Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Свистунов Андрей Валерьевич

Свистунов Андрей Валерьевич родился 22 октября 1973 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл, генеральный директор ООО «Пантеон», координатор республиканского «Левого Фронта», активист Свободного Строительного Профсоюза в Республике Марий Эл, «Движения Десятого Декабря», марийского национального движения «Вичонар». Подозревался по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации») с 9 ноября 2012 года из-за записей в социальной сети «ВКонтакте», дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
9 ноября 2012 года в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле были задержаны три активиста «Левого Фронта», а именно Павел Толмачёв, Андрей Свистунов и несовершеннолетний Иван Мосунов (его местонахождение с тех пор соратникам неизвестно), у них дома были проведены обыски, как заявляют активисты, без постановления суда. Свистунову было объявлено, что он подозревается в оправдании терроризма в социальной сети «ВКонтакте». Под публичным оправданием терроризма подразумевался интерес к истории следующих недействующих в России (и, тем более, в Марий Эл) леворадикальных организаций: «Красные бригады» (Италия), «Фракция Красной Армии» (ФРГ), «Красная Фаланга» (Бразилия), Народный Фронт Освобождения Палестины, Ф.А.Р.К. (Колумбия). Также интерес борцов с экстремизмом вызвали рассуждения Свистунова о том, что на территории Северного Кавказа, возможно, действует национально-освободительное движение, которое не могло бы там появиться в период существования СССР.
12 ноября Следственный отдел по г. Йошкар-Ола Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл официально сообщил о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма с использованием средств массовой информации»), в отношении Андрея Свистунова была выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование проводится в связи с тем, что, якобы, «с августа по октябрь 2012 года в социальной сети «ВКонтакте» размещены адресованные неограниченному кругу лиц текстовые сообщения, оправдывающие терроризм. В них высказывается недовольство существующим порядком управления и оправдание насильственного способа его изменения». В 2013 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но возобновлено 13 февраля 2014 года; 7 мая 2015 года стало известно о повторном прекращении дела.
Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: уголовное дело представляется политически мотивированным и связанным с тем, что Андрей Свистунов является координатором отделения «Левого Фронта» в Республике Марий Эл, в отношении активистов которого с лета 2012 года идёт репрессивная кампания. Есть основания предполагать, что уголовное дело в Марий Эл было возбуждено с целью оказания давления на одну из наиболее активных в регионе оппозиционных организаций. Свою роль могло сыграть и участие Свистунова в деятельности профсоюзного и марийского национально-религиозного движения. Вместе с тем, обвинение активистов ЛФ, ведущих принципиально ненасильственную политическую деятельность, в призывах к массовым беспорядкам и в оправдании террористической деятельности, очевидно, связано и с делом «Анатомии протеста-2», в рамках «расследования» которого Следственный Комитет РФ пытается доказать существование разветвлённой экстремистской сети. 
С самого начала в уголовном преследовании Толмачёва и Свистунова принимает участие республиканский Центр «Э», дело ведётся с процессуальными нарушениями, не существует никаких доказательств того, что некие призывы в соцсетях могли привести к массовым беспорядкам в республике или способствовали усилению угрозы терроризма. Материалы, размещённые Свистуновым в социальных сетях, не носили характер призывов к совершению противоправных действий, а были связаны с интересом активиста к леворадикальным организациям (насильственные методы борьбы, характерные для некоторых из них, Свистунов оценивал критически). С нашей точки зрения, дело Свистунова относится к категории «Дела гражданских активистов».

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Андрей Свистунов вину отрицает, считает, что его дело фальсифицировано и политически мотивировано.
Ссылки на интересные публикации в СМИ:
Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку преследуемого по политическим мотивам:
http://sova-center.ru/misuse/news/persecution/2014/02/d28997
Дата обновления справки: 10.05.2015 г.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2021 Политзеки.ru | Все права защищены