Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Махачкалинское дело последователей Саида Нурси

Дапаев Зиявдин Бадирсолтанович, Калтуев Сухраб Абдулгамидович, Калтуев Артур Абдулгамидович, жители Махачкалы.

Осуждены по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности запрещённого религиозного объединения») к 3 годам колонии общего режима, при этом Дапаеву по совокупности приговоров (в 2011 году он был осуждён к условному сроку по аналогичному обвинению) было вынесено общее наказание в виде 4 лет колонии общего режима. Суть обвинения в том, что Дапаев и Калтуевы с 2011 года организовывали деятельность запрещённого религиозного объединения «Нурджулар» в Дагестане и Астрахани, а именно организовывали религиозные собрания, беседовали с другими мусульманами, читали книги из сборника «Рисале и-Нур». Под стражей Зиявдин Дапаев находится с 14 марта 2016 года; Сухраб Калтуев находился под стражей с 14 марта по 4 сентября 2016 года, затем вновь взят под стражу 7 ноября 2017 года; Артур Калтуев под стражей с 7 ноября 2017 года.

Дапаев Зиявдин Бадирсолтанович родился 12 мая 1982 года, проживал в Махачкале. Образование высшее, официально не трудоустроен. Не женат. В 2011 году был осуждён по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности запрещённого религиозного объединения») к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Калтуев Сухраб Абдулгамидович родился 13 ноября 1981 года, проживал в Махачкале. Образование среднее, официально не трудоустроен. Не женат.

Калтуев Артур Абдулгамидович родился 15 июня 1986 года, проживал в Махачкале. Образование неполное высшее, официально не трудоустроен. Не женат.

Все трое приговорены по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ к 3 годам колонии общего режима, при этом Дапаеву по совокупности приговоров было вынесено общее наказание в виде 4 лет колонии общего режима.

Суть обвинения

Дапаев и Калтуевы с 15 ноября 2011 года организовывали деятельность запрещённого религиозного объединения «Нурджулар» в Дагестане и Астрахани (Дапаев, согласно предыдущему приговору, в 2008-2009 году также организовывал деятельность «Нурджулар» в Махачкале). Они сняли квартиру и проводили в ней собрания по изучению книг Саида Нурси из сборника «Рисале и-Нур». На этих собраниях «производилась идеологическая обработка присутствующих лиц, в следствие чего последние приобретали специальные познания, изучая печатную продукцию под названием «Рисале-и Нур»». Фигуранты, согласно обвинению, проводили отбор присутствующих для «вступления в «Нурджулар»», хранили и распространяли книги Саида Нурси, признанные экстремистскими.

Фигуранты не признали вину. При этом Дапаев подробно рассказал, как проводил «дарсы» (собрания, посвящённые изучению книг Саида Нурси), пояснил, что изучает книги Нурси с 1999 года, ежегодно ездит в Турцию на симпозиумы, посвящённые «Рисале и-Нур». «Он с гордостью считает себя последователем учения Саида Нурси и старается делать и делает все возможное для распространения его учения, в том числе путем распространения его книг и призывами среди людей об их приобщении к изучению и распространению учения Саида Нурси. Он заявил, что читал, читает и будет читать труды Саида Нурси вместе с последователями Саида Нурси», – описаны его показания в приговоре.

Братья Калтуевы также рассказали, что читали книги Нурси, посещали «дарсы», ездили на симпозиумы в Турции. Они сказали, что являются последователями и учениками Нурси с 2003 и 2004 года.

Ход дела

13 марта 2016 года в Махачкале, Избербаше и Хасавюрте была проведена спецоперация. В ходе которой в отделы полиции по подозрению к причастности к «Нурджлар» были доставлены 14 мусульман.

На следующий день Дапаев и Калтуев Сухраб были задержаны, а 15 марта арестованы, Калтуев Артур остался под подпиской о невыезде. 4 сентября Калтуев Сухраб также был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

7 ноября 2017 года судья Насрутдинов Ленинского районного суда Махачкалы вынес приговор. Калтуевы были взяты под стражу в зале суда.

Основания для признания политзаключенными

1. Лишение свободы произведено при отсутствии события и состава правонарушения.

В 2008 году Верховный суд РФ вынес по заявлению Генерального прокурора РФ решение о признании экстремистским международного религиозного объединения «Нурджулар». Согласно тексту судебного решения Генеральный прокурор ссылался в своем заявлении на то, что «Нурджулар» является «четко структурированным международным религиозным объединением», основная цель которого – «создание всемирного исламского государства (халифата)». Далее в решении говорится: «Для реализации поставленных задач его участники создают систему учебных заведений по воспитанию преданных сторонников вероучения. Через подконтрольные коммерческие структуры и общественные объединения осуществляют их финансирование на территории России и стран СНГ. Деятельность структурных подразделений «Нурджулар» на территории Российской Федерации угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства». Генпрокурор не привёл при этом фактов в обоснование своих утверждений.

В реальности слово «Нурджулар» используется для обозначения почитателей собрания работ турецкого исламского мыслителя Саида Нурси (1878-1960 гг.) «Рисале-и Нур», которые хоть и взаимодействуют между собой, но не являются структурированной организацией. Как пишет доктор философских наук Сергей Мезенцев, «сообщество учеников Бадиуззамана Саида Нурси подобно обществам (клубам) по изучению наследия богословов, философов, ученых или писателей, например, Международному обществу Ф.М.Достоевского, религиозным братствам, например православным братствам. Оно представляет собой совокупность центров и кружков, общин и групп по изучению творческого наследия Бадиуззамана Саида Нурси, распространению и популяризации его сочинений» (подготовленный Мезенцевым С. Д. отзыв на психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу Гопкало А. А., Палеха Е. С., Закирова Р. Р. в рамках дела против последователей Нурси в Набережных челнах: http://golosislama.com/news.php?id=22167). Кроме того, такое сообщество аполитично, последователи Нурси не ставят целью строительство какого-либо государства.

В 2005 году, по информации адвоката Владимира Ряховского, МИД Турции ответил на запрос прокуратуры в рамках дела против последователей Саида Нурси, что в Турции такой организации нет. Несмотря на то что в середине XX века сам Нурси подвергался государственным преследованиям в Турции, а в отношении его книг выносились решения о запрете, в дальнейшем Комиссия при Управлении по религиозным делам в Республике Турция признала данные произведения полезными комментариями к Корану, а 2010 году президент страны Реджеп Эрдоган назвал Нурси «совестью нации». 26 ноября 2014 года Эрдоган подписал решение Кабинета Министров №2014/7007, согласно которому все права и полномочия на произведения Саида Нурси, перечисленные в приложении к документу (включая работы, входящие в собрание «Рисале-и Нур»), отныне принадлежат Министерству по делам религий Турецкой Республики. Деятельность по изучению наследия Нурси в современной Турции публична и легальна.

Следует отметить, что в течение всего периода преследования последователей Нурси в России в некоторых интернет-публикациях и заключениях экспертов тиражировались домыслы и мифы о «Нурджулар» как об организации пантюркистской, распространяющей турецкое политическое влияние, преследующей цель разрушить территориальную целостность России, сотрудничающей с ЦРУ США и т. д. Никаких заслуживающих внимания доказательств этому приведено не было.

Мы полагаем, что придание сообществу последователей Нурси статуса «структурированной организации» является мистификацией российских спецслужб.

Необоснованным является приписывание последователям «Рисале и-Нур» политических целей (создание Халифата, введение правления на основе шариата и т. д.). Ни в этом, ни в других аналогичных делах, которые расследовались в России, не было подтверждения тому, что нурсисты ведут политическую работу. Их общение сконцентрировано вокруг религиозно-нравственной проблематики.

2. Лишение свободы было применено исключительно из-за религиозных убеждений Дапаева и Калтуевых, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций.

Дапаеву и Калтуевым вменяется исключительно участие в религиозных собраниях, их проведение, коллективное чтение книг Нурси, поездки на встречи с единомышленниками в Турцию. Нигде в приговоре нет указания на организацию осуждёнными насильственной деятельности или иной деятельности, которая бы нарушала права других людей.

Фактически регулярное групповое изучение книг Саида Нурси в России систематически приравнивается к уголовному преступлению, о чём свидетельствует доклад Правозащитного центра «Мемориал» от 2012 года. В 2007 году Коптевский районный суд в Москве запретил 14 переводов на русский язык сочинений Нурси, что создало правовую базу для последующих репрессий. В решении говорится о том, что книги оказывают иррациональное воздействие на личность, пропагандируя рознь между мусульманами и неверующими, «их содержание направлено на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, а так же их содержание обосновывает и оправдывает необходимость осуществления таковой деятельности».

Между тем, в защиту книг Нурси делались следующие заявления:

  • в 2001 году Центральным духовным управлением мусульман России [доклад Правозащитного центра «Мемориал» от 2012 года, с. 103], считающим, что тексты «далеки от религиозного экстремизма и фанатизма, призывают к вере и любви в Единого Бога, Его созданиям — всем людям, независимо от нации, расы или вероисповедания»;
  • в 2004 году Советом муфтиев России, указывающим, что труды «Рисале-и-Нур» имеют «сугубо просветительский характер и созидают духовные ценности», аполитичны, «далеки от разжигания какого-либо вида розни и неприязни» [доклад Правозащитного центра «Мемориал» от 2012 года, с. 104];
  • в 2006 году Научно-экспертной комиссией при Совете муфтиев России. Эксперты пришли к выводу, что труды Нурси не противоречат исламу, они пропагандируют Единобожие и наставления Корана типичными для религии способами, нацелены на межконфессиональный диалог, не пропагандируют рознь или ущемление чьих-либо прав [доклад Правозащитного центра «Мемориал» от 2012 года, с. 105 – 129];
  • в 2007 году уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, который просил Коптевский суд «отнестись с особым вниманием и осторожностью к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций». В дальнейшем Лукин отметил в своём докладе высокое значение творчества Нурси для современного ислама и тот факт, что судом были проигнорированы представленные стороной защиты экспертные заключения;
  • в 2010 году Комиссией США по свободе вероисповедания в странах мира, рекомендовавшей России пересмотреть дела о признании книг Нурси экстремистскими;
  • в 2012 году руководителем информационно-аналитического центра «Сова» Александром Верховским, заявившим на заседании ПАСЕ, что «идеи Нурси не имеют ничего общего с насилием, религиозной ненавистью, с «исламским терроризмом» в обычном смысле этого слова» и др.

Кроме того, мы изучили аргументы комплексной социально-психологической и психолингвистической экспертизы, сделанной в 2007 году в рамках рассмотрения прокурорского иска о признании 14 книг «Рисале-и Нур» экстремистской литературой (на аргументах данных экспертиз базируется запрет на распространение сочинений Нурси), и находим их несостоятельными и ангажированными. Приведённые цитаты из книг Нурси содержат, как правило, моральное осуждение неверующих, типичное для религий, их негативные характеристики, красочные описания физической смерти, призванные устрашить атеистов (которые не могут найти утешения в вере в вечную жизнь). Аналогичные смыслы можно встретить и в Евангелии, и тем более в Ветхом Завете. В приведённых цитатах нет призыва к насилию или ущемлению гражданских прав неверующих. Комично, что в качестве доказательства уничижительных характеристик неверующих эксперты приводят покаянный монолог автора, обращающего эти характеристики на самого себя: «О мой Милостивый Творец и мой Милосердный Господь (Рабби)! Твое творение, создание и раб по имени Саид, являясь и непокорным, и беспомощным, и беспечным, и невежественным, и больным, и ничтожным, и негодным, и пожилым, и грешным, и находясь в состоянии раба, сбежавшего от своего Господина, через сорок лет, раскаиваясь, хочет возвратиться к Твоей обители. У твоей Милости ищет убежища. Признавая свои бесчисленные грехи и ошибки, и подверженный опасениям и разным болезням, умоляет и взывает к Тебе».

Политический мотив преследования

Последователей Саида Нурси преследуют в России уже более 15 лет. Всё это время репрессии, начавшиеся с выдворения граждан Турции и давления на частные образовательные учреждения с турецким участием, постепенно ужесточались, для них создавалась правовая база. Действия властей сопровождались пропагандистской кампанией, создававшей образ врага, распространяющего исподволь иностранное политическое влияние. Борьба с вымышленной организацией — один из случаев, когда правоохранительные органы имитируют значимую для общественной безопасности деятельность, в том числе, манипулируя бытовой исламофобией. Кроме того, такая имитационная борьба укладывается в многолетний тренд превращения антиэкстремистского законодательства в откровенно репрессивное, подавления свободы совести и ассоциаций, расширения полномочий спецслужб и, таким образом, направлена на упрочение власти субъектами властных полномочий.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Адрес для писем:
157580, Костромская обл., пос. Поназырево, ул. Новая, 2, ФКУ ИК-2 УФСИН России по Костромской области, Дапаеву Зиявдину Бадирсолтановичу, 1982 г. р.
309850, Белгородская область, г. Алексеевка, ул. Привокзальная, 2 А, ФКУ ИК-4 УФСИН России по Белгородской области, Калтуеву Артуру Абдулгамидовичу. 1986 г. р.
249275, Калужская область, г. Сухиничи, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области, Калтуеву Сухрабу Абдулгамидовичу, 1981 г. р.

Яндекс-кошелек Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности политзаключенным для помощи всем политзаключенным 410011205892134, карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177.

Ссылка на интересные публикации:

RUSSIA: Long-running cases against Muslims for meetings // Forum 18: http://forum18.org/archive.php?article_id=2251

В Дагестане нашли запрещенную секту // «КоммерсантЪ»: http://kommersant.ru/doc/2938534

В Дагестане сторонники Саида Нурси получили реальные сроки // ИАЦ «Сова»: http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2017/11/d38241/

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает преследование за сочинения Саида Нурси необоснованными:

http://vedomosti.ru/opinion/articles/2015/09/22/609638-tyurma-za-slovo

Дата обновления справки: 04.06.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены