Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Гаянов Булат Марсович

Гаянов Булат Марсович родился 24.07.1972 г., уроженец г.Тумазы Башкирской АССР, частный предприниматель. Приговором от 04.08.2005 г. Верховного суда Республики Башкортостан под председательством судьи Р.Н.Садыкова признан виновным в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир", ст.ст. 205.1 ч.1 (в редакции до 2006 г. – склонение лиц к участию в деятельности террористической организации) и 210 ч.1 (создание преступного сообщества). После изменения формулировки ст. 205.1 она исключена из приговора, срок снижен с 7,5 до 7 лет. Освободился из мест лишения свободы в феврале 2012 года.

В январе 2010 г. при обыске на зоне у Булата была изъята литература, которая, по версии обвинения, относится к Х/Т и включена в федеральный перечень экстремистских материалов. Также по имеющимся сведениям, обвинение получило показания других заключенных с той же зоны о том, что Булат якобы вовлекал их в Х/Т. В итоге, Булату предъявлено новое обвинение по ч.1 ст. 282-2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Дата взятия под стражу – 14.12.2004 г.

Основания для признания узником совести: преследование Гаянова в местах лишения свободы имеет явные признаки фальсификации и преследования за религиозные убеждения. Дело Б.Гаянова, как и дела всех остальных, осужденных по обвинениям в причастности к Х/Т – это чисто идеологические преследования, связанные с убеждениями, пусть даже весьма и весьма неприемлемыми, но не с совершением или подготовкой насильственных действий.

Свою вину не признал, участие в деятельности Хизб ут-Тахрир отрицал. При рассмотрении первого дела защита настаивала на том, что приговор не соответствует фактическим обстоятельствам дела (не вовлекал, преступного сообщества не создавал), а обвинение основано на сфальсифицированных доказательствах.

Во время отбывания наказания на Гаянова постоянно оказывалось давление с попытками "уличить" Булата в связях с Сев. Кавказом. На время свиданий его помещали в карцер и свидания отменялись. Регулярно, чаще чем остальных заключённых, проводился досмотр личных вещей. В результате обысков была изъята литература не внесённая в списки запрещённой и свободно распространяемая на территории РФ. За три месяца 2010 г. Булат Гаянов провёл в карцере 55 суток. 29.03.2010 он был помещён в карцер «в связи со взрывами в Москве».

31.03.2010 Б. Гаянову было предъявлено обвинение по ч.1 ст 282-2 (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) по результатам обыска 18.01.2010 в ходе которого у него была изъята экстремистсткая литература. Вся эта литература состояла из Корана (пер.Крачковского) и 3-х брошюр исламского содержания, находящихся в свободной продаже. Более того, вся изъятая литература была получена по почте от родственников и прошла контроль со стороны администрации.

Следствие неоднократно предлагало Б. Гаянову оформить «явку с повинной», а отказы Гаянова совпадали с помещением его в карцер.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

До своего освобождения содержался в ФБУ ЛИУ-1 по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, 9-й Заводской проезд, 44, отряд 14.

Дата обновления справки: 21.02.2012

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены