Политзеки.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключенными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Основания для признания политзаключённым: существуют основания полагать, что преследование осуществляется за принадлежность к молодёжной группировке «антифа»; длительность и условия принудительного содержания под стражей явно несоразмерны существующим стандартам преследования за данное правонарушение; обвинительное заключение изобилует нелепостями и абсурдом, имеются основания подозревать следствие и суд в фальсификации дела.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Алексей Олесинов
1986 г.р.
Город Москва
Бывший студент философского факультета МГУ
Активист движения «антифа»

Обвинен по ч.2 ст. 213 УК РФ («хулиганство»), 21 апреля 2009 года приговорен Таганским судом Москвы (судья Иванова Е.А.) к одному году колонии общего режима.

По версии обвинения Олесинов 30 августа 2008 года устроил драку с охранником клуба «Культ». 6 ноября задержан, а через два дня суд вынес постановление о заключении его под стражу.7 апреля 2008 года начался суд, 21 апреля вынесен приговор.

Государственный обвинитель требовал для Олесинова 5 лет лишения свободы.

30 августа, после драки Олесинов был задержан и доставлен в милицию, через несколько часов он был отпущен, протокол на него составлен не был, поскольку сотрудники милиции, разобравшись в ситуации не увидели правонарушений со стороны Олесинова.

Данные видеонаблюдения показывают, что Олесинов не участвовал в хулиганских действиях, не ломал дверь клуба, не бросал и не зажигал файеры. Отчётливо видно, что эти действия были сделаны другими людьми. Однако 6 ноября 2008 года Алексей Олесинов неожиданно был арестован, в вину ему вменялся именно эпизод драки у клуба «Культ». То есть за то же событие, в котором на месте не усмотрели административного правонарушения, ему вдруг вменяют уголовную статью. В постановлении о заключении его под стражу было сказано следующее: «Он (Олесинов), являясь неформальным лидером молодежного движения «АнтиФа», целью создания которого путем объединения в него группы лиц мужского и женского пола являлось противостояние интересам лиц, пропагандирующих деятельность фашизма, т.е. поддержание нормального функционирования жизнеобеспечения граждан ....». Всё время следствия и суда Олесинов содержался под стражей, что входит в противоречие с общепринятой практикой, когда для ранее не судимых граждан, привлекаемых по нетяжким статьям, меры пресечения выбираются не связанные с арестом и содержанием под стражей. Ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения были отклонены.

По словам адвоката Трепашкина, собственно юридическая составляющая обвинения не выдерживает критики. По его словам, под действие ч. 2 ст. 213 УК РФ подпадает «деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка». Между тем, «сговор» Олесинова с кем-либо еще, по словам адвоката, не был доказан, а Питерцев, с которым у него случилась потасовка, ни представителем власти, ни сотрудником охраны клуба («охранявшему общественный порядок») не являлся. Питерцев во время суда заявил, что не имеет никаких претензий к Олесинову.

В ходе содержания под следствием в СИЗО "Бутырское" у Олесинова, по словам адвоката Трепашкина, серьёзно подорвалось здоровье, обострилось заболевание почек. На одном из судебных заседаний Олесинову была вызвана «скорая помощь».
У Алексея Олесинова тяжёло болен отец, пожилая мать.

Отбывал наказание по адресу: 155644, Ивановская обл, Южский р-н, пос.Талицы, учр. ИК-319

Адвокат - Михаил Трепашкин.

Новости по делу:

17 августа 2009 г. Адвокат Трепашкин: есть надежда, что антифашиста Олесинова А.Ф. могут оправдать

22 июня 2009 г. Дело антифашиста Олесинова: в удовлетворении кассационной жалобы отказано, дело пойдет в Европейский суд

21 апреля 2009 г. Лидер московских антифашистов получил год колонии

Ссылки:

http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=2402
http://www.hro1.org/node/5158
http://www.zaprava.ru/index2.php?option=com_content&task=view&id=1806&pop=1&page=0&Itemid=9
http://www.grani.ru/Politics/Russia/Politzeki/m.149749.html
http://www.novayagazeta.ru/news/375802.html
http://www.gazeta.ru/social/2008/11/24/2893516.shtml
http://www.ikd.ru/node/8697
http://www.ikd.ru/node/7889

ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ:

Кассационная жалоба по делу Алексея Олесинова

Надзорная жалоба по делу Алексея Олесинова


Войти, используя сторонний сервис

Комментарии

(20.06.2009 12:14:24)
http://svoboda.tv/?p=2368

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2015 Политзеки.ru | Все права защищены