Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Галимов Ренат Гумарович

Галимов Ренат Гумарович родился 29 июня 1987 года, гражданин РФ, с начальным профессиональным образованием, проживал в городе Лениногорск Республики Татарстан. Обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы») и ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности», до 15 лет лишения свободы») по обвинению в причастности к запрещённой в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Под стражей с 24 апреля 2018 года.

Описание дела

Следственным отделом УФСБ России по Республике Татарстан 20 апреля 2018 года в отношении Галимова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Позже, 17 января 2019, было возбуждено другое уголовное дело по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ, в этот же день оно было объединено с предыдущим уголовным делом.

6 февраля 2019 года Ренату Галимову предъявлены обвинения в участии и финансировании деятельности ячейки международной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия исламского освобождения, далее — ХТ), которая 14 февраля 2003 года в соответствии с законодательством Российской Федерации решением Верховного Суда Российской Федерации признана террористической.

Согласно обвинительному заключению от 20 мая 2019 года, направленному прокурору Республики Татарстан И. С. Нафикову, составленному старшим следователем-криминалистом следственного отдела УФСБ России по Республике Татарстан Т.Р. Миннехановым и начальником следственного отдела УФСБ России по Республике Татарстан, полковником юстиции В.В. Калачевым, Галимов Ренат участвовал в деятельности ХТ и ее финансировании с ноября 2015 года по 24 апреля 2018 года.

Обвинение в участии в ХТ

В описательно-мотивировочной части обвинительного заключения указано, что Галимов: принимал участие в нелегальных агитационных собраниях; овладевал знаниями в области идеологии ХТ; приобретал практические навыки, необходимые для противоправной агитационной деятельности; изучал экстремистские материалы, противоречащие традиционному исламу; умышленно соблюдал меры конспирации; хранил по месту жительства материалы, содержащие «идеологические источники» ХТ.

Следователи обосновывают обвинение по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ на основании: показаний свидетеля, сотрудника ОВД Гисматуллина И.И.; показаний четырех свидетелей, бывших участников ХТ; одного «тайного свидетеля».

Согласно показаниям Гисматуллина И.И, целью ХТ является объединение территорий мировых государств, задачей – является создание всемирной иерархической структуры, позволяющей обеспечить склонение мусульман к принятию идеологии данной организации.

По показаниям свидетелей, бывших участников ХТ, мероприятия в организации проходят в различной форме: собравшиеся изучают литературу ХТ, получают инструкции от своего руководителя по привлечению новых сторонников, обсуждают политические темы через призму идеологии ХТ. Только один из данных свидетелей упомянул, что был знаком с Галимовым. Он и Галимов общались на темы, связанные с деятельностью ХТ. Остальные свидетели сообщили о своем опыте участия в деятельности ХТ без упоминания Галимова.

По показаниям «тайного свидетеля», собрания ХТ проходили, в частности, дома у Галимова. На собраниях участники ХТ изучали литературу данной организации, вовлекали новых участников под видом «чаепития для мусульман», соблюдали меры конспирации. В частности, на собраниях ХТ Галимов громко включал телевизор, чтобы исключить возможность прослушивания со стороны правоохранительных органов. Галимов получал инструкции от руководителя ячейки организации о том, как общаться с правоохранительными органами, что делать в случае задержания. Участвовал в привлечении новых сторонников в мечетях Казани.

Следствием были собраны аудиозаписи за 2016 год с трех тайных агитационных собраний ХТ с участием Галимова. На представленных аудиозаписях голос Галимова смогли определить только один из четырех свидетелей и тайный свидетель».

По результатам лингвистической судебной экспертизы данных аудиозаписей, ни на одной из них не зафиксировано высказываний, содержащих побуждение или призывы к насильственным действиям. Экспертиза определила, что одним из членов организации было обозначено, что участники собрания имеют отношение к ХТ.

Религиоведческая экспертиза аудиозаписей определила наличие цитирования идеологических источников ХТ и использование специфических терминов, характерных для ХТ.

В заключении эксперта-религиоведа от 15 ноября 2018 года сказано, что изъятые 24 апреля 2018 года во время обыска у Галимова книги, брошюры, журналы являются идеологическими источниками ХТ.

Обвинение в финансировании террористической деятельности

В обвинительном заключении указано, что Галимов действовал с прямым умыслом, осуществляя финансирование ХТ. Галимов сдавал от 500 рублей в месяц руководителю ячейки ХТ. Собранная денежная сумма уходила на оказание помощи членам организации, находящимся в местах лишения свободы; приобретение материалов, необходимых для изготовления книг и брошюр, являющихся идеологическими источниками ХТ, предназначенных для изучения на нелегальных агитационных собраниях и самостоятельного изучения.

Следователи обосновывают обвинение по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ показаниями свидетеля, сотрудника ОВД Гисматуллина И.И., показаниями двух свидетелей, бывших участников ХТ и одного «тайного свидетеля».

По показаниям Гисматуллина И.И., в обязанности руководителя ячейки ХТ входит организация сбора денег с участников ХТ, к таким участникам относится Галимов.

Свидетели, бывшие участники ХТ, не подтвердили и не опровергли возможное финансирование ХТ Галимовым.

По показаниям «тайного свидетеля», деньги передавались руководителям ячеек ХТ, участниками ХТ, в том числе и Галимовым. Финансирование организации происходило на добровольной основе.

Галимов после предъявления обвинения в финансировании и участии в деятельности ХТ свою вину не признал и от дачи показаний отказался. Отказ Галимова от дачи показаний был отражен в обвинительном заключении как доказательство его вины по ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Согласно приложению к обвинительному заключению, Галимов был ознакомлен с материалами и доказательствами по уголовному делу отдельно от своего адвоката.

Адвокат: Бадриев Р. А.

Основания признания политзаключенными

В материалах дела «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» называется международной террористической организацией – в таком качестве она запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года. Начиная с ноября 2013 года, когда ст. 205.5Организация деятельности террористической организации») была введена в УК РФ, только одного факта присоединения к ХТ или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Факт запрещения деятельности ХТ Верховным судом РФ как террористической организации противоречит определению терроризма, обозначенному в Федеральном законе №35.

Согласно ст. 3 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г.Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий»)

В решении Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 года деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется ее цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а следовательно неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещенные на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеям демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих ее международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола,  в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы за исключением Германии ее деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, Ренату Галимову не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, участие в собраниях с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение литературы ХТ.

«Террористический» статус ХТ является основой для обвинений не только по ст. 205.5 УК РФ, но и для вменения других уголовных статей. Так, сбор членских взносов криминализован именно потому, что ХТ признана террористической. При этом выделение таких сборов в отдельное обвинение (наряду с обвинением в организации ячейки) представляется нам необоснованным: даже если бы ячейка действительно занималась терроризмом, то поиск денег на ее работу был бы частью действий по организации.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осужденных) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Таким образом, мы считаем Галимова Рената Гумаровича политическим заключенным в связи с тем, что он лишен свободы по политическому мотиву власти, т.е.  с целью упрочения и сохранения субъектами власти властных полномочий, а лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии события и состава преступления, в нарушение права на свободу совести, свободу выражения и ассоциаций.

Признание людей политзаключенными не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Ссылки на публикации в СМИ:

Задержанные в Татарстане мусульмане отправлены под арест // ИАЦ «Сова»: http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2018/04/d39274/

Как помочь

Для почтовых отправлений: Галимов Ренат Гумарович содержится в ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Татарстан, расположенном по адресу: г.Казань, ул. Япеева, д.16

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным 410011205892134:

https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Дата обновления справки: 22.08.2019 года.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены