Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дела мусульман

Петербургское дело о членстве в запрещённой «Хизб ут-Тахрир»

В 2014-2105 годах в рамках дела о петербургской ячейке запрещённой «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» были задержаны, кроме прочих, Ибрагимов Карим Асхатович, Рамазанов Эльдар Васильевич и Кагиров Ильяс Ахмедович. Операцию ФСБ, когда были задержаны шесть членов организации, среди которых Карим Ибрагимов и Эльдар Васильев, некоторые СМИ назвали ликвидацией петербургского отделения запрещённой в России ХТ.

Ибрагимов и Рамазанов находятся под стражей с 24 июня 2014 года, Кагиров находился под стражей с 9 июня 2015 года по июнь 2020 года, когда освободился по отбытии наказания. Ибрагимов и Рамазанов приговорены к 17 и 16 годам колонии строгого режима соответственно, Кагиров был осуждён к 5 годам колонии общего режима.

Ибрагимов Карим Асхатович родился 26 февраля 1963 года, имеет высшее профессиональное образование, на момент задержания жил в Санкт-Петербурге и работал генеральным директором ООО «Арна». Разведён, на иждивении – двое малолетних детей. Приговорён по ч. 1 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») к лишению свободы на 17 лет с ограничением свободы на срок в 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Находится под стражей с 24 июня 2014 года.

Рамазанов Эльдар Васильевич родился 27 января 1984 года, имеет высшее профессиональное образование, женат и имеет четырёх малолетних детей. Житель Санкт-Петербурга, на момент задержания работал менеджером ООО «Аргус». Приговорён по ч. 1 ст. 205.5 к лишению свободы на 16 лет с ограничением свободы на срок в 1 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  Находится под стражей с 24 июня 2014 года.

Кагиров Ильяс Ахмедович родился 19 мая 1991 года, на момент задержания жил в Санкт-Петербурге и был студентом 5 курса Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. Приговорён по ч. 2 ст. 205.5 («Участие в организации деятельности террористической организации») к лишению свободы на 5 лет в колонии общего режима. Находился под стражей с 9 июня 2015 года, освободился в июне 2020 года.

Все трое осуждены также по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и приговорены к лишению свободы – Ибрагимов и Рамазанов на 2 года, Кагиров – на 1 год, все с ограничением свободы на 1 год, но освобождёны от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности.

Приговор вынесен 17 августа 2016 г. Московским окружным военным судом.

Описание дела

По сообщениям в СМИ, 24 июня 2014 года была «ликвидирована местная ячейка» «Хизб ут-Тахрир». В частности, «Коммерсант» писал, что «тогда сотрудники ФСБ ГУ МВД по Петербургу, бойцы ОМОНа и спецподразделения “Град” провели более двух десятков обысков в квартирах и студенческих общежитиях, в результате которых следователи изъяли большое количество экстремистской литературы». Среди задержанных были Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов. Позднее, практически через год, в рамках дела о петербургской ячейке «Хизб ут-Тахрир» был задержан Ильяс Кагиров. Дело всех троих было выделено в отдельное производство.

Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов, по версии обвинения, с 2009 года по 24 июня 2014 года организовывали деятельность региональной структуры запрещенной в России в качестве террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Санкт-Петербурге. По той же версии обвинения, Ибрагимов и Рамазанов создали в Санкт-Петербурге медиа-офис, «задачей которого являлось осуществление пропагандистской и информационно-просветительской деятельности». Через YouTube-канал, созданный Эльдаром Рамазановым, они осуществляли политическое просвещение членов организации, освещение её работы, призывали в её ряды и т.д. Ибрагимов и Рамазанов не ограничивались интернетом – та же «пропаганда» и «информационно-просветительская деятельность» велась ими на собраниях, акциях, пикетах, конференциях. Оба имели учеников, с которыми изучали «идеологические материалы» – встречи сторонников организации для изучения текстов названы в приговоре «конспиративными сборами».

Здесь же указывается, что Ибрагимов и Рамазанов «непосредственно занимались организацией деятельности» отделения, «у них был план развития региона», а среди задач было «обсуждение происходящего в мусульманском сообществе, а также защита интересов мусульман как в России, так и за рубежом».

Ильяс Кагиров «входил в структурные подразделения организации» с 2010 года по 24 июня 2014 года; одним из свидетелей Кагиров был назван рядовым членом партии. По словам того же свидетеля, в партию Кагиров пришёл, пройдя обучение у Карима Ибрагимова, в дальнейшем у него самого также была группа учеников.

Все трое, по версии обвинения, «вводили [верующих] в религиозное заблуждение», подстрекая к антиконституционной деятельности на территории РФ.

Эти выводы суд делает, основываясь на показаниях свидетелей, в том числе, уже осуждённых по ст. 205.5 УК РФ, на протоколах обысков по месту жительства Ибрагимова, Рамазанова и Кагирова, «из которых усматривается, что у них были изъяты одни и те же книги, брошюры, листовки, журналы, рукописные записи», на заключениях религиоведческих судебных экспертиз, на протоколах «осмотра» YouTube-канала.

Карим Ибрагимов и Эльдар Рамазанов были задержаны в июне 2014 года, Ильяс Кагиров – в июне 2015 года. Приговор всем троим вынесен 17 августа 2016 года.

Все трое осуждены Московским окружным военным судом в составе председательствующего судьи Краснова В.В., судей Белоусова О.А. и Маурина В.С. при секретаре Мишине А.Н., с участием государственного обвинителя – прокурора отдела управления прокуратуры г. Санкт-Петербурга советника юстиции Моисеева А.А.

13 декабря 2016 года судебная коллегия по судам военнослужащих Верховного Суда РФ в составе председательствующего Замашнюка А.Н., судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г, при секретаре Замолоцких В.А. вынесла апелляционное определение. Апелляционное представление подавал государственный обвинитель Моисеев А.А., жалобы подавали осуждённые Ибрагимов К.А. и Рамазанов Э.В., а также защитники – адвокаты Селивановских В.В., Коробейников Г.А.

Суд апелляционной инстанции внес несущественные изменения в приговор, оставив наказание неизменным.

Карим Ибрагимов 20 марта 2015 года заключил досудебное соглашение, где признал своё участие в деятельности «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), но не признал свою организаторскую роль. Эльдар Рамазанов подтвердил свою принадлежность к организации «Хизб ут-Тахрир» и участие в мероприятиях в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но отдельно указал, что запрещённой в РФ является другая организация – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Ильяс Кагиров полностью признал свою вину.

Во время апелляционного суда Эльдар Рамазанов просил отменить приговор, называя его необоснованным и несправедливым, и указывал на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и на неправильное применение уголовного закона. Карим Ибрагимов также просил отменить приговор, указывая на недоказанность обвинения.

Адвокаты:

Селивановских Владимир Владимирович,

Коробейников Григорий Анатольевич

Ратникова Светлана Сергеевна

Назаров Даниил Юрьевич

Фёдоров Андрей Александрович

Основания признания политзаключенными

В материалах дела «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» называется международной террористической организацией. В таком качестве она запрещена Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года. Начиная с ноября 2013 года, когда ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации») была введена в УК РФ, только одного факта присоединения к ХТ или участия в мероприятиях организации стало достаточно для осуждения по террористической статье, санкция которой предполагает до 20 лет лишения свободы. Факт запрещения деятельности ХТ Верховным судом как террористической организации противоречит определению терроризма, обозначенному в Федеральном законе № 35.

Согласно ст. 3 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 г. («Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий»).

В решении Верховного суда от 14 февраля 2003 года деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется ее цель — создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет её деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что признание ХТ террористической организацией неправомерно, а следовательно, неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещенные на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеям демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих ее международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола, в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы, за исключением Германии, ее деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

По нашей информации, единственной страной помимо России, в которой ХТ запрещена как террористическая организация, является Узбекистан, но и там соответствующее решение суда датировано 2016 годом, то есть появилось после решения Верховного Суда России от 14 февраля 2003 года.

В данном деле, как и в других известных нам делах об участии в ХТ, Кариму Ибрагимову, Эльдару Рамазанову и Ильясу Кагирову не вменяется подготовка какого-либо теракта или озвучивание террористических угроз: только поиск и убеждение новых сторонников, участие в собраниях с чтением и обсуждением литературы ХТ, а также в её хранении, проведение собраний с чтением и обсуждением литературы ХТ, сбор денежных средств для ведения подобного рода. Показания свидетелей, на которых базируется обвинение, рассказывают исключительно о будничной деятельности организации (уроки, агитация, разговоры, отчёты).

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел о членстве в ХТ предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осужденных) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Таким образом, мы считаем Ибрагимова Карима Асхатовича, Рамазанова Эльдара Васильевича и Кагирова Ильяса Ахмедовича политическими заключенными в связи с тем, что они лишены свободы по политическому мотиву власти, т. е. с целью упрочения и сохранения субъектами власти властных полномочий, а лишение свободы было, по имеющимся данным, применено при отсутствии события и состава преступления, в нарушение права на свободу совести и объединения.

Признание людей политзаключенными не означает ни согласия ССП с их взглядами и высказываниями, ни одобрения их высказываний или действий.

Как помочь

Сделать пожертвование можно на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк 410011205892134: https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– карту «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

– PayPal: helppoliticalprisoners@gmail.com

Ссылки на публикации в СМИ:

Пытки, сделки и обман: почему невиновные помогают сажать себя и своих подельников: http://ovdinfo.org/articles/2019/10/23/pytki-sdelki-i-obman-pochemu-nevinovnye-pomogayut-sazhat-sebya-i-svoih

Дата обновления справки: 03.07.2020 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены