Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Гаджиев Абдулмумин Хабибович

Гаджиев Абдулмумин Хабибович родился 18 июня 1984 года. Житель Махачкалы. Редактор отдела религии дагестанской газеты «Черновик». Имеет 4 несовершеннолетних детей, женат. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и ч. 4 ст. 205.1 («Финансирование терроризма», до пожизненного лишения свободы) УК РФ. Под стражей с 14 июня 2019 года.

Описание дела

Утром 14 июня 2019 года с 06:30 сотрудники Следственного управления СКР по Республике Дагестан провели обыск без присутствия адвоката дома у Абдулмумина Гаджиева и задержали его. В ходе обыска были изъяты телефоны и компьютеры. По словам друга задержанного, журналиста дагестанского издания «Новое дело» Идриса Юсупова, присутствовавшего при обыске, «ничего запрещённого не нашли», однако, проводившие обыск лица не разрешали ему вести видеосъёмку обыска. Силовиками было заявлено, что Гаджиев заподозрен в перечислении денег на счета благотворительных фондов Абу Умара Саситлинского (Исраил Ахмеднабиев). Этого дагестанского исламского проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства исламских религиозных объектов и помощи малоимущим мусульманам. Саситлинский отверг свою причастность к преступлению. Он скрывается за рубежом с 2014 года.

По делу, открытому 13 июня 2019 года, обвиняются, как указывается в постановлении о его возбуждении, 11 человек: Исраил Ахмеднабиев, Ровшан Алиев, Мансур Даутов, Рафик Шабанов, Рабиджон Вахобов, Рафет Магомедов, Карим Алиев, Магомедбасир Гасанов, Абубакар Ризванов, Абдулмумин Гаджиев, Кемал Тамбиев. По версии следствия, они с 2013 года в целях «распространения идей Исламского экстремизма», продолжения и возобновления деятельности ИГ (признана террористической и запрещена в РФ с 2015 года) на территории России через созданные ими благотворительные фонды «Ансар», «Мухаджирун» и «Амана» перечисляли деньги «для обеспечения организованных групп и незаконных вооружённых формирований» в Сирии и России для совершения преступлений террористического характера.

14 июня 2019 года, помимо Гаджиева, по этому делу задержаны ещё два человека – бывший глава фонда «Ансар» Абубакар Ризванов и предприниматель Кемал Тамбиев. Последний был задержан в 6:30 утра в Москве – в то же время, что и Гаджиев в Махачкале.

На допросе, прошедшем, согласно протоколу, с 20:45 до 22:50 14 июня 2019 года в Махачкале, Кемал Тамбиев, среди прочего, показал, что в 2013 году житель Турции Карим Алиев, занимавшийся сбором средств для благотворительных проектов Абу Умара Саситлинского, рассказал ему в переписке, что Абдулмумин Гаджиев на своей странице в соцсети «ВКонтакте», «по указанию Амеднабиева Исраила занимался сбором и переводом денежных средств Амеднабиеву Исраилу для финансирования террористической деятельности, со слов Алиева Карима Гаджиев Абдулмумин при этом своими картами не пользовался, соблюдая меры предосторожности и конспирации, являлся участником международной террористической организации «Исламское государство».

16 июня 2019 года судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев продлил задержание журналиста «Черновика», а также Ризванова и Тамбиева на 48 часов. 18 июня 2019 года Советский суд Махачкалы продолжил рассмотрение ходатайства следователя об аресте, удовлетворил его и отправил Гаджиева, Тамбиева и Ризванова в СИЗО на два месяца на время предварительного следствия.

22 июля 2019 года им предъявили постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемых. В постановлении о привлечении к уголовной ответственности Абдулмумина Гаджиева утверждается: «Гаджиев А. Х. с 2011 года участвует в деятельности организации «Исламское государство», которая в соответствии с решением Верховного суда РФ от 20.12.2014 по делу № АКПИ14-1424С признана террористической организацией и запрещена на территории РФ, совершая действия, направленные на продолжение и расширение деятельности данной террористической организации на территории Сирийской Арабской Республики (САР) и Российской Федерации, в том числе путём оказания содействия в сборе денежных средств для финансирования её террористической деятельности, размещая в российской общественно-политической еженедельной газете «Черновик» информацию о якобы осуществлении Ахмеднабиевым И. С. благотворительной деятельности, для побуждения у читателей желания внести пожертвования на созданный последним фонд под названием «Ансар», при этом достоверно зная о том, что часть денежных средств, собираемых указанным фондом направлялись для продолжения деятельности вышеуказанной террористической организации на территории САР, именно приобретения материально-технических средств для ведения боевых действий против правительственных войск САР, с целью недопущения прекращения деятельности террористической организации «Исламское государство». Тем самым, по мнению следователя Н. Б. Телевова, Гаджиев совершил преступление по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

Далее в данном постановлении обосновывается обвинение Абдулмумина Гаджиева в совершении преступления по ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма»). Следователь утверждает, что Гаджиев А. Х., примерно с 2011 года, вступил в преступный сговор с Ахмеднабиевым И. С. и другими лицами для организации сбора денег для запрещённого «Исламского государства». «Во исполнение взятых на себя обязательств» в период с 2011 по 2019 гг. Гаджиев размещал в газете «Черновик» «ложную информацию, о якобы осуществлении Ахмеднабиевым И. С. только благотворительной деятельности, достоверно зная о том, что часть денежных средств, собираемых благотворительным фондом «Ансар», направлялись для продолжения деятельности вышеуказанной террористической организации на территории САР».

Следственной группой руководит следователь по особо важным делам третьего отдела особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Дагестану майор юстиции Н. Б. Телевов.

Абдулмумин Гаджиев вины не признаёт.

Адвокаты: Шамиль Магомедов, Арсен Шабанов, Мурад Магомедов, Абас Гайдаров, Ренат Гамидов, Исрафил Гададов, Мурад Мусаев.

Основания признания политзаключённым

В постановлении о привлечении к уголовной ответственности от 22 июля 2019 года, после того как предварительное следствие шло уже более месяца, следователь утверждал, что Абдулмумин Гаджиев размещал в газете «Черновик» информацию о благотворительной деятельности Ахмеднабиева И. С. (Абу Умара Саситлинского) для побуждения у читателей желания внести пожертвования в фонд «Ансар». Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) Благотворительный фонд помощи детям «Ансар» был зарегистрирован 20 марта 2013 года, а 30 сентября 2014 года ликвидирован по решению суда. На самом деле, работа фонда была прекращена ещё раньше, в ходе «зачистки» во второй половине 2013 года силовиками перед Олимпиадой февраля 2014 года Дагестана от любых не встроенных в государственную вертикаль мусульманских инициатив. За это время в «Черновике» была одна публикация Гаджиева от 7 мая 2013 года, в которой упоминался фонд «Ансар». Это интервью Абу Умара Саситлинского, в котором он рассказал о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Других «доказательств» вины Абдулмумина Гаджиева следствие не приводит.

Отметим, что в 2016 году Абдулмумин Гаджиев выступил в «Черновике» с пронзительной статьёй, осуждающей преступления боевиков, причисляющих себя к «Исламскому государству» в Дагестане.

По мнению юриста ПЦ «Мемориал» Галины Тарасовой, данное постановление не соответствует требованиям УПК России. «По закону оно должно содержать описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию. Вместо этого, обвинение представляет собой декларативно-пропагандистский текст, в том числе о «миротворческой» деятельности России в Сирии, экономических потерях крупных российских компаний в данном регионе и т. д. Наличие у Гаджиева умысла как на участие в деятельности террористической организации, так и на организацию финансирования терроризма не обосновывается в обвинении ничем, кроме фантазий и измышлений следствия», — отмечает Тарасова.

Ранее, через два дня после задержания, прося суд взять под стражу Абдулмумина Гаджиева, следствие настаивало, что вину журналиста подтверждают показания других задержанных. Однако, как видно из протокола допроса жителя Москвы Кемала Тамбиева, он не был знаком с Гаджиевым и только из переписки в 2013-м году с другим человеком, которого он тоже лично не знает, он узнал, что Гаджиев — участник запрещённого «Исламского государства» и собирает на своей странице «ВКонтакте» деньги на его деятельность. Однако, сам Гаджиев утверждает, что не только не собирал денег для ИГ или проектов Саситлинского, но и не имел страниц во «ВКонтакте» до 2018 года, что подтверждается просмотром его аккаунта в этой соцсети. Видимо, за месяц расследования, следователи также убедились в беспочвенности этого обвинения, поэтому не включили его в постановление о привлечении к уголовной ответственности.

Сам Кемал Тамбиев заявил, что подписал протокол допроса под пытками. По его словам, ничего про Гаджиева он на допросе на самом деле не говорил. На суде по мере пресечения Тамбиев предстал с огромным синяком вокруг глаза. Кроме того, в день задержания, когда силовики перевозили его на пассажирском рейсовом самолёте из Москвы в Махачкалу, его смогли сфотографировать с гематомами на лице пассажиры этого самолёта.

Абдулмумин Гаджиев заявил в суде по мере пресечения 16 июня 2019 года: «У меня одна банковская карта, и ни в какие фонды я не перечислял деньги… Поэтому следствию пришлось найти свидетелей, которых я даже не знаю. Фамилию Тембиева первый раз слышу. В перерыве я был в клетке с ещё двумя задержанными. Я спросил, кто из них Тембиев? На фамилию отозвался измученный и избитый человек. Уверен, что другие свидетели в таком же состоянии. Тембиев передо мной извинился и признался, что его пытали».

В день ареста Гаджиева, редакция «Черновика» выступила с заявлением: «Чтобы было понятно широкому кругу читателей, знающему о Дагестане только из выпуска новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то… основание всегда можно найти. Абдулмумин Гаджиев — один из старейших сотрудников “Черновика”, а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались. В тоже время, Гаджиев прекрасно знает, что отдельные представители силовых структур ищут любой повод зацепить его и постараться… закрыть. Само обвинение в финансировании Гаджиевым терроризма абсурдно. А заявление силовиков, что “Гаджиева подозревают в перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского”, абсурдно вдвойне. Гаджиев не имел с ним контактов. Практически, никаких. Сам Саситлинский, в своё время покинувший страну, уже давно смеется над нелепостью обвинений в свой адрес. В своих интервью и соцсетях он рассказывал, как шерлокхолмсы из спецслужб умудрились обвинить его в финансировании двух конфликтующих между собой террористических организаций».

Независимый еженедельник «Черновик» часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. В сентябре 2009 года в Махачкале неизвестными были распространены листовки с угрозами в адрес дагестанских журналистов, адвокатов, общественных деятелей и др. В них анонимные авторы (предположительно, силовики) назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов. Через два года, 15 декабря 2011 года, в Махачкале было совершено покушение на Камалова. Раненый журналист скончался по дороге в больницу.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что обвинение против Гаджиева сфабриковано с целью запугать независимых журналистов Дагестана для прекращения их критических публикаций в отношении силовых структур и представителей власти.

Союз солидарности с политзаключёнными, согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Абдулмумина Гаджиева политзаключённым в связи с тем, что лишение свободы применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, исключительно в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений в ходе профессиональной работы в независимом средстве массовой информации, гарантированном Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствия события преступления.

Мы требуем немедленного освобождения Абдулмумина Гаджиева, прекращения его уголовного преследования и наказания виновных в его незаконном уголовном преследовании.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Как помочь

Адрес для писем:

367012, Дагестан, г. Махачкала, ул. Левина, 45, СИЗО-1 УФСИН России по Республике Дагестан, Гаджиеву Абдулмумину Хабибовичу 1984 г. р.

Счета Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политузникам:

– Яндекс-кошелёк 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– Карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

На сайте Change.org можно подписать петицию «Свободу журналисту Абдулмумину Гаджиеву — многодетному отцу!», адресованную президенту Путину, главам Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, руководителю Дагестана Владимиру Васильеву, Конституционному и Верховному судам России.

Ссылки на публикации:

Черновик. У редактора отдела газеты «Черновик» проведен обыск, сам он доставлен в следственные органы // http://chernovik.net/content/lenta-novostey/u-redaktora-otdela-gazety-chernovik-proveden-obysk-sam-dostavlen-v

Кавказский узел. Патимат Махмудова, Олег Краснов. Абдулмумин Гаджиев заявил о своей невиновности // http://kavkaz-uzel.eu/articles/336662

Коммерсантъ. Юлия Рыбина. В Дагестане журналиста задержали по подозрению в содействии террористам // http://kommersant.ru/doc/4002764

Дата обновления справки: 14.10.2019 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены