Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Дадеу Николай (Микола) Петрович

Дадеу Николай (Микола) Петрович родился 15 февраля 1986 года в городе Николаеве УССР, гражданин Украины, индивидуальный предприниматель, в 2014-2015 году был волонтёром, поддерживал ВСУ и украинские добровольческие формирования. На момент ареста проживал в городе Новороссийске Краснодарского края, имел временную регистрацию. По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Содействие участию в деятельности экстремистской организации предоставлением средств совершения преступления»), осуждён к 1 году 6 месяцам колонии-поселения. Находится под стражей с 10 июля 2017 года, фактически лишён свободы с 13 июня 2017 года.

Описание дела

В начале июня 2017 года на антиукраинских сайтах и в СМИ Краснодарского края начала распространяться информация с требованием привлечь к уголовной ответственности гражданина Украины Николая (Миколу) Дадеу, занимающегося SEO, оптимизацией и продвижением сайтов. Известно, что в 2014-2015 году он был волонтёром, поддерживал ВСУ и украинские добровольческие формирования. Летом 2015 года Дадеу женился на гражданке России на территории Украины, после чего переехал к ней в марте 2017 году в город Новороссийск Краснодарского края, получил там временную регистрацию, и по информации СМИ, собирал документы для получения российского гражданства..

13 июня 2017 года (хотя жена говорит о задержании 12 июня, когда он ушел в полицию и больше не возвращался) Дадеу был задержан сотрудниками полиции, после чего он дважды (13 и 28 июня) привлекался к административной ответственности за якобы совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») с назначением наказания в виде 15 суток административного ареста. 10 июля 2017 года Дадеу был вывезен из спецприёмника в Следственный отдел УФСБ по Краснодарскому краю, где ему было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ («Содействие участию в деятельности экстремистской организации предоставлением средств совершения преступления»), после чего он был взят под стражу решением Октябрьского районного суда города Краснодара.

По версии следствия, изложенной в обвинительном заключении, Дадеу «находясь на территории Украины, в период с начала октября 2015 года по 26 октября 2015 года предоставлением средств содействовал участнику организации «Правый сектор», в отношении которой Верховным судом Российской Федерации принято вступившее в законную силу решение №АКПИ14-1292с от 17 ноября 2014 года о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Это выразилось в том, что обвиняемый 10 октября 2015 года «на странице «УкрВолонтерПром» сайта «Facebook» по адресу <…> в открытом доступе разместил публикацию о потребности «Правого сектора» в 4-х автомобильных шинах на автомобиль марки «Mitsubishi Pajero», содержащую призыв к населению в предоставлении такого имущества в виде пожертвований», а 22 и 26 октября 2015 года разместил «два идентичных по содержанию обращения о потребности «Правого сектора» в средствах связи (радиостанциях), содержащих призыв к населению в предоставлении такого имущества в виде пожертвований. При этом, Дадеу М.П. указал, что организация «Правый сектор» нуждается в нем именно в связи с проводимой акцией – незаконной блокады Республики Крым со стороны Херсонской области Украины».

ФСБ утверждает, что в результате этих действий обвиняемого неустановленные следствием граждане Украины передали неустановленному члену запрещённого в России «Правого сектора», фигурирующему в деле как «Алексей», 4 автомобильных шины и 2 рации.

19 декабря 2017 года, после завершения предварительного следствия, дело Дадеу вместе с обвинительным заключением было направлено в прокуратуру. 10 января 2018 года началось рассмотрение по существу дела судьёй Октябрьского районного суда города Новороссийска Гончаровой Л.С. 21 мая 2018 года Николай Дадеу был признан виновным и приговорён к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Основания признания политзаключённым

Политический мотив преследования Николая Дадеу очевиден. Руководство Российской Федерации, с одной стороны, официально «открещивается» от участия в конфликте с Украиной, с другой стороны, занимает, очевидно, антиукраинскую позицию, что выражается и в пропаганде, и в неофициальной военной помощи самоправозглашённым ДНР и ЛНР, и в политических преследованиях людей, как поддерживающих Украину морально, так и украинских граждан (Савченко, Карпюк, Клых и др.), и в запрете ряда украинских националистических организаций спустя примерно полгода после начала войны, и в нарушении территориальной целостности Украины в феврале-марте 2014 года, результатом которой стало непризнанное международным сообществом присоединение Крыма к РФ. При этом с 2017 года российские правоохранительные органы ведут кампанию преследованию лиц, обвиняемых в преследовании в запрещённом «Правом секторе», жертвой которой стал в т.ч. Николай Дадеу.

Деятельность «Правого сектора» запрещена ВС РФ на территории Российской Федерации, тогда как Николай Дадеу, согласно обвинению, принимал в ней участие только на территории Украины, являясь её гражданином. Утверждение, что деятельность «Правого сектора» на Украине направлена «на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства» представляется нам надуманным, как и бездоказательное утверждение о том, что Дадеу нанёс значимый ущерб интересам России.

Хотя членство в «Правом секторе», в том числе, за пределами России, и подпадает под действие ст. 282.2 УК РФ, преступлением в соответствии со ст. 14 УК РФ является только общественно опасное деяние, а ч. 2 ст. 14 УК РФ гласит, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности». Тем более абсурдно то, что, в отличии от других дел Дадеу обвиняют даже не в членстве в «Правом секторе», а в содействии неустановленным следствием лицам в участии в этой организации.

Даже если исходить из логики российских властей, считающих Крым частью Российской Федерации (что Дадеу, находясь на территории Украины, делать был не обязан), обвинение не становится менее неправомерным. Николая Дадеу не обвиняют в каких-либо преступлениях в отношении граждан РФ или в отношении явно выраженных российских интересов (в уничтожении собственности российских граждан или учреждений или т.п.), или в незаконном пересечении государственной границы. Лица, в помощи которым обвиняют Дадеу, действовали исключительно на территории Херсонской области Украины. Даже если считать блокаду Крыма проявлением нарушения общественного порядка, она оставалась внутренним делом Украины.

При этом Дадеу, в 2017 году переехавший на территорию России, прекратил оказание помощи запрещённому «Правому сектору» и не занимался какой-либо политической деятельностью. Иными словами, очевидно, что на Дадеу распространяется примечание к ст. 282.2 УК РФ, согласно которому «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Обоснованность запрета «Правого сектора» также вызывает сомнение. Аргументация относительно данной организации в соответствующем решении Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года не выдерживает никакой критики, а в основу решения положены как минимум непроверенные факты.

Во-первых, в обоснование необходимости запретить «Правый сектор» приводится дело Сенцова: «…в мае 2014 г. органами Федеральной службы безопасности раскрыты совершенные сторонниками «Правого сектора», объединившимися в террористическое сообщество, два террористических акта и пресечена подготовка к третьему в г. Симферополе». Мы детально изучали дело Сенцова и не увидели никакой связи между осуждёнными по этому делу и «Правым сектором»; в целом дело известно большим количеством фальсификаций и неадекватной квалификацией хулиганских деяний как террористических. При этом на 17 ноября 2014 года по делу не было вынесено ни одного приговора, и факты, упоминающиеся в решении о запрете «Правого сектора» не были установлены судом.

«Совершение поджога офиса Симферопольского местного городского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 18 апреля 2014 г. воспрепятствовало его законной деятельности», — говорится в решении, однако, из процесса по делу Сенцова стало известно, что Симферопольское отделение «Единой России» было создано только 24 апреля 2014 года.

Во-вторых, в решении говорится о возбуждении уголовного дела в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по ст. 205.2 («Публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма») и 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности») УК РФ в связи с публикацией на странице «Правого сектора» во «Вконтакте» 1 марта 2014 года текста «обращения Яроша к Доку Умарову». Пресс-служба организации заявила, что аккаунт одного из администраторов сообщества был взломан и что ни Ярош, ни «Правый сектор» в целом с таким обращением не выступали. «Обращение» не было размещено на сайте или в других социальных сетях организации и было удалено из «Вконтакте».

В-третьих, в решении указывается, что «на сайте http://pravyysektor.info имеется программа политической партии «Правый сектор» «Реализация украинской национальной идеи в процессе государства», согласно которой одним из политических принципов является политика в отношении «крымских татар», «существование которых вне Украины невозможно», а также указывается то, что «всякие попытки проигнорировать или отложить крымско-татарский вопрос или решать его вопреки украинским национальным интересам неизбежно обернутся новыми бедами – и для украинцев, и для крымских татар, и для представителей других национальностей, прежде всего тех, которые проживают в Крыму», — но не объясняется, почему упомянутое обсуждение национального вопроса внутри Украины (по всей видимости, актуальное до аннексии Крыма) должно быть запрещено.

Применительно к принятым Союзом солидарности с политзаключёнными критериям, обстоятельства преследования позволяют полагать, что лишение свободы было применено с целью упрочения либо удержания власти субъектами властных полномочий в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах или Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод при отсутствии состава преступления.

ССП требует немедленно прекратить уголовное преследование Николая Дадеу и освободить его из-под стражи.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ССП со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Адвокат: Дубровина Марина Алексеевна.

Как помочь

Адрес для писем:

350063, Краснодар, улица Красноармейская, дом 22, ФКУ СИЗО-5 ФСИН России, Дадеу Миколе Петровичу 1986 г. рожд.

Яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Публикации в СМИ:

Коммерсантъ. «Правому сектору» помогли покрышками // http://kommersant.ru/doc/3511747

Грани.Ру. Юрий Изотов. Правосеком быть обязан // http://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.268178.html

Дата обновления справки: 04.06.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены