ПолитЗеки.Войненет.ru - Союз солидарности с политзаключенными
ПолитЗеки.Войнет.ru - союз солидарности
Союз солидарности с политзаключёнными

Мы предлагаем вам информацию о современных российских политзаключенных: журналистах, ученых, верующих, политиках и просто людях, на долгие годы брошенных в тюрьмы и лагеря по сфабрикованным делам. Их не показывают по телевизору, об их судьбах не узнать из газет. Власть хочет, чтоб о них забыли. Но мы верим, что узнав о них, вы не останетесь равнодушными.

Перейти на сайт Войнет.ru
Навигация
Новости
Союз солидарности
Политзеки
ОНК
Произвол
Консультации
Мнения и оценки
voinenet-inform
Ссылки
Поиск по сайту
10ка сообщений с форума

Обвинялась в создании незаконного вооруженного формирования (ст.208 УК РФ), в организации объединения, посягающего на личность и права граждан (ст.239 УК РФ), а также в незаконном лишении свободы несовершеннолетних (ст.127 УК РФ). 28 июня 2010 года приговорена к 4,5 годам условно.

В 2000 г. представители общественного Объединения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.» Давыдов Юрий, Ломакина Татьяна, Привалов Евгений были обвинены в создании вооруженного формирования по сфабрикованному Люберецким РУБОПом и Московской областной прокуратурой уголовному делу.

По мнению адвокатов, дело полностью развалилось, и подсудимые подлежали оправданию и освобождению из-под стражи, так как на судебных заседаниях и в обвинении не было установлено никаких доказательств общественно опасных деяний.

Потерпевшие настаивали на том, что ни моральных, ни материальных претензий к организации не имели и просили прекратить уголовное преследование представителей объединения.

Несмотря на это, судьи Московского областного суда вынесли обвинительные приговоры представителям объединения «Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.», отправив их на сроки до 6-ти лет в тюрьмы, зоны и психушки.

В сентябре 2001 года в качестве обвиняемой по делу наряду с другими представителями объединения была привлечена и объявлена в розыск Приведенная Юлия.

22 мая 2008 г. в 9.00 утра, при выходе из подъезда дома Ю. Приведенная была арестована сотрудниками ФСБ и Люберецкого УВД.

В течение 2 месяцев Приведенная Юлия удерживалась за решеткой (в Люберецком УВД и Коломенском СИЗО) без постановления суда об аресте. Следователь Линкевич и надзирающие данное дело прокуроры Московской областной прокуратуры не подавали в суд ходатайство об избрании в отношении Приведенной законной меры пресечения. По данному факту адвокат Ю. Приведенной Михаил Трепашкин подал жалобу на действия следователя в Мещанский городской суд.

26 июня 2008 года судья Мещанского суда Исаева М.В. переадресовала защиту в Люберецкий суд, указав в постановлении: «Жалоба подлежит рассмотрению по месту производства предварительного расследования, которое согласно ст.152 УПК РФ производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления».

5 июля 2008 года Люберецкий городской суд Московской области отказал в рассмотрении жалобы на незаконное содержание под стражей Юлии Приведенной, сославшись на то, что в соответствии с ч.1 ст.125 УПК РФ указанные в жалобе действия следователя «могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования». Предварительное следствие осуществляется следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Московской области. Следовательно, жалобу на незаконные действия следователя указанного управления Линкевича С.Г. следует подавать в Мещанский районный суд г. Москвы, на территории которого и находится следуправление (что противоречит ст.22 Конституции Российской Федерации, согласно которой «арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов»).

20 июля 2008 года в СМИ было опубликовано Открытое письмо потерпевших по делу Юлии Приведенной, в котором они заявили, что их завтавляют давать ложные показания.

21 июля 2008 года в Люберецком суде состоялось судебное заседание по продлению срока содержания под стражей. Около 16 часов адвокату Трепашкину позвонил следователь и сообщил, что в этот день состоится заседание. Защитник выехал в Люберцы. Однако, приехав, он получил уже готовый вердикт суда.

Судья навязала обвиняемой адвоката Журавлеву, против чего подсудимая категорически возражала и ходатайствовала о том, чтобы суд дождался адвоката Трепашкина, который находился уже в пути, о чем и следователю, и судье было известно. Более того, из дальнейших объяснений Трепашкина выяснилось, что прокурорский сотрудник поддержал ходатайство Приведенной о том, чтобы дождаться Трепашкина. Но судья Колесникова была непреклонна.

В свою защиту Приведенная выдвинула два довода. Первый - что ни от кого никогда не скрывалась, занималась общественной деятельностью, имела встречи с известными людьми. Второй - состояние здоровья. Судья Колесникова посчитала первый довод несущественным и согласилась с доводами следователя, что обвиняемая может скрыться, оказать давление на свидетелей и помешать следствию. По второму доводу судья заявила, что Приведенная не представила суду документы, подтверждающие ее неудовлетворительное состояние здоровья. Как позже сказал адвокат Трепашкин, ответ судьи был неправдой - Юлины медицинские справки в деле есть. Вердикт суда гласил, что Ю. Приведенная останется в ИВС до 12 сентября. Так была продлена мера пресечения, которая никогда судом не избиралась.

Решение Люберецкого суда, согласно которому срок содержания под стражей Юлии Приведенной был продлен до 12 сентября 2008 года, было обжаловано адвокатом Трепашкиным.

1 августа 2008 года в Московском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба адвоката. Суд принял решение отменить постановление Люберецкого суда о содержании под стражей Юлии Приведённой и вновь отправить дело в Люберецкий суд, который будет рассматривать его в другом составе, а саму Юлию Приведённую освободить из-под стражи. Московский областной суд счел доводы Михаила Трепашкина убедительными, так как подсудимая была незаконно лишена помощи защиты. Кроме того, по словам адвоката, суд рассмотрел около двадцати документов, подделанных следствием.

Однако долгожданное постановление об освобождении Юлии шло до СИЗО 5 дней.

В эти дни правозащитники и представители объединения проводили одиночные пикеты у здания Генеральной и Московской областной Прокуратуры с требованием выполнить законное решение Московского областного суда – освободить Юлию Приведенную из-под стражи.

6 августа 2008 года в 23 часа Приведенная Юлия была освобождена из СИЗО г. Коломны на основании постановления кассационной инстанции Московского Областного Суда.

4 августа 2008 года в Люберецком суде председательствующий судья Шимкина Л.М. в своем постановлении признает незаконными действия старшего следователя по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Московской области Линкевича С.Г. по длительному удержанию Юлии Приведенной под стражей без постановления суда. Теперь Московская областная прокуратура обжалует это решение в вышестоящей инстанции.

Но коллегия по кассационным делам Московского областного суда отказывает в удовлетворении представления прокуратуры и оставляет в силе решение судьи Люберецкого суда Шимкиной.

1 сентября 2008г. в Московском Областном суде начался открытый судебный процесс по делу Приведенной Юлии под председательством судьи Акимушкиной Н.Н.

Как оказалось, в ходе расследования по делу не было допрошено ни одного свидетеля. Следователь Линкевич С.Г. перекопировал протоколы допросов 43-х свидетелей и 6 потерпевших по другим уголовным делам, которых допрашивали еще в 2000 году по близким обстоятельствам, в том числе и незаконными методами в Люберецком РУБОПе, где буквально принуждая их давать ложные показания.

На протяжении многочисленных судебных заседаний по делу Юлии Приведенной сторона обвинения смогла представить лишь одного свидетеля - участкового оперуполномоченного Григорьева Ю.А., который ничего плохого о Ю.Приведенной не показал. Явившиеся все же в суд потерпевшие и их законные представители заявили, что потерпевшими от действий Приведенной они себя не считают.

Кроме того, следователь включил в список свидетелей обвинения не менее 7 человек, которые давно умерли. А на суде прокурор заявил ходатайство об оглашении их показаний от 2000 года.

Адвокат Михаил Трепашкин неоднократно подавал ходатайства о прекращении уголовного дела на стадии судебного разбирательства, но получал отказы. Однако последнее его ходатайство суд удовлетворил.

10 ноября 2008 года судья Акимушкина Н.Н. удовлетворила ходатайство защиты о возвращении дела прокурору Московской области, так как в материалах дела отсутствовало постановление о возбуждении уголовного дела (т.е. дело не было возбуждено)

Таким образом, Ю. Приведенная 7 лет находилась в розыске, потом 2,5 месяца за решёткой (незаконность содержания под стражей установлена судом), почти 3 месяца участвовала в судебном процессе по «делу», которого нет.

Прокуратура подала кассационное представление на решение судьи Акимушкиной в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, обосновав свое несогласие тем, что отсутствие постановлений о возбуждении уголовного дела не воспрепятствовало судам в отношении других представителей ПОРТОСа вынести приговоры.

В настоящий момент сторона защиты готовит свои возражения для Верховного Суда. Судебные заседания по делу Приведенной приостановлены. Юлия Приведенная пока на свободе.

10 февраля 2009 года в Мособлсуде началось рассмотрение дела новым судьей Вьюновым. В течение 4-х месяцев судья безрезультатно пытался вызвать свидетелей обвинения, но в связи с их отсутствием в природе, никто не явился. Прокуратура зашла в тупик, и предложила провести Приведенной амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу в институте Сербского. 6 июня 2009 года экспертиза была проведена, в ходе нее эксперты высказывали свое мнение, что участие в митингах и пикетах в наше время является признаком психических отклонений.

После 2-х месяцев перерыва 6 августа в суде были зачитаны результаты амбулаторной экспертизы, где эксперты резюмировали, что для выяснения клинической картины необходимо провести стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Судья Вьюнов вынес постановление о помещении Приведенной в институт Сербского для проведения экспертизы. Данное постановление в настоящий момент обжаловано стороной защиты и будет рассматриваться в Верховном Суде. От решения Верховного Суда зависит дальнейшее помещение или нет в институт Сербского.

Адвокат: Трепашкин Михаил Иванович

Комментарий адвоката Михаила Трепашкина:

"Последнее заседание было 6 августа 2009 года. До этого был длительный перерыв из-за ожидания заключения амбулаторной судебно-психолого-психиатрической экспертизы, проводившейся в институте психиатрии им.Сербского. Сразу же после оглашения результатов амбулаторной экспертизы, которая показала, что нарушений психики у Ю.А.Приведеной не обнаружено, прокурор заявил ходатайство о назначении стационарной комплексной судебно-психолого-психиатрической экспертизы.

Судья Вьюнов В.А. удовлетворил ходатайство прокурора, хотя ни медицинских, и правовых причин для назначения такой экспертизы не имелось. По заключению амбулаторной экспертизы можно было понять, что от врачей просили найти какие-нибудь расстройства психики.
На суд не явился ни один свидетель обвинения, оглашены почти все документы. Продолжить процесс трудно, оправдать не дают. Похоже, что решили тянуть до последнего - 7 декабря 2010 года истекут вообще все сроки давности по этому делу. Если кассационная инстанция до этого времени не утвердит приговор, то уголовное дело должно быть прекращено. Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза завершится не ранее октября 2009 года. Потом - продолжение процесса".


28 июня 2010г. суд признал Приведённую виновной и назначил наказание 4.5 году условно


Документы по делу Юлии Приведенной

Обвинительное заключение


Ссылка на правозащитные и общественные заявления в поддержку Юлии Приведенной:

«Освободить российских политзаключенных»

Заявление 5-го внеочередного съезда Всероссийского Гражданского конгресса, Санкт-Петербург, 28-29 июня 2008 года

http://fakel-portos.ru/jp/jp-vgk.html


Признание лица политзаключённым не означает ни согласия Союза солидарности с политзаключёнными со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.


Войти, используя сторонний сервис

Комментарии

(27.11.2009 09:33:01)
Ребята не надо только такого.. Вполне охотно верю, что дело против нее было в значительной степени сфабриковано, вот только есть 1 очень очень серезное НО:
То, что их организация (ПОРТОС) была тоталитаной деструктивной сектой не только утверждают мои общие с ними знакомые, но и легко доказать просто на основании анализа того, что можно просто раздобыть в сети.
Например если бы помните в свое время была (и сейчас по прежнему весьма известна) такая статья про тоталитарные секты с 10ю вопросами сектанту. Гуглем эти вопросы нашлись тут: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/6680 (они там в самом конце) Даже несмотря на явное пристрастие этой статьи с комментариями к вопросам нельзя не согласитьчя. Вопросы ранжированы по степени опасности-степени сектантства. Так вот обратите внимание на вопрос 9.  Запомнили? А теперь дуйте сюда http://poet33.livejournal.com/28401.html и посмотрите что в этом фильме говрится на время примерно 2:20. Вопросы есть? Если есть посмотрите, что они на своем сайте пишут про то что они обучат каждого укреплять иммунитет, чтоб хватило на 150 лет жизни. Люди реально пишут сознательную ложь (и не только в этом 11м пункте). Это была тоталитарная секта, которую просто необходимо было  ликвидировать и ваша мученица была в верхушке этой секты.

(23.07.2010)
Уваемому предыдущему коментатору.

Посмотрел я репортаж и вопрос №9 тоже прочитал. И где Вы в репортаже обнаружили признаки "тоталитарной деструктивной секты"?

В репортаже рассказали только об одной воровке, которая не выдержала испытательного срока. Что в этом странного? У нас в офисе когда обнаружили кражу, разговоров об этом было куда больше. О тех кто ушел, потому что не понравилось - ничего плохого в репортаже я не услышал. Было сказано только, что остались далеко не все кто пришел, но оно и понятно - в такой организации захочет остаться не каждый. Большинству она покажется странной. Ну и что?

В целом - очень даже позитивный пример общины по-интересам. Если люди считают, что от классической музыки у коров повышаются удои, ну замечательно - пусть живут своей общиной и трудятся. Чем это плохо? Или Вы считаете, что спивающаяся деревня это многим лучше?

(29.07.2010)
Автор слов из "комментарии": "Это была тоталитарная секта, которую просто необходимо было  ликвидировать " - не назвал тех, кому приспичило "ликвидировать" тех, кто взаимодействия строил на добровольном согласии сторон, а не по принципу "кого-либо ликвидировать". Если автор комментариев имеет таких знакомых, которые на этот счёт ввели его в заблуждение, то на мой взглядони вместе встает на позиицию тех, кто дело фабрикует, да ещё и имущество обвиняемых грабит! Его общие знакомые сказали автору комментариев об этом?  
Ограбление - это печальная сторона тоталитаризма, но ещё хуже соглашаться с лишением свободы только по доверию словам своих знакомых.
Легко поверить себе, что и он (автор комментариев) сам среди "фабрикующих" - автору, наверное не захочется

Поместить ссылку в

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставить отзыв

*Имя:
*Email:
*Текст сообщения:
*Введите символы,
изображенные на картинке:
*Поля, отмеченные звездочкой, обязательны к заполнению!
Оперативная информация
Мы в социальных сетях
Баннеры
Опрос
Новости СМИ2
Реклама
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений в форуме и авторских публицистических и иных материалов, и может не разделять высказываемые мнения.
Copyright © 2010 ВойнеНет.ру | Все права защищены