Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дела мусульман

Сейтосманов Энвер Казимович

Сейтосманов Энвер Казимович родился 10 ноября 1986 года. Житель с. Тыловое Балаклавского района Севастополя. Гражданин Украины и России. Крымскотатарский гражданский активист, двоюродный брат политзаключённого по севастопольскому делу «Хизб ут-Тахрир» Нури Примова. Холост. Приговорён к 17 годам колонии строгого режима по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Под стражей с 10 мая 2018 года.

Описание дела

Согласно приговору, Энвер Сейтосманов осенью 2014 года вступил в севастопольскую ячейку международной религиозно-политической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», далее — ХТ), признанной террористической и запрещённой Верховным судом РФ, и «организовывал деятельность данной ячейки» вплоть до ареста в мае 2018 года.

«Действуя в интересах «Хизб ут-Тахрир», подчиняясь руководителю («накыбу») данной ячейки Зейтуллаеву (задержан 23 января 2015 г. и осуждён по приговору Северо-Кавказского окружного военного суда от 26 апреля 2017 г. по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), являясь в данной ячейке заместителем руководителя, т. е. «мушрифом» (наставником), Сейтосманов, организуя её деятельность, осуществлял пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в ней. При этом подсудимый определял её планы, участвовал в проведении конспиративных собраний участников («халакатов») и индивидуальных бесед («сухбетов») по изучению идеологии и материалов этой организации, распространению её идей среди местного населения и вербовке новых лиц, устанавливал меры конспирации и контролировал их соблюдение», – говорится в приговоре.

Основными доказательствами «преступления» являются показания трёх свидетелей, двое из которых засекречены и выступают под псевдонимами «Смирнов» и «Сергеев». «Смирнов» показал, что участвовал в собрании ячейки ХТ, на котором присутствовал Сейтосманов, и нескольких уроках по изучению идеологии ХТ, проводившихся им. Свидетель Бекиров на предварительном следствии рассказал, что также присутствовал на этих занятиях, однако затем, обращался в Следственный комитет с жалобой на сотрудников ФСБ и в суде заявил, что дал показания против Сейтосманова под их давлением. Указанные встречи подтверждаются тайными аудиозаписями.

Свидетель под псевдонимом «Сергеев» показал, что несколько раз беседовал с Энвером Сейтосмановым на религиозные темы после посещения мечети. В ходе одной из встреч Сейтосманов, по словам «Сергеева», «критиковал местное мусульманское духовенство за подчинение действующим властям («кяфирам») и их законам, ущемляющим права мусульман». «В качестве примера» Энвер, по рассказу этого свидетеля, назвал «аресты «братьев» по якобы выдуманным обвинениям в терроризме». Он высказал мнение, что «истинные мусульмане должны объединяться по принципу общего вероисповедания для защиты своих интересов». Также «Сергеев» якобы стал очевидцем словесного конфликта между посетителями мечети и Энвером Сейтосмановым, в ходе которого последнего называли «хизбом».

Рано утром 10 мая 2018 года в доме у Энвера Сейтосманова и его брата, а также в доме их матери в другом селе, ФСБ, с участием мужчин без опознавательных знаков в масках, провела обыск. По словам Эрнеса Сейтосманова, брата Энвера, во время обыска изъяли несколько книг, планшет и телефон. Братья и были задержаны и на микроавтобусе без номеров с тонированными стеклами доставлены в отдел УФСБ. Эрнес Сейтосманов был допрошен в качестве свидетеля и отпущен, а Энвер задержан в качестве подозреваемого и помещён в изолятор временного содержания (ИВС) в Севастополе.

11 мая 2018 года зампред Ленинского районного суда Севастополя Анна Гуло избрала Энверу Сейтосманову меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 июля 2018 года, затем арест неоднократно продлялся.

5 декабря 2019 года Южный окружной военный суд в составе председательствующего С. М. Горелова, судей А. В. Генералова и Н. С. Гулько, с участием государственных обвинителей прокуратуры Ростовской области советников юстиции В. В. Кузнецова и И. В. Надолинского вынес обвинительный приговор.

16 апреля 2020 года Апелляционный военный суд в г. Власиха Московской области оставил приговор без изменения.

Обвиняемый вину не признал.

Основания признания политзаключённым

В уголовном деле «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» называется террористической организацией – в таком качестве она запрещена Верховным Судом РФ 14 февраля 2003 года.

Однако ни в решении Верховного Суда о запрете ХТ, ни в материалах уголовных дел, расследовавшихся в России и странах СНГ, нет конкретных фактов, свидетельствующих о террористической или какой-либо насильственной деятельности организации. Также нет данных о причастности партии к деятельности джихадистских групп в Европе или на Ближнем Востоке, более того, партия подвергается критике со стороны радикалов за «уклонение от джихада». По нашей информации, единственной страной помимо России, в которой ХТ запрещена как террористическая организация, является Узбекистан, но и там соответствующее решение суда датировано 2016 годом, то есть появилось после решения Верховного Суда России от 14 февраля 2003 года.

В решении Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 года деятельности ХТ посвящены три предложения, в первом из которых декларируется её цель – создание всемирного исламского халифата, во втором отмечается ведение массированной исламистской пропаганды, в третьем упоминается запрет её деятельности в Узбекистане и некоторых арабских странах. Данные формулировки сами по себе не могут служить основанием для признания организации террористической, поэтому мы полагаем, что решение Верховного суда о признании ХТ террористической организацией неправомерно, а, следовательно, неправомерно и вменение обвинений в терроризме только на основании членства в ХТ, а тем более, только на основании положительной оценки её идеологии.

Несмотря на то, что программные положения ХТ и тексты, размещённые на интернет-сайтах этой организации, во многом несовместимы с идеями демократии и прав человека в понимании Всеобщей Декларации прав человека и развивающих её международных актов, а в предлагаемое ХТ устройство будущего Халифата заложена дискриминация по признакам религии и пола, в демократических государствах Северной Америки и Западной Европы, за исключением Германии, её деятельность легальна и уголовных дел в связи с членством в ней нет. Запрет на деятельность организации в Германии связан с антисемитскими публикациями и высказываниями.

Между тем, ни в одном из известных нам уголовных дел, в рамках которых на территории России и Крыма лишены свободы уже более 300 мусульман, нет никаких признаков не только терроризма, но и подготовки, планирования или хотя бы обсуждения террористических актов, использования или планирования использования оружия.

В данном деле фигуранту также не вменялось никаких террористических действий, планов, или озвучивания угроз.

Обвинение свелось к доказательству связи Энвера Сейтосманова с ХТ: что он имел литературу этой религиозной партии, организовывал обсуждение её идеологии с единоверцами.

Подобные обоснования обвинений сочетают описание вполне законных действий (распространение теологических знаний, формирование у верующих «тенденциозного» мышления, участие в собраниях и т. п.) с извращённым и необоснованным толкованием доктрины «Хизб ут-Тахрир», описывающей религиозное видение перспектив неопределенного будущего в виде создания объединяющего всех мусульман государства.

Напомним, что ст. 28 Конституции России гарантирует каждому «свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Мы полагаем, что Энвер Сейтосманов лишён свободы с нарушениями международного и российского права.

Мы присоединяемся к позиции Amnesty International утверждающей, что ситуация в Крыму с марта 2014 года отвечает признакам оккупации. Такая квалификация ситуации соответствует определению режима оккупации в международном гуманитарном праве (Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны, Гаага, 18 октября 1907 года, Положение о законах и обычаях сухопутной войны, ст. 42), а также практике международных судов (ICTY, Prosecutor v. Mladen Naletilic and Vinko Martinovic, IT-98-34-T, Trial Chamber, Judgment of: March 31, 2003, para. 217; Armed Activities on the Territory of the Congo (Democratic Republic of the Congo v. Uganda), Judgment, I.C.J. Reports 2005, p. 168, para 173).

В связи с этим Россия как оккупирующая держава обязана соблюдать Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны (далее ЖК IV), а также нормы обычного гуманитарного права, регулирующие режим оккупации, в частности, содержащиеся в Положении о законах и обычаях сухопутной войны.

В соответствии с международным гуманитарным правом Россия ограничена в своих законодательных и административных полномочиях. Согласно положениям ЖК IV и нормам обычного гуманитарного права администрирование оккупированной территории должно осуществляться местными органами, действовавшими на момент начала оккупации, в свою очередь рассмотрение дел по обвинению в нарушении уголовного законодательства уполномочены осуществлять местные суды. Несмотря на то, что оккупирующая держава может создавать отдельные органы и военные суды с целью более эффективного администрирования территории, она не в праве ни при каких обстоятельствах попросту устранять действовавшую ранее систему органов власти и заменять ее новой без наличия на то веских оснований (ЖК IV, ст. 64).

Аналогичным образом Российская Федерация не вправе целиком отменять действовавшее на момент начало оккупации уголовное законодательство и заменять его своим. Ограниченные законодательные полномочия предоставлены оккупирующей державе с целью изменения законодательства, применение которого угрожает безопасности или препятствует имплементации международного гуманитарного права, а также для более эффективного администрирования оккупированной территории.

Эти нормы особенно важны в вопросах преследования участников ХТ, так как по украинскому законодательству данная организация легальна.

Государственная пропаганда использует и усугубляет бытовую исламофобию, сращивает ислам и терроризм в сознании обывателя. Гражданский контроль за такого рода преследованиями минимален, спецслужбы получают возможность многократно завышать показатели раскрываемости (собственную полезность), манипулируют представлениями о террористической угрозе, подменяют реальную антитеррористическую борьбу имитационной. «Раскрытие» серийных дел, связанных с ХТ, сейчас предельно упрощено, для достижения «высоких результатов» (десятки осуждённых) требуются минимальные усилия. В то же время, в последние годы именно антитеррористическими соображениями объясняется принятие законов, ограничивающих конституционные права граждан. Таким образом, антитеррористические имитации работают на упрочение субъектами власти властных полномочий.

Особенно неприемлемо, что суд приводит, как доказательство вины подсудимого, то, что он, как и мы, ставит под сомнение обвинительные приговоры по террористическим статьям против крымских татар, критикует действия российских силовиков и властей.

Энвер Сейтосманов занимался поддержкой политзаключённых крымских татар.

Не в первый раз в подобных делах криминализуется применение мер конспирации. Однако ожидание уголовного преследования вовсе не говорит об обоснованности этого преследования.

Мы считаем, что преследование Энвера Сейтосманова связано в том числе с его ненасильственной общественной деятельностью, критикой российских правоохранительных органов. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против крымских татар, которых власть считает своими оппонентами, и постоянной кампании против мусульман, отклонившихся от линии лояльных российским властям официальных структур мусульман России. Права на ненасильственную политическую борьбу, на публичное высказывание своего мнения, на объединения являются фундаментальной основой конституционного строя России, закреплёнными Конституцией Российской Федерации, законами РФ, международными договорами. Уголовное преследование Сейтосманова политически мотивированно, осуществляется субъектами власти с целью упрочения властных полномочий.

ССП полагает, что Энвера Сейтосманова лишили свободы в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, исключительно из-за его религиозных и политических убеждений, свобода которых гарантирована Конституцией РФ, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод в условиях отсутствия состава преступления.

Правозащитный центр ССП, согласно международному руководству по определению понятия «политический заключённый», признаёт Энвера Сейтосманова политическим заключённым и требует его немедленного освобождения.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Адвокаты: Эмиль Курбединов, Сергей Легостов, Ваграм Широян.

Как помочь

Отправить письмо Энверу Сейтосманову, как и другим политзаключённым Крыма, можно через сайт правозащитной организации «Крымская солидарность»: https://crimean-solidarity.org/ru/?option=com_content&view=article&id=225

Помочь детям арестованных по политическим мотивам крымских татар можно перечислив средства для общественной инициативы «Бизим балалар» на карту РНКБ № 2200 0202 0883 9409 (Куртбединова Севиль Зевриевна)
Пожертвование на счета Союза солидарности с политзаключёнными, открытые для помощи всем политзаключённым:

– Яндекс-кошелёк № 410011205892134 https://politzeky.ru/soyuz-solidarnosti/fond-pomoschi-politzaklyuchennym/49188.html

– Карта «Сбербанка России» № 5469 3800 7023 2177

– PayPal helppoliticalprisoners@gmail.com

 

Ссылки на интересные публикации:

Крым.Реалии. 17 лет колонии. Российский суд оставил в силе приговор севастопольцу Сейтосманову // https://ru.krymr.com/a/news-sud-ostavil-v-sile-prigovor-sejtosmanovu/30558882.html

Крым.Реалии. Суд продлил арест фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманову // https://ru.krymr.com/a/news-sud-prodlil-arest-figurantu-hizb-ut-tahrir/29463474.html

Крым.Реалии. Севастополь: суд оставил под стражей фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтосманова // https://ru.krymr.com/a/news/29247191.html

Грани.Ру. Севастополец Сейтосманов арестован как член “Хизб ут-тахрир” // https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.269863.html

Крымская солидарность. СРОЧНО! ОЧЕРЕДНЫЕ ОБЫСКИ! // https://www.facebook.com/crimeansolidarity/posts/604904186543708?__tn__=K-R

Дата обновления справки: 31.05.2020 года.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2020 Политзеки.ru | Все права защищены