Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Челябинское дело 4 о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

 Хабиров Вадим Байегитович признан виновным по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»), а Абдарахманов Данис Мухаметзарифович, Фаткуллин Руслан Газуллович, Халилов Рафис Нуретдинович по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Приговорены к срокам от 6 лет колонии общего режима до 16 лет колонии строгого режима за организацию и участие в деятельности ячейки запрещённой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Челябинске. Под стражей с 27 февраля 2018 года.

Фигурантам дела не предоставили возможность реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство и свободу совести. Продолжительность лишения свободы явно непропорциональна общественной опасности осуждённых.

Хабиров Вадим Байегитович. Родился 1 июля 1978 г. в посёлке Чистом Красноармейского района г. Челябинской области, гражданин РФ, с высшим образованием, не женат, двое детей, не трудоустроен, ранее не судим, проживает в Челябинской области. Приговорен судом к 16 годам исправительной колонии строгого режима, со штрафом в 200 тысяч рублей и ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев по ч. 1 ст. 205.5 (Организация деятельности террористической организации) УК РФ. Под стражей с 19 декабря 2017 года.

Абдарахманов Данис Мухаметзарифович. Родился 27 мая 1979 года в г. Челябинск. Гражданин РФ, среднее специальное образование, женат, двое детей, работал в ООО «Такси Двойки» водителем, ранее не судим. Проживает в Челябинской области, г. Копейск. Приговорен судом к 6 годам исправительной колонии общего режима, со штрафом в 100 тысяч рублей по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»). Под стражей с 27 февраля 2018 года.

Фаткуллин Руслан Газуллович. Родился 3 июля 1983 г. в деревне Алифкулово, Кунашакского района Челябинской области, гражданин РФ, с средним основным образованием, не женат, один ребенок, не трудоустроен, ранее не судим, проживает в г. Челябинск. Приговорен судом к 6 годам исправительной колонии общего режима, со штрафом в 100 тысяч рублей по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Под стражей с 27 февраля 2018 года.

Халилов Рафис Нуретдинович. Родился 2 апреля 1976 г., в селе Халитово Кунашакского района Челябинской области, гражданин РФ, со средним общим образованием, не женат, не трудоустроен, ранее не судим. Проживает в г. Челябинск. Приговорен судом к 6 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима, со штрафом в 100 тысяч рублей по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ. Под стражей с 27 февраля 2018 года.

Приговор вынесен 13 ноября 2018 года Приволжским окружным военным судом в составе: председательствующего Усманова А.У., судей: Николаева И.В., Сироты Д.А

Описание дела

Хабиров обвинен в организации деятельности ячейки международной религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Партия исламского освобождения, далее — ХТ), которая 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда Российской Федерации признана террористической. Абдархманов, Фаткуллин, Халилов обвиняются в участии в данной ячейке.

По версии суда, 12 сентября 2014 года фигуранты дела участвовали в съемках агитационного ролика под названием «Встреча брата АбдурРашида с тюрьмы, г. Челябинск», затем видеоролик был размещен в интернете.

Видеоматериал представлял репортаж о мероприятии ХТ, пропагандировал деятельность ХТ, указывал на участие Хабирова в этой организации – высказывания Хабирова содержали прямые указания, что он позиционирует себя как участник ХТ.

По показаниям некоторых свидетелей фигуранты дела были осведомлены о том, что видеоролик будет размещен в интернете. Некоторые свидетели отметили, что фигуранты дела определяли себя как приверженцев ХТ, а также распространяли литературу своей организации среди прихожан Соборной мечети.

Свидетели, имя которых сохранено в тайне, показали, что Хабиров проводил религиозные беседы, связанные с принятием религии ислам как единственно верной, описывал цели и задачи ХТ, пропагандировал информационные ресурсы и печатные издания ХТ. Халилов и другие фигуранты дела убеждали «тайных свидетелей», что политика РФ направлена на дискриминацию и притеснение мусульман, обосновывали необходимость создания халифата в РФ.

По версии суда, действия Хабирова, Абдрхманова, Фаткулина, Халилова связанные с получением знаний в области идеологии ХТ, изучением и хранением экстремистских материалов, противоречащих традиционному исламу, соблюдением мер конспирации, совершенствованием агитационных навыков, умышленным хранением информации, относящейся к деятельности ХТ подтверждают их принадлежность к организации.

Согласно судебному приговору, с сентября 2014 года по май 2016 года Хабиров контролировал работу возглавляемого им подразделения ХТ. Распределял функции каждого члена организации. Организовывал занятия с Халиловым, Фаткулиным, Абдурахмановым и другими лицами, обеспечивал распространение литературы с целью продвижения взглядов, идей, программных установок ХТ и склонял людей к участию в данной организации.

Суд счел, что Халилов, Фаткуллин и Абдурахманов под руководством Хабирова распространяли в обществе идеи, основанные на доктрине непременного построения халифата, и вербовали новых участников. Новых членов ячейки они убеждали в дискриминации и притеснении мусульман, обосновывали необходимость создания халифата в России, передавали издания и брошюры, относящиеся к деятельности ХТ.

Из-за задержания некоторых участников ХТ, по указанию Хабирова деятельность ячейки была временно приостановлена в конце мая 2016 года.

19 декабря 2017 года Хабиров был задержан сотрудниками правоохранительных органов, и в результате обыска, проведенного по месту его жительства, были изъяты печатные материалы, относящиеся к деятельности ХТ. Халилов признал, что материалы его.

27 февраля 2018 года были задержаны остальные фигуранты дела. При обысках были обнаружены и изъяты материалы, относящиеся к деятельности ХТ.

Показания «тайных свидетелей», а также свидетеля, выступавшего под своим именем, признательные показания Хабирова, Фаткуллина и Халилова на предварительном следствии, заключение эксперта по анализу видеозаписи и содержание самой видеозаписи суд положил в основу приговора.

По материалам протокола суда, защита настаивала на раскрытии личностей «тайных свидетелей», так как они назвали некоторых фигурантов дела другими именами, хотя общались с фигурантами дела от 6 месяцев. Суд отклонил ходатайство защиты, заявив, что показания этих свидетелей не противоречат материалам дела и они имеют основания беспокоиться за свою жизнь и здоровье.

Сторона защиты обратила внимание на то, что никаких насильственных или террористических действий на собраниях не обсуждалось. Изъятая литература относится к деятельности политической партии, данная партия не имеет отношения к террористической организации. На изъятых печатных изданиях отсутствовала приставка «аль-Ислами», характерная для названия организации, признанной террористической на территории РФ. На суде не удалось посмотреть видеоролик целиком по техническим причинам. Название ролика на диске было указано с ошибкой.

Доводы защиты суд отклонил, посчитав, что участие личностей в ХТ установлено, на основании экспертной оценки, печатные материалы относились к запрещенной в РФ организации ХТ. Части видеоролика хватило, чтобы установить личности всех фигурантов и атрибутику характерную для ХТ, данные с видеозаписи подтверждает результат экспертного исследования. Ошибка в названии ролика на его на достоверность не влияет.

Хабиров виновным себя не признал, т.к. отрицал свою причастность к организации, поясняя, что он создал партию «ХТ», которая не упомянута в решении Верховного суда РФ, а следовательно она не является террористической.

Фаткуллин и Халилов свою вину не признали, участие в ХТ не отрицали, поскольку не признают ее террористической.

Абдурахманов не признал себя виновным, от дачи показаний отказался.

Адвокат Хабирова: Досина О.А.

Адвокат Абдрхманова: Власов М.Е.

Адвокат Фаткулина: Нуриева Т.А.

Адвокат Халилова: Андреева Е.В.

Основания для признания политзаключёнными

В материалах дела «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» называется международной террористической организацией – в таком качестве она запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года. Начиная с ноября 2013 года, когда ст. 205.5Организация деятельности террористической организации») была введена в УК РФ, только одного факта присоединения к ХТ или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Факт запрещения деятельности ХТ Верховным судом РФ, как террористической организации противоречит определению терроризма и экстремизма, обозначенных в Федеральных законах №35 и №144.

Согласно ст. 3 №35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. «терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий».

В решении Верховного Суда РФ от 4 февраля 2003 года деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется её цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет её деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а следовательно неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещенные на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеям демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих ее международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола,  в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы за исключением Германии ее деятельность легальна и  уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигурантам не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, хранение литературы ХТ.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Мы находим, что данное уголовное дело политически мотивированно, создано субъектами власти с целью упрочения и удержания властных полномочий, фигурантам дела не предоставили возможность реализовать свое право на справедливое судебное разбирательство, лишением свободы было нарушено их право на свободу совести.

Таким образом, мы считаем Хабирова Вадима Байегитовича, Абдарахманова Даниса Мухаметзарифовича, Фаткуллина Руслана Газулловича, Халилова Рафиса Нуретдиновича политическими заключёнными.

Признание людей политзаключенными не означает ни согласия ССП с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Ссылки на публикации:

Четверо жителей Челябинской области осуждены за организацию ячейки «Хизб ут-Тахрир» и участие в ней // ИАЦ «Сова»: http://sova-center.ru/religion/news/extremism/counter-extremism/2018/12/d40386/

Как помочь

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным 410011205892134:

https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

Дата составления справки: 21.07.2019 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены