь арестованным соратникам.

Осуждённые не применяли насилие и не планировали его. Следствие свелось к тому, чтобы доказать их связь с ХТ: что они участвовали в занятиях и собраниях, имели литературу этой партии.

Обвинение базируется на показаниях свидетелей, которые рассказывают о будничной деятельности организации (занятия, собрания, беседы, чтение литературы) и такого же содержания аудиозаписях.

Однако ст. 28 Конституции России защищает эти действия верующих. Она гарантирует каждому «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В очередной раз в подобных делах криминализуется обсуждение и применение мер конспирации. Однако ожидание уголовного преследования вовсе не говорит о его обоснованности.

Мы полагаем, что Зафар Якубов и Данил Багаутдинов лишены свободы с нарушениями международного и российского права. Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел, связанных с ХТ, сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Мы считаем, что преследование Зафара Якубова и Данила Багаутдинова политически мотивированно. Оно связано с их религиозными убеждениями. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против мусульман, отклонившихся от линии крупных («традиционных»), лояльных российским властям мусульманских объединений. Осуществляется субъектами власти с целью упрочения властных полномочий.

Лишение свободы применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, исключительно из-за ненасильственного осуществления свободы совести и права на объединение, гарантированных Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод при отсутствии состава преступления.

ССП, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Зафара Якубова и Данила Багаутдинова политическими заключёнными и требует их немедленного освобождения.

Признание людей политзаключёнными не означает ни согласия ССП с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Сделать пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк № 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

– PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Ссылки на интересные публикации:

ИАЦ «Сова». Суд приговорил сторонников «Хизб ут-Тахрир» к 17 и 11 годам колонии // http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2019/12/d41855

Родительская Солидарность. О вынесении приговора З. Якубову и Д. Багаутдинову // http://facebook.com/Roditelskaya.solidarnost/photos/a.224959005088695/461017751482818

ПЦ «Мемориал». Двоим мусульманам из Татарстана вынесли приговор по обвинению в причастности к «Хизб ут-Тахрир» // http://memohrc.org/en/node/10768

ПЦ «Мемориал». Дарья Костромина. Цикл обзоров «Уголовные преследования за терроризм в России и злоупотребления со стороны государства» // http://memohrc.org/ru/reports/darya-kostromina-proterroristicheskie-vyskazyvaniya-cikl-obzorov-ugolovnye-presledovaniya-za

ИАЦ «Сова». Александр Верховский. Запрет партии «Хизб ут-Тахрир» в России и его последствия // http://sova-center.ru/misuse/publications/2018/02/d38877

The Insider. Александр Верховский. Массовые аресты, пытки и суровые приговоры для членов «Хизб ут-Тахрир»: чем они провинились? // http://theins.ru/obshestvo/92121

ИАЦ «Сова». Виталий Пономарёв. Спецслужбы против исламской партии «Хизб ут-Тахрир» // http://sova-center.ru/religion/publications/2005/02/d3504

Дата составления справки: 27.02.2020 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены