Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Асанов Али Ахмедович

Асанов Али Ахмедович родился 7 июля 1982 года в Самаркандской области Узбекской ССР, проживал в с. Урожайное в Крыму. Образование высшее, женат, воспитывает четверых малолетних детей, работал торговым представителем ООО «Статус». Имеет двойное гражданство (РФ и Украина), есть российский паспорт. Обвиняется по ч. 2. ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»), находится под стражей с 15 апреля 2015 года, 6 апреля 2017 года переведён под домашний арест. 19 июня 2018 года приговорён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, остаётся под домашним арестом до вступления приговора в законную силу.

Суть обвинения

26 февраля 2014 года у Верховного совета в Симферополе произошли столкновения между участниками пророссийского и проукраинского митингов. Представители крымскотатарского Меджлиса выступали против вхождения Крыма в состав РФ и стремились не допустить заседания Верховного совета, который мог бы принять такое решение. В течение продолжительного времени между участниками митингов вспыхивали драки, иногда с использованием древков от флага, ножек стула, газовых баллончиков. Два человека погибли в давке, 30 человек пострадали. Часть татар прорвались в здание Верховного совета, но, узнав, что заседание отложено, покинули его.

Согласно обвинительному заключению, «Асанов А. А., находясь на площадке перед зданием Верховного Совета, действуя умышленно, во исполнении требований Чийгоза А. З. о применении насилия, системно передаваемых митингующим, реализуя свой преступный умысел, направленный на участие в массовых беспорядках… игнорируя законные требования представителей власти сотрудников ГУ МВД Украины в Автономной Республике Крым о прекращении противоправных действий, применил насилие в отношении И., а именно нанёс последнему не менее одного удара рукой по телу, чем причинил потерпевшему физическую боль». При этом И., по имеющейся информации, на дату событий являлся гражданином РФ.

Асанову также вменяют участие в организованном и умышленном создании давки.

Вину признал частично. Участие в массовых беспорядках отрицает. Утверждает что пытался ударить потерпевшего, так как узнал в нём человека, который ранее кинул в него бутылкой, но полагает, что удар не достиг цели. Таким образом, считает себя виновным в покушении на причинение лёгкого вреда здоровью.

Ход дела

Первым обвиняемым по «делу 26 февраля» стал Ахтем Чийгоз, которого обвинили в организации массовых беспорядков. Чийгоз был задержан 29 января 2015 года. Впоследствии российские силовики провели ряд задержаний по делу. Трое фигурантов были освобождены из СИЗО под поручительство, один признал вину и получил условный срок. Под арестом в настоящее время находятся Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи и, собственно, Асанов.

Асанов задержан 15 апреля 2015 года. Арест неоднократно продлялся, в настоящее время продлён до 8 марта 2016 года.

7 декабря 2015 года прокурор Республики Крым Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение в отношении фигурантов дела, 28 декабря началось разбирательство по существу, состоялось несколько заседаний. 6 апреля 2017 года Центральный районный суд города Симферополя принял решение освободить Али Асанова и Мустафу Дегерменджи под домашний арест. 19 июня 2018 года приговорён к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Основания признания политзаключённым:

1. Продолжительность или условия лишения свободы явно непропорциональны правонарушению, в котором лицо обвиняется

Асанову вменяется один удар кулаком по лицу потерпевшего. Если верить словам потерпевшего о том, что после митинга у него образовалось большое количество гематом по всему телу, то одна из этих гематом могла быть нанесена Асановым. Кроме того, потерпевший говорит о временной потере координации, которая могла стать следствием этого или других ударов по голове. В то же время, нет информации о том, чтобы потерпевший обратился к врачу, утратил трудоспособность, отмечал иные симптомы, которые можно было бы трактовать как черепно-мозговую травму.

Данное действие может быть квалифицировано по статье 116 УК РФ («Побои») или по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»). Максимальная санкция по ч. 1 ст. 116 — 3 месяца ареста, по ч. 1 ст. 115 — 4 месяца ареста. Если правонарушение отягощено хулиганскими мотивами или мотивами политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то оно по обеим статьям может караться тюремным заключением до 2 лет. Информации о том, что Асанову вменяют субъективный мотив ненависти, нет. Побои или причинение лёгкого вреда здоровью, таким образом, относятся к преступлениям небольшой тяжести и не предполагают досудебного ареста. Асанов, отец 4 малолетних детей, в настоящий момент более полугода провёл под стражей в СИЗО до суда и обвиняется в тяжком преступлении. Его действия искусственно включены в фабулу массовых беспорядков, это позволяет вменять Асанову насилие в отношении множества других лиц.

Из обвинительного заключения также непонятно, какое отношение Асанов имеет к предполагаемому погрому имущества в здании Верховного Совета и, соответственно, материальному ущербу: в числе установленных лиц, проникших в здание, он не указан.

2. Дело имеет признаки фальсификации доказательств и намеренной неверной квалификации состава преступления

Во-первых, вывод о причинении Асановым физического вреда потерпевшему И. делается только на основании показаний последнего, подтверждающих медицинских документов нет. В целом, в деле есть признаки искусственного завышения числа потерпевших, напоминающее аналогичную технологию, применённую следствием при фальсификации «болотного дела». Так, по сообщениям прессы, по итогам событий у Верховного совета за медицинской помощью обратились порядка 30 человек, однако, потерпевшими признаны 79 человек (не считая скончавшихся П. и К.). Более половины из этих 79 не обращались за медицинской помощью, не имеют никаких документов, подтверждающих вред здоровью, порядка 40-50 человек описывают нанесённый им вред абстрактно: «отравление газом и затруднения при дыхании» или «физическая боль в груди, продолжавшаяся несколько недель» (но так и не мотивировавшая обратиться к врачу).

Во-вторых, возникают сомнения в организованности и умышленности насильственных действий у Верховного совета Крыма. В частности по ряду признаков понятно, что развитие событий не контролировалось сторонами конфликта и не было результатом преступного умысла:

  • Спекуляцией являются обвинения в «организации давки». Во-первых, давка не относится к квалифицирующим признакам массовых беспорядков. Во-вторых, давка в центре толпы одинаково опасна обеим сторонам конфликта, это следствие конфликта в толпе, тем более что, как видно, например, на видео «Симферополь: митинг двух мнений», амплитуда колебаний в обе стороны во время давки была примерно одинаковой.
  • Часть потерпевших описывают обстоятельства нанесения им физической боли таким образом, что можно сделать вывод о том, что оно было неумышленным. Некоторые из них говорят, что падали на пол, а другие люди падали на них сверху или случайно топтали их ногами.
  • Вызывают также сомнения рассказы о массовом и умышленном отравлении газом только одной из противоборствующих сторон, при том, что любое ненаправленное распыление газа угрожало бы всем присутствующим на площадке.

3. Обвиняемый лишен свободы избирательно по сравнению с другими лицами

Изучение видеозаписей событий и текстовых репортажей показывает, что насилие применялось обеими противоборствующими сторонами примерно в равной степени, однако, в рамках «дела 26 февраля» к ответственности привлечены только представители Меджлиса крымскотатарского народа. При этом именно участники с крымскотатарской стороны защищали конституционный строй и действовавшее законодательство Украины от незаконных посягательств.

Неприменение исключения:

Несмотря на то что Асанов не отрицает, что пытался применить насилие против личности, отказывать ему в признании политзаключённым не следует. Прежде всего, важно учитывать контекст событий. Участники митингов фактически решали сверхболезненный вопрос о государственной принадлежности Крыма, действовали в экстремальной ситуации. При отсутствии специальных доказательств следует полагать, что участниками митингов двигала не ненависть, а желание сохранить/изменить статус-кво региона. Кроме того, незначительность насилия, вменённая Асанову, вкупе со стихийным характером драки, позволяет не применять исключение из критериев.

Признание лица политзаключённым или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ССП с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Ссылки на интересные публикации:

http://15minut.org/article/kak-v-krymu-sudyat-figurantov-dela-26-fevralya-video-2015-11-18-21-20-25

http://ovdinfo.org/articles/2015/02/22/presledovaniya-na-poluostrove-dela-protiv-krymskih-tatar-i-ne-tolko

Дата обновления справки: 19.06.2018 г.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2018 Политзеки.ru | Все права защищены