Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз Солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Талхигов Заурбек Юнусович

Основания признания политзаключенным: фабрикация дела в рамках дел против чеченцев.

Родился 22 июля 1977 г., чеченец, мусульманин, уроженец с. Шали, женат, имеет ребенка, трех сестер, проживал в Санкт-Петербурге. Учился в нефтяном институте, не закончил.

Задержан 25 октября 2002 года.

20 июня 2003 года Мосгорсудом в закрытом процессе судьей Мариной Комаровой осужден к лишению свободы:
– по ст.33 ч.5, ст. 205 ч.2 п. "в" УК РФ (пособничество терроризму) на 8 лет;
– по ст.33 ч.5, ст. 206 ч.2 п.п. "в,г,д,ж" УК РФ (пособничество захвату заложников) на 6 лет.

Прокурор просил 10 лет. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

9 сентября 2003 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила приговор без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. 11 августа 2005 г. в Сыктывкарским судом за нарушения режима переведен на 2 года в тюрьму, находился в учреждении ЮН 78/5 города Димитровграда Ульяновской области.

Длительное находился в колонии в поселке Нижний Чов в республике Коми, ОС- 34/1. Болен гепатитом. Освободился в апреле 2011 года, полностью отбыв срок в 8,5 лет лишения свободы.

По версии обвинения Талхигов по сотовому телефону передавал террористам информацию о местонахождении техники и передвижении бойцов спецназа вокруг театрального центра. Телефонные разговоры Талхигова были зафиксированы спецслужбами, однако вышли на него не сразу. Как оказалось, для своих разговоров он использовал телефон голландских граждан. Для демонстрации пособничества в суде была предъявлена одна запись переговоров (перевод с чеченского), другие записи не были предъявлены и были уничтожены либо утрачены.

Согласно показаниям Талхигова и свидетелей, он явился к захваченному зданию по призыву Аслаханова, а все переговоры с единственной целью освобождения заложников вел под контролем ФСБ. Телефоны террористов он также получил от Аслаханова и ФСБ. Затем выпил стакан сока в штабе – и проснулся уже задержанным. Вину не признавал и не признает. Подвергался побоям и угрозам.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015-2019 Политзеки.ru | Все права защищены