Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дела мусульман

Джалолов Мусо Давронджонович

Джалолов Мусо Давронджонович родился 23 августа 1976 года, гражданин Республики Таджикистан, женат, имеет шесть малолетних детей, образование высшее профессиональное, официально трудоустроен не был, жил в Санкт-Петербурге. Осуждён к 10 годам колонии строгого режима по ч. 2. ст. 205.5 УК РФУчастие в деятельности террористической организации») из-за того, что якобы вступил в исламскую организацию «Хизб ут-Тахрир», достоверно зная что указанная организация признана террористической и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Находится под стражей с 21 декабря 2019 года.

Описание дела

Согласно приговору суда в период с июня по 30 ноября 2003 года, находясь в городе Худжанд Республики Таджикистан, Джалолов (до 10 мая 2019 года – Каримов), разделяя идеи исламской организации «Хизб ут-Тахрир», вступил в состав её участников. Позднее, в период со 2 ноября 2013 года по 21 декабря 2019 года, реализуя умысел на участие в «Хизб ут-Тахрир», и достоверно зная, что указанная организация признана террористической и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации, находясь в Санкт-Петербурге, Джалолов в целях пропаганды деятельности организации, под предлогом изучения ислама разъяснял верующим идеологические источники этой организации.

Действия Джалолова в приговоре описаны следующим образом:

3 декабря 2014 года, находясь в городе Санкт-Петербурге, Джалолов с целью склонения к участию в организации, провёл конспиративное занятие и доводил до Арыкова и неустановленных лиц положения книги “Система ислама”, являвшейся идеологическим источником “Хизб ут-Тахрир”. Кроме того, в период с 1 июня по 31 августа 2018 года, находясь в городе Санкт-Петербурге, в ходе личных встреч с Норовым, Джалолов проводил с ним беседы, в ходе которых пропагандировал деятельность террористической организации в целях увеличения численности её членов.

Суд в приговоре также ссылается на показания свидетелей:

  • Свидетель Иванов показал, что в 2016 году осужден за организацию деятельности «Хизб ут-Тахрир» в городе Санкт-Петербурге. Джалолова знает с 2014 года под именем Мусаб. Ему известно, что в «Хизб ут-Тахрир» тот вступил в Республике Таджикистан до его прибытия для постоянного проживания в Российскую Федерацию. В ходе общения с Джалоловым он понял, что они находятся на одной идеологической платформе, направленной на желание продолжить участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир», и убедился, что тот из состава организации не выходил, продолжая оставаться её членом. В качестве участника организации в структурном подразделении в Санкт-Петербурге в задачи Джалолова входило приискание и вовлечение в неё новых членов.

  • Свидетель Арыков показал, что в период с середины 2014 по начало 2015 года, неоднократно в различных местах Санкт-Петербурга встречался с Джалоловым по его инициативе для обсуждения ислама. Через некоторое время Джалолов стал навязывать ему радикальные религиозные взгляды, а также идеологию организации «Хизб ут-Тахрир». В частности, в автомобиле 3 декабря 2014 года возле дома 1 на площади Победы, где тот со своего планшетного компьютера зачитывал ему и другим находившимся в машине лицам книгу этой организации, в которой говорилось о необходимости установления всемирного халифата.

  • Свидетель Норов показал, что знает Джалолова с лета 2018 года под именем Мусаб. Общаясь с ним, он понял что Джалолов является членом «Хизб ут-Тахрир». С Джалоловым встречался летом 2018 года, в ходе встреч тот рассказывал ему об идеологии организации «Хизб ут-Тахрир», предлагал стать её участником и обучаться, изучая книги организации, отчего он отказался, так как знал, что эта организация является террористической и её деятельность запрещена.

  • Свидетель Магомедов показал, что в 2014 году осужден за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир» в городе Санкт-Петербурге. С Джалоловым знаком и неоднократно в 2010-2014 годах встречался с ним на мероприятиях, организованных участниками “Хизб ут-Тахрир”, целью которых являлось вовлечение в деятельность организации новых членов.

Помимо показаний свидетелей, в приговоре также есть ссылка на приговор Согдийского районного суда Республики Таджикистан от 9 ноября 2004 года, согласно которому Мусо Каримов (с 10 мая 2019 года — Джалолов) был осуждён за участие в деятельности «Хизб ут-Тахрир», вину признал, дал подробные показания об обстоятельствах своего участия в деятельности организации.

Также суд в приговоре ссылается на аудиозапись разговора четырёх лиц в формате занятия, проведённого 3 декабря 2014 года. Арыков показал, что занятия проводил Джалолов, он же зачитывал с планшетного компьютера отрывки из книги. Судебная религиоведческая экспертиза пришла к выводу о том, что в беседе «воспроизводятся идеологические установки источников организации Хизб ут-Тахрир», а также обсуждаются меры конспирации.

Приговор вынесен 14 октября 2020 года Вторым Западным окружным военным судом в составе: председательствующего Маурина В.С., судей Зубова Е.В. и Семенкова С.В.,

при помощнике судьи Грозе В.А., с участием государственного обвинителя прокурора отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Санкт-Петербурга юриста 2-го класса Гладышева А.Ю.

27 января 2021 года Апелляционным военным судом приговор оставлен без изменений.

Основания признания политзаключённым

В приговоре «Хизб ут-Тахрир» называется международной террористической организацией — в таком качестве она запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года. Начиная с ноября 2013 года, когда ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») была введена в УК РФ, одного факта присоединения к ХТ или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает вплоть до пожизненного заключения для организаторов «ячеек». Доказывать при этом факты подготовки или осуществления террористических (и каких бы то ни было насильственных) преступлений стало необязательным.

Однако ни в решении Верховного Суда Российской Федерации о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности партии к деятельности насильственных джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, организация подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада». По нашей информации, единственной страной помимо России, в которой ХТ запрещена как террористическая организация, является Узбекистан — но и там соответствующее решение суда датировано 2016 годом, то есть появилось после решения Верховного Суда России от 14 февраля 2003 года.

В решении ВС РФ от 14 февраля 2003 года деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется ее цель — создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет ее деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно — следовательно, неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещенные на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеям демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих ее международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола, в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы, за исключением Германии, ее деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, фигуранту не вменяется подготовка или осуществление какого-либо теракта, озвучивание террористических угроз и призывы к насилию: только организация и участие в собраниях с чтением и обсуждением литературы ХТ, а также привлечение других людей на эти собрания.

Согласно международному Руководству по определению понятия «политический заключённый» мы находим, что данное уголовное дело политически мотивировано, создано субъектами власти с целью упрочения властных полномочий. Лишение свободы было применено при отсутствии состава преступления, в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, права на свободу вероисповедания, иных прав и свобод, гарантированных Конституцией России, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

ССП считает Джалолова Мусо Давронджоновича политическим заключённым и требует его немедленного освобождения.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокат: Гудименко Александра Владимировна.

Джалолов Мусо Давронджонович имеет шесть малолетних детей, которые из-за его заключения фактически остаются без отца в неполной семье.

Как помочь

Адрес для писем:

195009, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, д. 9, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Джалолов Мусо Давронджонович 1976 г. р.

Сделать пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

  • Яндекс-кошелёк № 410011205892134
  • карту «Сбербанка России» 5469 3800 7023 2177

Дата обновления справки: 06.04.2021 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены